Это просто совпадение, что руководитель компании АВК считает себя открытым и прямым человеком, а результаты хозяйственной деятельности компании подтверждены международным аудитом с 1997 года.
В сказке Аркадия Гайдара буржуины пытали Мальчиша-Кибальчиша, чтобы он рассказал главную тайну Красной армии. Сегодня многих интересует вопрос, благодаря чему становятся генеральным директором. Но «мальчиши XXI века» тоже умеют хранить тайну. Вот и Андрей Дикунов, генеральный директор компании АВК, ответил: «Кто ж его знает… Самое интересное, я никогда не хотел быть генеральным директором. Когда работал агентом, хотел руководить продажами. Мне всегда нравилось общение с людьми, это постоянно что-то новое, в продажах все время что-то меняется. Я люблю свою работу, все пропускаю через себя. Наверное, это сыграло большую роль». Дополнительную же аргументацию, надеемся, можно прочесть (в том числе и между строк) в записи нашей с ним беседы.
Основная часть бизнеса АВК сосредоточена в Донецком регионе. На ваш взгляд, существует ли так называемый донецкий стиль ведения бизнеса, о котором часто говорят?
Я думаю, о нем больше говорят, чтобы «оживить» публикации и репортажи. Конечно, есть региональная особенность, связанная с тем, что в районе Донецка расположены мощные промышленные предприятия, сформировались вертикальные структуры. Такая объективная реальность заставляет людей быть напористыми, чтобы не затеряться.
Ваше же утверждение, что основная часть нашего бизнеса сосредоточена в Донецком регионе, уже не соответствует действительности. Там мы производим только 30-35% своей продукции. Дирекция, маркетинг, продажи, реклама – это все в Киеве. По потенциалу и мощностям сейчас лидирует Днепропетровск. Туда в основном идут инвестиции, особенно в шоколадное производство, которое является нашим стратегическим направлением. А Донецк – наша родина, конечно, мы не забываем о ней.
«Мои самые большие неудачи связаны с тем, что ставка была сделана на не тех людей. Но я не поменял своих принципов работы. Если хотите, в отношениях с людьми я сторонник презумпции порядочности»
Из пяти ваших фабрик четыре имеют многолетнюю историю, к моменту вхождения в АВК на них были сформировавшиеся корпоративные культуры. Насколько легко происходило их приведение к общему знаменателю?
Сравнительно легко. Во-первых, потому что большинство из них в момент приобретения находились в сложном положении: финансовые «дыры», отсутствие брендов, большие остатки на складах. Пожалуй, только днепропетровская фабрика была в рабочем состоянии. То есть им практически нечем было жертвовать. Во-вторых, для людей в тот момент АВК являлась и инвестором, и примером успешности, поэтому на всех фабриках нам доверяли. Не последнюю роль играло и то, каких людей мы подбирали для руководства предприятиями. Например, в Мукачево мы постарались подобрать руководителей, близких по ментальности, жизненной позиции к людям, живущим в том регионе. Хотя, конечно, в первую очередь обращали внимание на деловые качества кандидата и степень доверия к нему.
Вам уже приходилось менять директоров фабрик, назначенных во времена АВК?
Да. Это происходит потому, что повышаются требования, задачи фабрики усложняются. Например, лет 5-7 назад качество продукции было главным конкурентным преимуществом, его можно было нести перед собой, как знамя. Сейчас же высокое качество – нечто само собой разумеющееся. На первый план выходят иные требования к производству и продукту, поэтому некоторые люди, бывшие ранее успешными, перестают соответствовать новым условиям.
Как, по-вашему, должна выглядеть в идеале система планирования компании? Какие коррективы обычно вносит практика в эти процессы?
Уже давно у нас главный – план продаж. В идеале, на мой взгляд, чтобы планирование шло снизу вверх. Естественно, не от торговых агентов. Но мы идем к тому, чтобы предсказывать реализацию отдельных магазинов. Обобщив эти данные, можно понять, сколько нужно сырья, людских ресурсов, производственных мощностей. А вот уже после этого в процесс вмешиваются действия конкурентов, политические факторы, внезапные подорожания сырья, нюансы в реализации планов, связанные с человеческим фактором. Поэтому планы неизбежно корректируются.
Для того чтобы система была достаточно гибкой, в ней должны быть резервы, возможность буферизации. Например, вы сможете быстро среагировать в случае резкого увеличения спроса?
Во-первых, есть такое понятие, как пиковые мощности, предназначенные для удовлетворения традиционных сезонных всплесков продаж, к примеру, в IV квартале. Во-вторых, у нас есть специальная группа, занимающаяся прогнозированием. Сейчас мы смотрим на то, что нас ждет в IV квартале 2008 г., каких мощностей нам может не хватить. Уже идет проработка контрактов на те линии, которые будут закупаться в конце 2007 г.
Но опять же впереди производственных прогнозов идут маркетинговые. Мы пытаемся предугадать, какие продукты будут востребованы и в каких объемах. В лаборатории у нас есть разные «заначки» – какие-то продукты подготовлены к производству, что-то находится пока на уровне идей.
Есть мнение, что правила украинского бизнеса становятся жестче, но честнее. Вы согласны с этим?
Вы знаете, согласен. Поясню почему: я сам из продаж вырос, с переднего края. Поэтому хорошо помню реалии вчерашнего дня, когда не заплатить партнеру считалось почти доблестью. А поставщик считал главным продать тебе что-нибудь, а дальше – хоть трава не расти. Сейчас люди действительно стали больше ценить свое имя, думать о перспективах ведения бизнеса, появляется больше прозрачности в отношениях. Раньше продавали продукцию дистрибьюторам, а они продавали ее, где хотели. Сейчас же это как единый организм – мы знаем, где они продают, кому, знаем их экономику. Садимся с ними и оговариваем: кто, сколько и на что должен потратить – на склад, команду, на развитие. В результате выигрывают все. Разрабатывая продукт, мы учитываем то, что он должен быть интересен не только компании и акционерам, но и нашим дистрибьюторам.
На ваш взгляд, что в организации работы АВК является следствием того, что один из ваших совладельцев – американский инвестиционный фонд?
Они принесли с собой не только деньги, но и технологии, тренинги, обучающие программы. Это сейчас уже многое известно, а тогда знания, позволяющие понимать суть природы бизнеса были очень полезными. С точки же зрения организации бизнеса управления совладельцы вели себя очень корректно. Они изучили нас перед инвестицией, и раз решили вложить средства, то, видимо, их устраивали и команда, и компания. Сейчас они ведут себя как акционеры, согласуя свои требования и цели с другими совладельцами.
Вы видите себя в качестве топ-менеджера, например, IТ-компании?
Вы же знаете о наличии мнения, что если человек понимает и знает, как управлять компанией, какими методами и механизмами, то ему не важна сфера ее деятельности. Но это – теория. На мой взгляд, для успешного управления нужны также знания отрасли, специфики рынка, продукта. Конечно, этому можно научиться, но у меня пока нет желания менять отрасль.
Как вы считаете, что в профессии руководителя плохого?
Это нервная профессия. Приходится общаться с большим количеством людей, очень много нужно пропускать через себя, к тебе часто обращаются как к последней инстанции. Но не всегда ты можешь помочь, отреагировать так, как необходимо конкретному человеку. Большая степень ответственности. Ты находишься на вершине, на тебя обращены сотни взоров, и когда все хорошо, тогда все хорошо. Но если трудности, то зачастую вина перекладывается на руководителя. «У победы много родителей, а поражение – всегда сирота».
По мере карьерного роста ощущение внутренней свободы у вас усиливается или ослабевает?
Внутренняя свобода, кажется, растет. Но параллельно растет и внутренняя ответственность, которая не дает возникнуть ощущению полной свободы. Полной грудью все равно не вдохнешь, но я не жалуюсь, это просто есть.
Неужели и на отдыхе не получается полностью отключиться?
О, я стараюсь, обязательно. Поэтому стремлюсь отдыхать с людьми, далекими от нашего бизнеса. Ведь и моему рабочему окружению нужно дать возможность отдохнуть от меня (улыбается). Отпуск разбиваю на две части. Летом обычно отдыхаю в Крыму. Зимой – путешествия, катание на лыжах. К ним я пристрастился сравнительно поздно, в 30 лет. Меня буквально поставил на лыжи наш акционер Владимир Авраменко.
От физической усталости избавиться легко, но руководители обычно не страдают от физических нагрузок. Моральную же и эмоциональную усталость гораздо труднее «вытряхнуть» из себя.
О какой неудаче в бизнесе вы помните? Какие уроки из нее извлекли?
Мои самые большие неудачи были связаны с тем, что ставку сделали не на тех людей. Наверное, в полной мере научиться этому нельзя, но я извлек очень много уроков. Такого рода неудачи тяжелы вдвойне. Во-первых, из-за ущерба для предприятия, во-вторых, из-за того что ошибся в человеке. Но я не поменял своих принципов работы с людьми. Если хотите, в отношениях с ними я сторонник презумпции порядочности.
Вы можете пассивно ждать результата какого-либо важного для вас процесса или всегда стремитесь как-то вмешаться?
Это очень общий вопрос – смотря какой процесс. Для меня главное – быть структурным человеком, я долго прививал это себе. В процессе должны быть какие-то контрольные вехи. Если процесс происходит в рамках, я не буду вмешиваться. Если выходит за них, тогда межконтрольные отрезки сделаю короче, то есть степень контроля усилится. Но я не сторонник того, чтобы бросать все и делать работу за человека.
Ждать, в принципе, я не люблю. Но если процесс вне моей власти, то нервничать в ожидании не стану – постараюсь просто переключиться на что-либо иное.
Первое лицо компании неизбежно выполняет представительские функции. Как вы к ним относитесь?
Честно говоря, без энтузиазма. Но не испытываю и дискомфорта. Я легко общаюсь и с большим количеством людей, и с журналистами. Я не стеснительный по натуре. К тому же вырос из продаж: там было не до стеснения. Представительские функции – часть моих обязанностей, поэтому так к ним и отношусь. Не больше, но и не меньше.
Что вы умеете делать лучше всего?
Я могу организовать команду из самых разных по темпераменту людей, достаточно четко поставить цели, в нужных моментах делегировать полномочия и вовремя спросить с человека. Я надеюсь, что люди, работающие со мной, понимают, чего от них хотят и в какие сроки. Могу сформулировать стратегическое видение компании, мне нравится доводить начатое до конца. Идей набросать можно много. Мне не очень нравятся люди, которые, как говорят, фонтанируют идеями, но на выходе у которых – ноль. От появления идеи до ее реализации – огромный путь.
Каков круг вашего общения? Что важно для вас в людях?
Круг общения у меня очень широкий. Это и друзья детства, занимающие сейчас самое разное положение в жизни, и коллеги по работе, партнеры по бизнесу. Друзей среди них, конечно, не так много, как, наверное, у любого человека. Самое ценное для меня, чтобы люди всегда оставались людьми, независимо от того, чего они достигли в жизни. Я не люблю, когда общаются сквозь зубы, однозначно не прощу предательства или его распространенной современной разновидности, называемой «подстава». Хотя с возрастом я стал больше прощать, вернее, не прощать, а понимать людей.
«Карьерный» кондитер Андрей Дикунов, генеральный директор ЗАО «АВК». Родился в 1968 г. в Донецке. В 1998 г. реорганизована структура холдинга. Создано ЗАО «АВК», в котором централизованы маркетинговая деятельность, продажи, финансы, научно-исследовательские работы. В настоящее время 25% + 1 акция АВК принадлежат американскому инвестиционному фонду Western NIS Enterprise Fund. Основные торговые марки АВК – «Шедевр», «Жувиленд», «Фрутта». Компания входит в тройку крупнейших национальных производителей кондитерской продукции. Блиц Кто из известных людей прошлого или настоящего вызывает ваши симпатии? Мне кажется правильным почерпнуть хоть кроху, какую-то маленькую идею, песчинку из того большого, что ты видишь вокруг. Что для вас является критерием успеха в бизнесе? У вас была хорошая позиция для жизненного старта? Насколько жизнь вас научила компромиссам? Чем вы пока не готовы поступиться? Кто вы по типу темперамента? Как это проявляется? Если вспомнить тот период, когда вы были директором по сбыту лет 5-7 назад, как вы изменились?
Окончил Донецкий металлургический техникум и Европейский университет финансов, информационных систем менеджмента и бизнеса.
Карьера: 1993-1998 гг. – менеджер, начальник регионального отдела сбыта, управляющий сбытом компании АВК. 1998 г. – директор по сбыту АВК. 2001 г. – первый заместитель генерального директора компании. 2005 г. – исполняющий обязанности генерального директора. С января 2006 г. – генеральный директор АВК.
Семейное положение – женат, имеет дочь.
Хобби – футбол, теннис, путешествия.
Компания АВК ведет свою историю с 1991 г., когда два предпринимателя Владимир Авраменко и Валерий Кравец, из аббревиатур имен которых, вероятно, и сложилось название АВК, начали заниматься поставками кондитерского сырья на отечественные фабрики. Заработав деньги, они открыли собственное производство: сначала коррексов (пищевое сырье для упаковки продуктов), а затем глазури. В 1996 г. АВК приобрела свою первую кондитерскую фабрику в Донецке. Еще две фабрики (в Луганске и Мукачево) вошли в состав АВК через год. В 2001 г. в Донецке построена новая фабрика, в 2003 г. приобретен контрольный пакет Днепропетровской кондитерской фабрики.
Сложная для меня тема, потому что я никогда не хотел быть похожим на кого-то. Конечно, есть люди, которые вызывают у меня огромную симпатию за заслуги в разных сферах. Из артистов я, не задумываясь, назвал бы Богдана Ступку, из политиков – Уинстона Черчилля.
Если брать в долгосрочной перспективе, то успех – это если о тебе будут помнить, использовать твой опыт. В краткосрочной же – много чего может быть: размер сделки, рост продаж и др.
Я рос в хорошей, но самой обычной советской семье со средним уровнем дохода. Наследства не получил, начинал с самых простых работ на заводе, потом были кооперативы, работа торговым агентом в АВК…
Я вообще человек изначально достаточно компромиссный. Но не люблю, когда под видом компромисса пытаются протащить требование односторонних уступок. Если сталкиваюсь с подобным, то мне морально легко занять твердую позицию, так как не я первый отказался от поиска компромисса.
Не очень в этом разбираюсь, сангвиник, говорят. Я не вспыльчив, меня сложно вывести из себя. Энергичный, если надо, могу работать от зари до зари, но не считаю такой режим правильным.
Когда меня поздравляют с днем рождения, то говорят, что я почти не изменился, и желают оставаться таким же. Я не знаю, плохо это или нет, но для меня хорошо, когда люди дают такую оценку.