Парламентский кризис, под знаком которого прошел весь апрель, добавил волатильности фондовому рынку, однако серьезного давления на котировки не оказал. Доминирующее влияние на рынок и далее будут оказывать корпоративные новости, а также новости в сфере приватизации.
Банки набивают себе цену
В целом следует отметить сохранение интереса инвесторов к акциям банковского сектора, однако на незначительных по сравнению с мартом объемах торгов (снижение в апреле на 68% – до 78,1 млн. грн.). При этом «Укрсоцбанк» удержал лидирующие позиции по стоимости совершенных сделок на сумму 67,2 млн. грн. Торги по «Райффайзен Банку Аваль» были гораздо меньшим объемом (7,7 млн. грн.), однако ожидается сохранение интереса к ним на фоне общего роста банковского сектора. Так, доходы украинских банков в I квартале 2007 г. выросли до 13,1 млрд. грн., или на 56% по сравнению с I кварталом 2006 г. Вследствие столь существенного роста доходов чистая прибыль банков составила 1,9 млрд. грн., показав 140%-й рост по сравнению с I кварталом 2006 г. Ожидается продолжение бума потребительского кредитования в 2007 г., что позволит украинским банкам существенно нарастить активы и повысить прибыльность, принося дополнительный доход собственникам акций. В связи с этим мы рекомендуем покупать акции «Райффайзен Банка Аваль», однако придерживаемся консервативной стратегии держать акции относительно «Укрсоцбанка» и банка «Форум». Как мы ожидаем, два последних финучреждения снизят уровень прибыльности в 2007 г. из-за больших инвестиций в собственное развитие, которые должны принести выгоды для них в будущем.
Приватизация стимулирует «энергетический рост»
«Укртелеком»: рекомендовано «продавать»
Сектор телекоммуникаций отличался динамичностью в апреле на фоне сообщений Фонда госимущества о приватизации «Укртелекома». Котировки его акций двигались в ценовом коридоре 1,07-1,1 грн. за акцию, однако испытывали давление со стороны покупателей, которым удалось снизить цену на 1,1% к концу апреля. Между тем ФГИУ, сначала отложив приватизацию до улаживания политического кризиса, позже все-таки определил даты первых двух приватизационных конкурсов по торгам 5%-м пакетом акций «Укртелекома». 22 мая на Украинской фондовой бирже должен проводиться первый конкурс по продаже 1% уставного фонда «Укртелекома» (составляет 187,3 млн. акций). Вторая дата торгов, на которых выставят еще 1% акций, определена на 8 июня, а местом проведения – биржа ПФТС.
По сообщению Фонда госимущества, стартовая цена пакетов не определена, однако привязана к цене на основной торговой площадке Украины – ПФТС. Вместе с тем ФГИУ оставил за собой право отменить аукционы в случае падения биржевой цены ниже определенного уровня. Мы считаем, что это может произойти в случае падения цены акций ниже 1 грн., что создает риски для выполнения бюджета приватизации в 2007 г., который предполагает получение 1 млрд. грн. от продажи 5%-го пакета «Укртелекома». Однако ввиду существенного интереса иностранных инвесторов к участию в приватизационных торгах по «Укртелекому» мы считаем падение цены маловероятным. Его акции продолжают оставаться выгодным вложением для иностранных инвесторов в основном за счет своей ликвидности, которая является одной из самых высоких на украинском рынке.
Перспективы размещения 38% акций «Укртелекома» на иностранных биржах пока остаются недостаточно ясными. Мы придерживаемся рекомендации продавать акции «Укртелекома» в связи с ухудшающейся конъюнктурой рынка фиксированной связи, а также значительными капитальными затратами компании, способными окупиться лишь через 2-3 года.
Долгосрочный оптимизм
Компромисс, достигнутый между Президентом и премьер-министром относительно досрочных парламентских выборов, позитивно отразился на фондовом рынке. В торги добавилось динамики, увеличилось количество сделок, а цены многих акций вышли на новый виток роста, при этом индекс ПФТС достиг нового исторического максимума в 839,9 пункта.
Согласно нашему прогнозу достижение политического компромисса в виде парламентских выборов является наиболее приемлимым исходом политического кризиса, однако решение Конституционного Суда о легитимности президентского указа о роспуске парламента может изменить ход событий. Мы также не исключаем риска импичмента Президенту, однако расцениваем его как незначительный. В целом доминирующее влияние на фондовый рынок будут оказывать корпоративные новости, а также новости в сфере приватизации.
Как мы убедились, политический кризис пока незначительно затронул приватизационную сферу. Фонд госимущества объявил первые приватизационные торги «Укртелекома». Также заметен прогресс в приватизации энергетических компаний. Мы ожидаем, что торги по «Укртелекому» пройдут в нормальном режиме, и 5% акций компании будут проданы до конца августа, что подогреет интерес как иностранных, так и отечественных инвесторов и поспособствует привлечению дополнительных ресурсов на рынок. Мы также ожидаем, что приватизация энергокомпаний должна завершиться до конца года из-за необходимости государства финансировать расходную часть бюджета.
Между тем апрель принес и долговременный фактор позитивного влияния на экономику и фондовый рынок Украины. Выигрыш Украиной и Польшей конкурса на проведение чемпионата Европы-2012 по футболу значительно повысил инвестиционную привлекательность обеих стран. Проведение мероприятия подобного уровня дает толчок развитию строительной отрасли, транспорта, коммуникаций, туризма и других секторов экономики. А финансирование чемпионата государством, как мы ожидаем, ускорит проведение приватизации, которая поможет аккумулировать необходимые средства. Несмотря на долгосрочное влияние этого фактора, положительные изменения дадут о себе знать достаточно скоро, подтверждая таким образом наш позитивный взгляд на рост фондового рынка.