Лидерами рейтинга крупнейших публичных компаний мира – Global 2000, опубликованном американским журналом Forbes, – стали американская финансовая корпорация Citigroup с капитализаций в $230,93 млрд. и активами на $1494,04 млрд. и Bank of America, активы которого стоят $1291,8 млрд., а рыночная стоимость бизнеса составляет $184,18 млрд. В этом рейтинге учитывалась не только капитализация компаний, но и их активы, объем продаж и прибыль.
В десятку крупнейших компаний мира вошли в основном американские компании (только четыре – не из США): на третьем месте находится британская HSBC Holdings, на четвертом – промышленный конгломерат General Electric, пятое занимает JPMorgan Chase, на шестом – American Intеl Group, седьмое место досталось ExxonMobil, на восьмом месте оказалась голландская Royal Dutch Shell, девятое место заняла швейцарская UBS и замыкает десятку ING Group. Лучшая компания из развивающихся стран стала китайская PetroChina, которая заняла 41 место. Российских компаний в рейтинге оказалось 20.
Лучшая среди российских компаний стала «Газпром», она заняла 43 место c капитализацией $184,37 млрд. и активами на $104,56 млрд. Она расположилась по соседству с американской IBM и голландским банком ABN AMRO. По мнению специалистов, финансовые и производственные показатели «Газпрома» обеспечили российской монополии превосходство над французским телекоммуникационным концерном France Telecom (67 место) и американской компьютерной корпорацией Microsoft (66 место). Общая капитализация российских компаний, вошедших в список, составляет $705 млрд.
Стоит отметить, что среди развивающихся стран лидирующие позиции по количеству занятых мест приходится на индийские компании, их в рейтинге оказалось 34, и китайские – 43. Правда, по сравнению с США такие показатели все равно можно считать очень скромными – американских компаний в списке оказалось более 600.
По объему продаж в лидеры выбиваются потребительские сети. Лучшая компания по этому показателю в Global 2000 – сеть американских супермаркетов Wal-Mart Stores. Объем продаж у сети оказался даже большим, чем у Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.