Site icon Companion UA

Напиток жизни

Популярность настоя мате основана на том, что он наполняет сердца людей любовью, тела – энергией, а помыслы – чистотой.


Он изучал необычайные «повадки» мате: как пахуче начинает дышать йерба, залитая кипятком, а потом, настоявшись, оседает, теряет блеск и запах – до тех пор, пока снова струя воды не взбодрит ее. Ни дать ни взять – запасные легкие – подарок родной Аргентины для тех, кто одинок и печален», – писал Хулио Кортасар в «Игре в классики». Вместе с модой на южноамериканскую культуру, с книгами Маркеса, Кортасара, Борхеса пришла к нам мода на аргентинский напиток мате. Александр Тарасюк, основатель и владелец клубов El Mate в Киеве, говорит, что занялся популяризацией мате под впечатлением от Южной Америки, Буэнос-Айреса, где увидел, как все без исключения пьют этот напиток и не мыслят без него свою жизнь. Эта традиция – часть местной культуры, которой более семи тысяч лет.


Зеленое золото индейцев


Согласно старинной парагвайской легенде, мате подарил индейцам бог Пай Шуме, чтобы наполнить их сердца любовью, тела – энергией, а помыслы – чистотой. Листья мате тогда использовали как эликсир для восстановления сил. Известное индейцам с незапамятных времен растение йерба мате – это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву. Его культивируют сегодня в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают.


Чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: «Питье мате ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье (житель Аргентины или Парагвая) надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку». Если раньше мате заменял индейцам мясо, хлеб и овощи, притуплял чувство голода, то сейчас им увлекаются люди, имеющие все. Известные страстные любители мате – принц Чарльз, Мадонна, Диего Марадона, Энрике Иглесиас.


Не чайное удовольствие


Мате – не чай. Единственное, что роднит мате и чай – его растительное происхождение и польза. Регулярное его употребление повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает память, нормализует давление.


«Еще лет пять тому назад мате можно было купить только у знакомых латиноамериканцев, – говорит Алексей Бородин, директор дистрибьюторской компании «Константа-7». – Сейчас нет проблем выбрать именно то, что хочешь: от мате, сделанного вручную, до одноразовых пакетиков с добавлением ароматизаторов. Цены очень демократичны: полкилограмма мате может стоить 40 грн., а подарочный набор с калебасами и бомбильями – от 80 грн.».


В Киеве уже есть матейни, где в витринах-сейфах хранятся именные калебасы постоянных посетителей.

Поскольку популярность мате растет, его сейчас вовсю закупают рестораны, бары, отели и супермаркеты. Но Александр Тарасюк не доверяет оптовым продажам, совершенно не понимает привлекательности одноразовых пакетиков мате и сам все закупает в Аргентине, где бывает несколько раз в год. «Неинтересно зацикливаться на одной торговой марке. В Аргентине есть мастера, которые сушат мате по старинным традициям – 8 месяцев на дровах особого дерева. Покупаю именно у них, потому что мате должен быть самого лучшего качества. Я уже убедился, что невозможно два раза заварить его одинаково, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Тонкие ценители мате – люди ищущие, интересующиеся вкусовыми нюансами. Хороший, правильно заваренный мате приводит к гармонии: успокаивает перевозбужденного, а подавленного тонизирует. Мате – напиток хорошего настроения. Если чай можно заменить кофе и наоборот, то альтернативы мате по вкусу, количеству бодрящих и полезных веществ просто не существует», – утверждает он.


Зеркало чувств


У истинных ценителей мате особая эстетика, свой этикет. Мате еще называют «напитком общения» и «зеркалом чувств». Поэтому Александр Тарасюк рекомендует пить его в клубах (матейнях), где все присутствующие становятся родственными душами: «Поклонники мате – это уже совершено другие люди. У них день делится на «до питья мате» и «после питья мате». Да, собственно, у них и жизнь уже разделилась на эти две половины. Не зря ведь матепитие в Латинской Америке – это и деловая традиция. Причем пить его полагается из одного калебаса, который передают друг другу, как трубку мира. Отказ от участия в подобной церемонии воспринимается как оскорбление».


Есть и другие секреты. Например, тот, кто заваривает мате, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Ведь не зря существует поговорка: «Мате наоборот – от ворот поворот». Есть у церемоний матепития и своя азбука символов: пенистый и горячий мате означает любовь, холодный и горький – равнодушие, мате с кипятком – ненависть, потому что кипятком его можно только испортить (он лишится многих своих достоинств).  







В Латинской Америке йербу мате пьют с помощью калебаса и бомбильи


Калебасы – во времена гаучос (южноамериканских ковбоев) в качестве сосуда использовались маленькие тыквы (calabacita), которые выдалбливались и сушились на солнце. Кроме тыквенного (классического), бывают калебасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла.


Бомбильи – трубочки (bombilla), которые раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия: их делают из нержавеющей стали, серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней – своеобразное мелкое ситечко. Бомбилья может быть прямой или слегка изогнутой.


Тыквенный калебас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калебас следует иногда «обжигать», то есть чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При правильном обращении с калебасом он прослужит очень долго. Для первого использования его необходимо подготовить: заполнить на 2/3 объема йербой мате, налить горячей воды (70-80 градусов) и дать настояться в течение суток. Затем настой необходимо вылить, а калебас очистить.


Эликсир здоровья – мате глазами ученых


«Мате используется как лекарственное средство для лечения психических расстройств – неврозов и депрессий. Он обладает ярко выраженными свойствами психостимулятора – улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, снимая тревожность, суетливость, эмоциональную неуравновешенность и нервозность. Этот напиток способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости» (цитируется по «Исследованию свойств мате» Французского научного общества).


«Другими важными компонентами являются colina – вещества, необходимые для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как натрий, магний, железо, литин (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации» (цитируется по «Исследованию национальной лаборатории броматологии», Аргентина).


«Мате играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом, он превращается в идеальный очиститель крови. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Идеальное сочетание элементов настоя наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С придает настою мате исключительные антистрессовые свойства» (цитируется по: Джеймс Смит, Los Angeles Times, «Результаты исследования настоя мате Французским обществом гигиены»).

Exit mobile version