Вдохновляющие резервы подсознания

Практически у каждого есть внутренние ресурсы, которые, будучи задействованными в сложных управленческих ситуациях, позволяли бы решить проблему. Речь пойдет, в частности, об интуиции.


На вопрос, умеете ли вы принимать решения, почти каждый с удивлением ответит: «Конечно, я занимаюсь этим каждый день». Тем не менее проблема принятия решений – одна из основных в современной теории и практике управления.


Нередко даже обладая достаточными специальными знаниями и определенным опытом успешности, при появлении неожиданных проблем люди «застревают» на их решении и становятся не эффективными. Это происходит чаще всего из-за невозможности к углубленной оценке новых реалий и, как следствие, к выработке креативных решений. Но решения могут быть современными, креативными и при этом неоптимальными прежде всего из-за неспособности человека выйти за пределы линейной, смыслово-логической оценки.


Вместе с тем практически у каждого есть личные мозговые ресурсы, которые, будучи задействованными в таких ситуациях, позволяли бы решить проблему. Речь идет об интуиции.


Долгое время господствовало мнение, что научное, рациональное – это хорошо, а иррациональное, в том числе интуитивное – плохо. Но с 1980-х гг. ученые перестали считать интуицию иррациональным понятием. Более того, стало ясно, что в теории управления без учета интуитивных решений просто нельзя обойтись.


Сознательная деятельность головного мозга (логика, аналитика, внимание, сравнительный анализ) кажется более или менее понятной, не вызывает сомнений возможность ее тренировки и развития. Тренировка же подсознательной деятельности, включающей интуицию, вызывает массу вопросов и нередко в силу некомпетентности мистифицируется.


Интуиция умирает от неиспользования


Интуиция для человека столь же естественна, как инстинкт для животного. Различие состоит в том, что у животного нет выбора, оно должно следовать своему инстинкту. С человеком дело обстоит иначе. Он может решить, руководствоваться ему разумом, интуицией или сочетанием того и другого. Способностью к интуитивному постижению обладает каждый человек, но подавленная разумом, она часто не развивается и остается в зачаточном состоянии.


Психологи сходятся на том, что у детей подсознательная переработка информации, и, как следствие, интуиция, более выражена, чем у взрослых. Но постепенно разум приучается отличать «обоснованные» факты от предвидений, ощущений, озарений, не поддающихся формальной логике. Он отказывается от них, оперируя только тем, что можно обосновать. Интуиция начинает использоваться все реже, и ее проявления как невостребованные постепенно угасают.


Взаимодействие сознания и подсознания (помним, что интуиция – один из его продуктов) можно охарактеризовать следующим образом. Представим себе летчика в кабине самолета. Перед его глазами – панель управления, где он видит показатели всех приборов, а через остекление кабины открывается достаточно большое пространство. И, руководствуясь своим опытом и тем, что видит, он пилотирует самолет. На земле находится диспетчер. Он не может непосредственно управлять самолетом, но обладает колоссальной информацией, недоступной летчику. Например, что впереди грозовой фронт, что в нижнем коридоре вне охвата радара движется еще один самолет, что аэропорт закрыл посадочную полосу по техническим причинам. Пилот – это сознание. Диспетчер – подсознание. Легко представить себе весь диапазон последствий при игнорировании информации, идущей от диспетчера и тем более, при прямом невыполнении его указаний.


Вспомните, как часто мы чувствуем («ощущаем», «кожей чувствуем», «интуитивно понимаем», «точно знаем», «сердце подсказывает» и т. п.), что человек плохой, ненадежный, но заставляем себя поверить в лучшее, сближаемся… Или несмотря на все расчеты, интуиция говорила: «Не подписывай этот контракт», но подписал… Или наоборот – логика говорила: «Нельзя», а интуиция твердила: «Надо». Но не прислушался и потом оставалось кусать локти и завидовать конкуренту, который вопреки логике (благодаря интуиции) осмелился и сделал.


Предпосылки развития интуиции


Для развития интуиции самое главное – осознание того, что логический метод понимания представляет собой лишь одну из возможностей восприятия действительности.


Нужно осознать, что интуиция – это принципиально другой путь, что только она представляет нам реальную возможность мгновенно оценить любую ситуацию и выбрать единственный (в данное время) оптимальный путь решения.


Для развития интуиции прежде всего необходимо, чтобы появились:
• желание довериться и научиться принимать результат без аргументации;
• осознание факта возможности понимания истины вне сознательно-логического пути;
• мотивирование себя на действия в соответствии с интуитивными посылами;
• безусловное следование полученным посылам;
• постоянное чувство внутренней благодарности своему внутреннему «я» за подсказку.


Тренируя интуицию, мы должны ей следовать, даже когда она ошибается. Например, если вышли с зонтом для дождя в солнечный день, то мы, а следовательно мозг, будем испытывать дискомфорт, и мозг сделает все, чтобы избежать в следующий раз такой ошибки. Поэтому любую тренировку всегда следует начинать, ставя перед собой легкие, не жизненно важные вопросы, позволяющие затем следовать подсказкам интуиции, особо не рискуя.


Будет ли завтра дождь? Есть ли абрикосовый йогурт сейчас в магазине? Какое настроение у партнера? Какова реакция жены на завтрашний поход в бильярдную? При этом вопреки всему, если интуиция «подсказывала неправильно» (на самом деле, скорее всего мы неправильно интерпретировали), следовать ей. Гулять с зонтом без дождя, покупать нелюбимый клубничный йогурт, обсуждать с партнером сложный вопрос, несмотря на его переживания по поводу поцарапанной машины, или продолжать оправдываться, что нужно пойти в бильярдную, несмотря на то, что жена рада этому, так как сама назначила девичник.


Чем четче мы будем следовать интуиции, отмечая ее ошибочность, тем быстрее количество ошибок будет сокращаться.


Благодаря свое подсознание за подсказки, вы программируете свой мозг на последующие посылы, убеждаете подсознание, что цените его работу, что она важна для вас.


Интуиция целостна и всегда права


Григорий Рожковский, тренер и консультант, автор более 100 научных работ, посвященных вопросам психологии влияния, классической и альтернативной медицине, психологии бизнес-процессов.

Почему мы так мало знаем об интуиции? Во-первых, интуитивные сигналы редко имеют отчетливую и грамматически связанную форму. Интуиция обычно принимает размытый и символический облик.


Во-вторых, мы не приучены отфильтровывать интуитивные послания, как и многое другое из информационного окружения, расцениваемое нами как «шумы». Поскольку интуитивные впечатления часто не поддаются логическому анализу и не имеют логических доказательств, мы автоматически их отбрасываем.


В-третьих, мы не осознаем свою интуицию, поскольку ошибочно принимаем ее за что-то иное. Когда подсознательно вы все же прибегаете к интуиции, то чаще всего воспринимаете ее сигналы лишь как случайные или отрывочные мысли.


Если вы, например, участвуете в важной деловой встрече и у вас промелькнуло воспоминание о старом разбитом железнодорожном вагоне времен вашего детства, не пренебрегайте этим сигналом. Возможно, это своеобразное предупреждение о том, что выдвигаемые на встрече идеи не соответствуют духу времени.


Если вы хотите стать на путь развития своей интуиции, постарайтесь понять и принять следующие положения:
• рациональность – лишь одна из форм восприятия действительности;
• рассудочное видение одномерно, поэтому чисто рациональные решения верны до известных пределов;
• предчувствие – часть интуиции;
• интуиция присуща человеку, она может быть усовершенствована соответствующими упражнениями;
• для развития интуиции необходимо совершенство сознания. Усвойте, что вы – хозяин своих мыслей;
• только восприятие того, что скрыто за видимостью, открывает нам истину и реальность, позволяет достичь высшего осознания;
• интуиция – это скачок, вспышка, озарение. Она срабатывает неожиданно, но всегда в нужный момент;
• интуиция целостна и всегда права, ошибки возникают при интерпретации интуитивных посылов;
• для развития интуиции сперва нужно максимально развить свои ощущения и чувства;
• для получения эффекта интуицию необходимо тренировать ежедневно, хотя бы в течение трех минут;
• научитесь снимать напряжение – интуиция лучше всего проявляется, когда вы спокойны и относитесь к делу непредвзято;
• интуиции необходимо следовать, только тогда она будет совершенствоваться. 







Откровение внутреннего «я»


Слово «интуиция» происходит от латинского intuicio – вдохновение, опережающее видение. Мыслители древности под интуицией понимали прямое усмотрение, то есть без участия рациональных рассуждений, анализа реально существующего положения вещей.


Писатель и мыслитель Иоганн Гете называл интуицию откровением внутреннего «я» человека. Психоаналитик Карл Юнг расценивал ее как вид инстинктивного понимания, то есть постижения без объяснения причин и следствий, а математик и философ Рене Декарт называл интуицию прямым, непосредственным усмотрением истины, в отличие от опосредованного, рассудочного познания.


Современные исследователи рассматривают интуицию как продукт работы подсознания, возникающий в результате переработки как информации, поступающей традиционными способами, так и информации неосознанной, поступающей через подсознательную систему. Она – высший путь интеллектуального познания, в процессе которого человек одновременно мыслит и созерцает и в результате видит целое раньше его частей.


Упражнения для развития интуиции


Работа с маятником


Привяжите грузик к нитке длиной 10-20 см (чем тяжелее груз, тем длиннее должна быть нить). Получится маятник. Сядьте на стул прямо, расправьте спину, при этом подошвы должны прочно соприкасаться с полом. Ни в коем случае не закидывайте ногу за ногу. Плечи расслаблены, локти лежат на столе. В такой позе энергия может свободно протекать по нервной системе. Так легче и сосредоточиться, чем при «вялой» позе. Нить маятника держите за конец большим и указательным пальцами.


Движения маятника могут быть четырех видов: от себя и к себе (вертикальными), слева направо или наоборот (горизонтальными), левовращательными (против часовой стрелки), правовращательными (по часовой стрелке).


Что значит для вас каждый вид движения? Спросите:
• когда маятник хочет ответить мне «да», как он будет двигаться;
• то же самое в отношении «нет»;
• если маятник скажет «Не могу ответить», как он будет двигаться?


Или вместо этого вы можете заключить с маятником нечто вроде соглашения: предложите ему всегда отвечать так-то и так-то. Например, «да» – вертикальные колебания, «нет» – горизонтальные, «не могу ответить» – против часовой стрелки.


В движении маятника нет никаких мистических элементов. Наше подсознание посылает по нервной системе импульсы в мышцы, которые производят непроизвольные микродвижения, невидимые глазу, но передающиеся на нить с грузом.


Тренируясь с маятником в ответах на простейшие вопросы ежедневно до пяти минут и начав с вероятного результата около 50%, каждую неделю вы будете повышать свою эффективность примерно на 10%. Через месяц увидите, что ваша интуиция эффективна на 90% – 9 правильных ответов из 10, а через два месяца эффективность обычно составляет 95%. Вот теперь самое время привлекать ее к решению бизнес-вопросов.


Ситуационные тренировки


Во всех ситуациях необходимо следовать такому алгоритму: концентрировать внимание на цели, сосредоточиться на конкретном вопросе; зафиксировать первые впечатления от заданного вопроса; расшифровать свои впечатления; следовать полученным посылам.


Парковка. Пусть интуиция выведет вас к подходящему месту. Даже если вы не нашли места, поблагодарите, объяснив своему подсознанию, что вы чего-то не поняли.


Выбор маршрута. Не следуйте при возможности обычным путем. Не пользуйтесь планом города. Включайте внутренний «автопилот». Поблагодарите, как в ситуации с парковкой.


Книги. Зайдите в книжный магазин просто так, без конкретной цели, пусть интуиция покажет вам, какую книгу купить. Поблагодарите.


Свободное время. Не планируйте ничего заранее. Дайте возможность интуиции определить, что для вас в данный момент лучше. Поступайте по интуитивному чувствованию. Не забывайте благодарить.


Если в какой-то ситуации вы не убеждены в правильности найденных ответов, примените самовнушение следующего типа: «Я прошу тебя, мое подсознание, думай, сравнивай, работай и дай мне ответ». Здесь обязательно четко оговорить время, к которому вы хотите получить ответ, – «к вечеру послезавтрашнего дня», «к 12.00 завтра» или «до среды». Прикажите, пусть ответ придет с мыслью, картинкой во сне, фиксацией вашего внимания на том, что позволит этот ответ расшифровать: «Я должен получить ответ! Подсознание, ты можешь и должно решить! Я так хочу! Я уверен! Так будет!». Важно не сомневаться, что ответ придет, с благодарностью принимать возникающие мысли и ассоциации. Следующим этапом будут озарения, когда вы мгновенно будете получать самыми неожиданными способами цельный и ясный ответ на интересующий вас вопрос.


Верить себе


Совершив ошибку, мы часто «разматываем» события назад и убеждаемся, что верное решение было. Зачастую оно было первым из возникших. Но быстрота и простота получения такого решения обычно заставляет искать доказательства его правильности. Включается логика, начинается перебирание вариантов, из анналов памяти поднимается прошлый опыт, ищутся классические схемы, к специалистам обращаются за мудрым советом… И в результате принимается иное решение, которое оказывается ошибочным.

Залишити відповідь