Поглощения
Barclays поставил банковский рекорд
Barclays – третий по величине банк Великобритании – приобретает крупнейшую финансовую группу Нидерландов ABN Amro за рекордную для всего банковского сектора сумму 67 млрд. евро. Хотя в действительности заплатить придется меньше: Barclays уже договорился продать за $21 млрд. принадлежащий голландцам банк LaSalle (12-й в США по размеру активов) американскому Bank of America. Несмотря на такой ход, финансовые условия сделки позволили Barclays обойти консорциум в составе Royal Bank of Scotland, бельгийско-нидерландской группы Fortis и испанского банка Santander.
Новая кредитная организация под названием Barclays Plc станет крупнейшим управляющим институциональными активами – они составят рекордные $3,1 трлн. (что примерно в 1,5 раза больше, чем у ближайших конкурентов). Помимо этого, созданный банк по капитализации в Европе выйдет на второе место после HSBC. Barclays Plc будет обслуживать 47 млн. клиентов по всему миру. Штат компании составит 217 тыс. чел. Правда, 12,8 тыс. сотрудников планируется сократить, а еще 10,8 тыс. – перевести в дешевые страны (Индию и др.). Эти меры позволят к 2010 г. сэкономить 3,5 млрд. евро.
Британцы будут контролировать 52% новой компании. Но некоторые эксперты сомневаются, что две финансовые структуры сумеют наладить эффективное взаимодействие. ABN Amro – децентрализованная организация, поэтому неизвестно, уживется ли она с жесткой системой управления Barclays.
Последняя крупная сделка в Европе состоялась летом 2005 г.: итальянский банк UniCredit за $23 млрд. поглотил второй по величине банк Германии HypoVereinsbank.
Финансовые взлеты
GM подвинули
Toyota Motor впервые в истории стала мировым лидером продаж. По итогам I квартала нынешнего года японской корпорации удалось оттеснить на второе место американскую General Motors, сохранявшую первенство в течение 76 лет. За отчетный период Toyota выпустила 2,37 млн. и продала 2,35 млн. авто, тогда как у детройтского автоконцерна соответствующие показатели оказались на уровне 2,34 млн. и 2,26 млн. автомашин. Причем темпы роста продаж у компаний составили 9,2% и 3% соответственно.
Аналитики уверены: в ближайшее время Toyota не позволит GM взять реванш. В прошлом году разница в объемах выпуска составила всего 162 тыс. автомобилей (9,018 млн. у Toyota против 9,18 млн. у GM). При этом японцы показали 10-процентный рост производства, а у американцев он составил лишь 0,5%. В этом году Toyota готова выпустить 9,42 млн. авто (+4% к 2006 г.) и продать 9,34 млн. (+6%). GM подобных прогнозов не объявляла. «Все в автомобильном мире ждут, что Toyota обойдет GM по итогам 2007 г.», – говорит Коджи Эндо, аналитик Credit Suisse.
Компании Toyota удалось занять первую строчку в мировом рейтинге продаж благодаря растущему спросу на свои экономичные и экологичные модели (Prius, Corolla, Camry и др.). Американцев подвело снижение продаж внедорожников и грузовиков на внутреннем рынке, спровоцированное скачком цен на бензин. В такой ситуации на американском рынке Toyota уже обошла Chrysler, заняв третье место с 16% (у Ford Motor – 17%, у GM – 22%). Отчасти этого удалось добиться благодаря запуску нового завода в Сан-Антонио – на данный момент шестого предприятия японской компании в США.
В течение последних четырех финансовых лет Toyota показывала рекордную прибыль. GM в 2005-2006 гг. понесла совокупный убыток в $12,4 млрд. За последние 20 лет капитализация Toyota выросла в шесть раз, тогда как акции GM за то же время уменьшились в цене на 10%.
Telefonica станет участницей консорциума по покупке 18% Telecom Italia.
Сами испанцы претендуют на 10% актива, за который заплатят 3,5 млрд. евро.
Сделка позволит Telefonica укрепиться в Бразилии – самом динамичном
рынке Латинской Америки
Инвестиции
Goldman Sachs набрал $20 млрд.
Goldman Sachs поставил очередной рекорд: американский инвестиционный банк привлек $20 млрд. в новый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) GS Capital Partners VI. Причем $11 млрд. поступило от институциональных инвесторов, а $9 млрд. – от самого Goldman Sachs и его сотрудников. Предыдущий ПИФ фирмы был сформирован в 2005 г. и составил $8,5 млрд.
Фонды прямых инвестиций за последние годы растут как количественно, так и качественно. Причины тому, по мнению аналитиков Private Equity Intelligence, – сравнительная дешевизна подобных заемных средств (в отличие, скажем, от банковского кредитования), а также высокий спрос инвесторов на альтернативные виды инвестирования. Крупнейшие частные инвесткомпании устроили негласное соревнование по привлечению средств в свои фонды. Так, управляющая компания Blackstone завершает формирование своего 20-миллиардного фонда выкупа и в марте привлекла $18,1 млрд.
«Так много денег фонды еще никогда не привлекали, – говорит исполнительный директор Private Equity Intelligence Марк О’Хэйр. – Фонды теперь могут замахиваться на все более дорогостоящие активы». Пока крупнейшей сделкой выкупа является покупка в нынешнем году за $44 млрд. техасского энергоконцерна TXU с участием фондов Kohlberg Kravis Roberts и TPG. Эксперты уверены: 100-миллиардное поглощение уже не за горами.
Телекоммуникации
Сотовая связь в России сменила поколение
Россвязь назвала победителей конкурса на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G) в России. Ими, как и ожидалось, стали операторы «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Всего в конкурсе участвовали 13 компаний. Стоимость лицензии 3G будет символичной – 2,64 млн. руб. Для сравнения: когда в 2000-2001 гг. в Европе лицензии продавали на аукционах, операторы выложили за них 100 млрд. евро.
Первые фрагменты 3G-сетей в Москве МТС и «Вымпелком» обещают запустить к концу текущего года, а в других городах – в 2008 г. За три года в строительство сети нового поколения из 3 тыс. базовых станций МТС вложит $1 млрд. Такие же инвестиции планирует и «Мегафон». «Вымпелком» обещает построить за пять лет 6 тыс. базовых станций и в ближайшие два года направить на 3G-экспансию $300-350 млн. Параллельно операторам придется потратиться на «расчистку» выделенных им радиочастот, которыми до сих пор владели военные. По оценке гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова, это еще десятки миллионов долларов.
А вот на какие услуги будет делаться ставка, операторы пока не решили. «Нам еще надо понять, на кого мы работаем: на массового пользователя или на какую-то другую аудиторию», – объясняет гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. По прогнозам экспертов, на первых порах самым востребованным 3G-сервисом станет широкополосный доступ в Интернет. В целом перспективы, по мнению победителей, отрываются самые радужные. «Через три года услугами 3G в России будет пользоваться каждый третий абонент», – уверен президент МТС Леонид Меламед.
Как считают эксперты, распределение 3G-лицензий изменит сотовый рынок России – прежде всего вызовет новый виток конкуренции в рамках «большой тройки». Основная борьба пойдет за высокодоходных, а затем и среднедоходных абонентов. Это ударит по позициям мелких операторов, чья доля рынка будет сокращаться. Им придется сосредоточиться на сетях 2,5G, а многим и вовсе стать «виртуальными операторами».
Власть и бизнес
Под менеджментом Siemens закачались кресла
Концерн Siemens, который находитсЯ в центре коррупционного скандала, накрыла волна кадровых перестановок. 26 апреля его глава Клаус Кляйнфельд под давлением наблюдательного совета заявил о намерении покинуть пост до истечения срока действия своего контракта, то есть до 30 сентября 2007 г. Сорокадевятилетний топ-менеджер, вступивший в должность в январе 2005 г., не относится к числу подозреваемых в финансовых махинациях, но у руководства Siemens все же существуют некоторые скрытые опасения, что факт его причастности к теневым трансакциям может обнаружиться.
Несколькими днями ранее о своей отставке заявил 66-летний глава наблюдательного совета Siemens Хайнрих фон Пирер, также пребывающий на своем посту с января 2005 г. Он считается одним из самых уважаемых менеджеров Германии, более того – является консультантом канцлера Ангелы Меркель. Однако в последнее время упреки в адрес фон Пирера становились все громче. Дело в том, что «черные кассы», которыми сейчас занимается немецкая прокуратура, возникли именно в его бытность председателем правления концерна (1992-2005 гг.). Следствие установило: сумма средств Siemens, незаконно переведенных за границу и использовавшихся для дачи взяток зарубежным партнерам и профсоюзным руководителям, достигает 420 млн. евро. Среди главных обвиняемых по этому делу – финдиректор Хайнц Йоахим Нойбюргер, доверенное лицо фон Пирера. В том, что сейчас обнажается лишь верхушка айсберга коррупционной аферы Siemens, мало кто сомневается.
По прогнозам ExxonMobil, мировое энергопотребление к 2030 г. удвоится – до 16 млрд. т нефтяного эквивалента.
Доли различных энергоресурсов почти не изменятся:
нефть и газ – 60%, уголь – 20%, альтернативные источники энергии едва достигнут 20%
Инвестиции
UBS сыграет на глобальном потеплении
UBS, швейцарский инвестбанк, запускает индекс глобального потепления (UBS Global Warming index), что позволит компаниям, прибыли которых более всего зависят то климатических изменений, хеджировать свои риски. Отныне инвесторы смогут торговать фьючерсными контрактами на индекс, что будет напоминать операции с деривативами на фондовые индексы. За основу UBS GWІ будут взяты летние и зимние контракты на погоду, которые торгуются на Чикагской товарной бирже. Эти контракты, заключающиеся на «дни с включенным отоплением» и «дни с включенным кондиционером», зависят от разницы между фактической и среднестатистической суточной температурой в определенных городах. В первое время индекс UBS будет включать в себя 15 крупных городов США, позже к ним могут добавиться и города других стран (в частности, Лондон, Париж и Токио). Причем рост индекса UBS GWI будет прямо пропорционален повышению температуры в том или ином городе.
По словам представителей UBS, влияние глобального потепления на экономику привело к резкому расширению рынка деривативов на погоду. Согласно отчету PwC, объем торговли деривативами на погоду на Чикагской товарной бирже подскочил с $9,7 млрд. в отопительном сезоне 2004-2005 гг. до $45 млрд. в 2005-2006 гг. «Хотя рынок деривативов на погоду очень разрознен и непрозрачен, у него хорошая ликвидность, – говорит аналитик UBS Илиа Мюрисик. – Так что мы хотим создать индекс, в который инвестировать было бы так же легко, как и в индекс акций».