С осторожным оптимизмом

Парламентский кризис хоть и спровоцировал коррекцию цен многих акций, но не нанес рынку критического удара и не вызвал паники.



Инвесторы по нашему мнению далее будут осторожно повышать котировки, принимая во внимание политическую ситуацию в стране.


Новый рекорд на фоне нестабильности
Движение украинского фондового рынка с конца февраля до первой половины марта в первую очередь было обусловлено настроениями на ведущих мировых фондовых площадках, которые не были позитивными. Причиной таких настроений  послужил спад ведущих фондовых индексов, начавшийся 27 февраля. Тогда индекс фондового рынка Китая Shanghai Composite упал на 8,8%, что является рекордным для этого рынка за последние 10 лет. За его резким снижением последовала череда падений американских, азиатских, а вслед за ними и европейских индексов. Хотя достаточно скоро мировые фондовые рынки прекратили стремительное падение и даже немного отыграли свои позиции, однако лишь затем, чтобы опять упасть ближе к середине марта из-за негативных данных о состоянии рынка недвижимости в США.


Под воздействием лихорадки, охватившей мировые рынки, украинский рынок акций также отличался нестабильностью в первой половине марта. Индекс ПФТС резко снизился после китайского «черного вторника» 27 февраля. Падение в первый день составило 2,3% и продолжалось пять дней. Вторая волна коррекции охватила украинский рынок 13-14 марта, когда индекс ПФТС упал на 6,1% на фоне снижения котировок практически всех акций в его корзине. Однако начиная с 15 марта индекс ПФТС уверенно рос, превысив психологическую отметку 800 пунктов 26 марта. В итоге 28 марта зафиксировано наивысшее значение индекса – 833,6 пункта.


Рынок ощутил «приватизационный» толчок
Из значимых корпоративных событий с начала марта следует выделить предложение плана приватизации «Укртелекома» Фондом госимущества и его последующую детализацию. Еще одним важным событием стала долгожданная приватизация «Лугансктепловоза», которая прошла закрыто, что повлекло за собой корпоративные споры и судебные разбирательства.


План приватизации «Укртелекома» был принят 14 марта на заседании правительственного комитета. Он предполагает размещение 5% акций «Укртелекома» на отечественных фондовых биржах с дроблением пакета на меньшие лоты по 1% каждый, а также продажу 37,9% на иностранных фондовых площадках. Контрольный пакет в 50% + 1 акция останется собственностью государства. Основными площадками для размещения 5%-го пакета акций определены Украинская фондовая биржа, биржи ПФТС и Иннекс (на них проводятся аукционы по продаже оставшегося госпакета акций компании «Миттал Стил Кривой Рог»), предварительная дата начала торгов – 20 мая. Площадкой для проведения торгов 37,9%-м пакетом предварительно выбрана Лондонская фондовая биржа, сроки размещения – с августа по декабрь 2007 г. Последующие сообщения фонда госимущества пролили свет на механизм воплощения плана приватизации. Фонд госимущества планирует вывести Укртелеком на Лондонскую фондовую биржу через выпуск депозитарных расписок на акции, что существенно упрощает процесс подготовки к выходу на международный рынок капитала, однако не приносит существенных выгод привлечения капитала для самой компании. Однако мы придерживаемся мнения, что Фонду госимущества не удастся разместить этот пакет в обозначенные сроки. Причины – несовершенство нормативной базы, а также недостаточность времени для подготовки такого размещения.


Несмотря на существующие опасения, заявления Фонда госимущества о скорой продаже государственной доли в «Укртелекоме» всколыхнули биржевые котировки компании. Цена последней сделки после принятия плана приватизации выросла на 6,1%. Мы положительно относимся к началу приватизации «Укртелекома», но поскольку контрольный пакет компании принадлежит государству, придерживаемся рекомендации продавать акции компании, потому что не видим в такой ситуации перспектив улучшения менеджмента предприятием.


Прошедший 23 марта приватизационный аукцион по продаже 76,14% госпакета «Лугансктепловоза» также значительно повлиял на фондовый рынок в марте. Фонд госимущества выручил за пакет 292,5 млн. грн., компания была продана Брянскому машиностроительному заводу, входящему в российскую группу «Трансмашхолдинг». Желавшие участвовать в торгах группы «Приват» и ТАС к аукциону допущены не были. Цена одной акции на приватизационном аукционе составила 1,75 грн., что на 36% ниже рыночной стоимости на момент его проведения. Более того, уже к 27 марта биржевая цена последней сделки акций «Лугансктепловоза» выросла на 12% – до 3,08 грн.


Мы считаем переход «Лугансктепловоза» в собственность «Трансмашхолдинга» лучшим исходом для самой компании, потому что это откроет ей путь к растущему российскому рынку железнодорожных перевозок и позволит привлечь дополнительные инвестиции для обновления устаревших основных фондов. Однако результат конкурса все еще под сомнением, так как группы «Приват» и ТАС имеют твердое намерение оспаривать его в судах из-за несоблюдения условий тендера. Тем не менее мы продолжаем рекомендовать «покупать» акции «Лугансктепловоза», основываясь на ярких перспективах компании-лидера локомотивостроения СНГ.


Парламентский кризискритического удара рынку не нанес
Отечественный фондовый рынок, в отличие от России и развитых стран, справился с чередой падений мировых фондовых рынков. Однако и рынок ПФТС в анализируемом периоде характеризовался непостоянством и волатильностью, уровень которой повысился после спада в конце февраля – начале марта. За последние две недели марта рост индекса ПФТС составил 18%. Однако политические баталии в конце марта – начале апреля стали спусковым крючком для коррекции. 29 марта началось снижение индекса, которое продолжалось 4 дня и достигло 10%. Впрочем существующие на рынке тенденции давали основания ожидать, что коррекция долго не продлится. Так, при недостатке предложения спрос на акции был очень велик на протяжении длительного времени. Кроме того, наблюдалась четкая линия поддержки для многих акций на рынке. Эти ожидания подтвердились, когда 4 апреля индекс ПФТС вырос на 2,7%. Причиной роста стало удешевление большинства бумаг настолько, что инвесторы сочли нужным опять выйти на рынок и покупать. Однако 5 апреля, встретив сопротивление, индекс незначительно откорректировался, упав на 1,8%.


В целом, можно сделать вывод, что хоть парламентский кризис и повлиял на фондовый рынок, спровоцировав коррекцию цен многих акций, но он не нанес критического удара и не вызвал паники. Мы ожидаем, что инвесторы далее будут осторожно повышать котировки, принимая во внимание политическую ситуацию в стране, однако это не окажет существенного давления на цены, поскольку корпоративные события многих компаний благоприятствуют росту акций. Так, можно сказать, что март 2007 г. был богат на сообщения о выплате дивидендов. Из крупных компаний, побаловавших инвесторов выплатами, стоит отметить «Мотор Сич» (выплатит 2,5 млн. грн. – 7% чистой прибыли за 2006 г.), «Укртелеком» (155,7 млн. грн. – 30%), «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (580,9 млн. грн. – 100%) и другие, меньшие, компании, такие как «Фармак» и «Харьковоблэнерго». Котировки этих акций, упав после роспуска парламента, впоследствии возобновили рост.


В среднесрочной перспективе риски возросли
Мы также считаем, что приватизационные процессы, во многом определяющие динамику фондового рынка Украины, будут проходить в обычном режиме. Во-первых, потому, что необходимые для начала приватизации разрешения Верховной Рады уже получены, и переизбрание парламента (в случае проведения досрочных выборов) не будет иметь негативных последствий в этой сфере. Во-вторых, денежные поступления от приватизации являются важной составляющей доходной части государственного бюджета, равно как и приватизационного плана. Однако существует риск смены правительства в зависимости от исхода предстоящих парламентских выборов, что в свою очередь может негативно сказаться как на приватизационном процессе, так и на оценке перспектив развития экономики в целом. К примеру, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило прогноз рейтинга Украины со «стабильного» на «негативный» в связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики. «Если досрочные выборы все-таки будут проведены, они, вероятнее всего, не приведут к формированию, ориентированному на реформы и рынок правительства. Особенно если во власть вернется лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Это может ускорить процесс постепенного в настоящий момент увеличения цен на газ, импортируемый из России, что в свою очередь нанесет удар по исключительно энергоемкой экономике Украины», – говорится в сообщении Standard&Poor’s. 

Залишити відповідь