Перспективность рынка рыбы и морепродуктов и достойное конкурентное сообщество подстегивают нынешних игроков ускорять темп.
Компания «Скандинавия», основанная в 1996 г., сегодня один из крупнейших импортеров океанической свежезамороженной рыбы из Норвегии, Великобритании, США, Канады, Испании и других стран в Украину. Прибыль компании, по словам ее президента Елены Якименко, в минувшем году составила $700 тыс. при обороте около $150 млн. Длительный стаж работы на отечественном рынке позволил «Скандинавии» заслужить имидж надежного партнера, а теперь – сделать заявку на достижение лидерских позиций в своем сегменте.
Прибыльный холод
В начале апрелЯ «Скандинавия» ввела в эксплуатацию первый в Украине одноэтажный логистический центр под Киевом площадью 40 тыс. кв. м и вместительностью до 15 тыс. т. Для украинского рынка это новинка: в то время как центры по сухой логистике постепенно появляются, холодная логистика имеет высокий порог капиталовложений для выхода на рынок. Так, инвестиции в строительство нового центра составили $30 млн. Впрочем, столь значительные капиталовложения того стоили. «Уникальность центра в том, что он позволяет совместить несколько температурных режимов – от –25 до +18 градусов», – рассказывает Елена Якименко. В морозильных камерах используется современное холодильное оборудование таких мировых лидеров, как Grasso, Grunter и Bitzer. Его достоинство – в абсолютной безопасности, поскольку мороз там создается оборудованием, рабочим телом в котором является углекислый газ, а не аммиак. К тому же контроль за оборудованием может осуществляться с помощью удаленного интернет-доступа.
На сегодня логистический центр оказывает услуги по аренде и хранению грузов. Помимо этого, предоставляется полный комплекс таможенных услуг, что позволяет значительно экономить время компаниям, которые занимаются экспортно-импортными операциями. Центр обеспечивает возможность приема и разгрузки железнодорожных и автомобильных грузов, хранения сезонного запаса товара, кросс-докинга (набор заказов) с обеспечением максимального доступа к товару.
«Для людей хранение – это расходы в отличие от самого логистического центра, который на этом зарабатывает, поэтому создаются такие условия для клиентов, чтобы была возможность быстро положить и забрать груз», – говорит Е. Якименко. По ее словам, ценовая политика в отношении предоставляемых услуг более чем конкурентная. Так, аренда 1 кв. м морозильной камеры высотой 7,5 м определена на уровне $1,15 в день. Основная же ставка делается на оборот товаров и количество клиентов.
Кстати, сегодня «Скандинавия» уже располагает мощностями холодильного склада в Бердянске вместимостью до 10 тыс. т.
Взгляд на перспективу
«Скандинавия» намерена и дальше держать курс на расширение спектра бизнеса и повышение стоимости компании. «В 2008 г. планируется начать строительство в Киевской области нового завода по производству рыбных консервов и пресервов. Инвестиции в проект составят около $30 млн., часть из которых – собственные финансы компании», – рассказывает Е. Якименко. Производство будет запускаться поэтапно: первый этап строительства планируется завершить через 1-1,5 года, а полное завершение запланировано на 2011 г. Хотя мощности завода пока не называются, по некоторым данным, они составят около 5 тыс. т продукции в год. Известно лишь, что вся продукция будет изготовляться из импортированной рыбы.
Строительство новых производственных мощностей, как ожидается, позволит «Скандинавии» занять ведущее место на рынке отечественных пресервов, объем которого сейчас достигает 25 тыс. т. Средняя рентабельность при производстве готовой продукции составляет около 10%, тогда как непосредственно импорта – около 3-5%.
Между тем в 2008 г. «Скандинавия» намерена построить в Киевской области еще один логистический центр вместительностью 20 тыс. т. В новом логистическом центре планируется роботизировать большинство процессов и работать с самым широким ассортиментом товаров, требующих специального температурного режима хранения. Его возведение потребует порядка $35 млн. инвестиций.