Обязательством по переводу

При заключении контракта с иностранным партнером украинские компании, как правило, сталкиваются с необходимостью предоставления определенных гарантий будущего платежа по отгруженным товарам. И если со своими украинскими партнерами эти вопросы решаются более-менее просто, то зарубежные коллеги привыкли работать в более понятном им экономическом и правовом поле. Это заставляет украинские компании все чаще прибегать к широко распространенным в мировой практике так называемым документарным операциям. Наиболее известными представителями этой формы расчетов считаются банковские гарантии, аккредитивы, а также инкассо. Первые две из них наиболее дорогостоящие, зато они дают гарантии платежа. Инкассо же наиболее дешевая форма, которая не дает продавцу практически никаких гарантий относительно будущего платежа.


Больше чем обеспечение
С точки зрения распределения рисков для импортера существуют две полярные величины: предоплата и оплата по факту. Соответственно риски минимальны при оплате по факту (импортер получает товар, оценивает его и затем платит) и значительны при предварительной оплате. Стоимость импортной сделки увеличивается обратно пропорционально рискам: при предоплате стоимость контракта минимальна, а при оплате по факту приходится платить за коммерческий кредит.


Однако, помимо требований зарубежных контрагентов, а также желания уменьшить риски, использование документарных операций при внешнеэкономических расчетах имеет под собой и другие основания. Ведь посредством применения этих инструментов можно обеспечить выполнение сразу целого ряда условий контракта, сбалансировать и снизить риски сторон сделки, связать воедино расчеты по контракту, транспортировку и страхование груза в рамках одного расчетного инструмента, проконтролировать своевременную и комплектную поставку товара, а также оформление и передачу всех требуемых документов. При необходимости можно избежать предоплаты, получить отсрочку платежа или обеспечить гарантии получения выручки. Вместе с тем клиент не замораживает собственные оборотные средства на счетах покрытия: они остаются в бизнесе и приносят дополнительную прибыль.


Гарантируй это
Наиболее надежной для экспортера является банковская гарантия, – обязательство банка-гаранта выплатить определенную сумму бенефициару (поставщику) в случае поступления от него письменного требования с уведомлением о невыполнении контрагентом (импортером) своих обязательств по контракту. Таким образом при невыполнении импортером своих контрактных обязательств бенефициар вправе потребовать выплаты установленной суммы у банка-гаранта. Примечательно, что в случае с гарантией «по первому требованию», которая наиболее распространена в мире, для банка-гаранта фактом невыполнения импортером своих обязательств является не их реальное выполнение или невыполнение, а факт обращения бенефициара с соответствующим заявлением. Финансисты отмечают, что такой механизм работы гарантии ведет к определенным рискам в работе импортера: всегда имеется риск недобросовестного требования бенефициара по банковской гарантии даже в случае полного выполнения импортером своих обязательств.


Мировая практика выделяет несколько видов банковской гарантии, которые отличаются как по своим характеристикам, так и по целевому использованию. В зависимости от механизма открытия различают прямые и косвенные (непрямые) гарантии. При возникновении гарантийного случая в прямой гарантии бенефициар должен обращаться в банк импортера, который и выступает в роли гаранта. В случае непрямой или так называемой косвенной гарантии банк импортера оформляет гарантию в пользу зарубежного банка (контргарантию), который в свою очередь и выступает для бенефициара гарантом. Эксперты отмечают, что использование непрямой гарантии – зачастую инициатива бенефициара, желающего таким образом снять риск открывающего банка и его страны (поэтому в качестве зарубежного банка часто выступает банк из страны со стабильной ситуацией, например, США или страны ЕС), а также сопутствующие политические, экономические и юридические риски страны-импортера.


В зависимости от обеспечивающих гарантией обязательств импортера банковские гарантии разделяют на несколько видов, основными из которых являются: гарантия платежа, гарантия возврата аванса, тендерная гарантия и гарантия исполнения контракта.


Для усиления функции обеспечения в международной торговле часто используются гарантии «по первому требованию». По такой гарантии бенефициару, чтобы получить полагающиеся ему деньги, достаточно предоставить письменное заявление о нарушении импортером своих обязательств по контракту.


2 в 1
Расчеты по аккредитиву – одна из наиболее часто используемых во внешнеэкономических контрактах форм оплаты. Документарным аккредитивом считается обязательство банка-эмитента выплатить бенефициару определенную сумму при предоставлении им в установленный срок документов, отвечающих всем требованиям аккредитива. Для расчетов по аккредитиву характерно, что снятие денег со счета импортера предшествует отправке товаров в его адрес. Это отличает аккредитивную форму от других форм расчетов, в частности, от расчетов по инкассо. Платежи производятся банком плательщика (импортера) в соответствии с его поручением и за счет его средств или полученного им кредита против названных в аккредитивном поручении документов и при соблюдении других условий поручения, которые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа. Банкиры отмечают, что в условиях можно также оговорить, например, какого качества должен быть товар, в какие сроки и каким образом он будет доставлен. Следует отметить, что деньги, отвлеченные либо полученные в кредит на аккредитив, продолжают принадлежать получателю товаров и снимаются с аккредитива лишь после того, как бенефициар (продавец) отправит указанные товары и представит в банк соответствующие документы.


«Документарный аккредитив как форма расчета представляет собой некий компромисс интересов покупателя и продавца, так как покупатель не обязан отвлекать средства из денежного обращения до фактической отгрузки товара, а продавец получает гарантию платежа от банка в случае осуществления отгрузки и выполнения условий аккредитива», – отмечает Ярослав Вербовский, начальник управления проектного и торгового финансирования АКБ «Форум». «В отличие от инкассо, которое имеет исключительно расчетный характер, аккредитив является одновременно расчетным и гарантийным инструментом (банк обеспечивает оплату против предоставления оговоренных документов, подтверждающих факт отгрузки товаров или предоставления услуг), а гарантия – страховым (банк гарантирует выплату денежной суммы в случае невыполнения клиентом оговоренных контрактных обязательств)», – подчеркивает Роман Данилюк, начальник отдела финансирования торговых операций «ОТР Bank».


Существует несколько наиболее распространенных форм аккредитивов. Они могут быть отзывными и безотзывными. Первый может быть аннулирован или изменен импортером без согласия бенефициара и таким образом мало применим для устранения рисков для поставщика товаров. Поскольку данный вид не представляет адекватной защиты интересов продавца, то он редко применяется в международных расчетах. Безотзывной же аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия бенефициара. Кроме того, аккредитивы отличаются друг от друга по механизму оплаты. Так, они могут быть оплачены с помощью платежа по предъявлению (платеж производится после предъявления документов в полном соответствии с требованиями аккредитива), акцепта (банк при предъявлении соответствующих документов акцептирует срочный вексель и оплачивает его по наступлению даты платежа), отсроченного платежа (платеж выполняется по истечении установленного аккредитивом срока при предоставлении банку соответствующих документов).


В международной практике используются самые разнообразные виды аккредитивов: переводные (трансферабельные), резервные, возобновляемые (револьверные), компенсационные аккредитивы и др. Как говорят эксперты, каждый из них предназначен для решения определенных, порой специфических задач.


Несмотря на видимую простоту и удобство данной формы расчетов, в подобной трансакции очень важная роль отводится непосредственно банкам: как банку-эмитенту, так и банку, подтверждающему аккредитив, если применяется его подтвержденная форма. Особенностью аккредитива является его строго формальный характер. Это означает, что все заинтересованные стороны, участвующие в операциях по аккредитиву, имеют дело с документами, а не с товарами, услугами и/или иными видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы. Подход банков к проверке документов и осуществлению платежа сугубо формальный, поскольку они не обязаны принимать во внимание положения торгового контракта между сторонами, если таковые противоречат полученным инструкциям или открытому аккредитиву. Таким образом, продавец по-прежнему рискует не получить деньги за товар, если в документах есть хотя бы малейшие разночтения. А такое случается, как говорят финансисты, довольно часто. Эксперты подчеркивают, что при аккредитивной форме расчетов нужно уделять должное внимание времени открытия аккредитива, потому что с ним связан целый ряд последующих действий (или возможности правомерного уклонения от них) обеих сторон. Необходимо также следить за соответствием условий аккредитива положениям контракта и вносимыми изменениями или дополнениями, чтобы не попасть в ситуацию, когда открытый аккредитив будет кардинально отличаться от предусмотренного контрактом и тем не менее считаться рабочим и контрактным.


Банковский посыльный
Одной из наиболее привлекательных для импортера форм расчетов являются расчеты по инкассо. Это более простой и менее дорогой способ, при котором платеж производится покупателем против пакета отгрузочных документов на товар, предоставленных продавцом после отгрузки. Впрочем, следует отметить, что при этом каждая из сторон находится в менее защищенной позиции, поскольку несет равно как риск неуплаты (продавец), так и неполучения товара (покупатель). Инкассо представляет собой поручение экспортера своему банку получить от импортера (непосредственно или через другой банк) определенную сумму или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в установленный срок. В данной схеме банк выступает своего рода посредником между сторонами сделки, предоставляя документы по поручению экспортера в обмен на платеж импортера. Использование инкассо предоставляет экспортеру меньшую степень надежности, поскольку у банка отсутствует какое-либо обязательство по перечислению средств. Банки не несут никакой ответственности за нежелание импортера следовать указанным в инкассовом поручении инструкциям. «С точки зрения покупателя эта форма расчетов практически ничем не отличается от оплаты по открытому счету. В отличие от аккредитива и гарантии документарное инкассо не является инструментом финансирования, – рассказывает Роман Данилюк. – Продавцу инкассо не дает гарантии оплаты. При этом роль банков ограничивается только передачей документов покупателю против оплаты или акцепта векселя. Такие операции носят краткосрочный характер и имеют минимальную стоимость».


Следует отметить, что в случае отказа покупателя от оплаты против документов банк просто возвращает документы продавцу. Особенностью документарного инкассо является то, что экспортер первым выполняет свои контрактные обязательства. Однако надо учесть, что при инкассовой форме расчетов продавец неминуемо сталкивается с ситуацией, когда он уже не имеет на руках документов, подтверждающих право собственности на товар, но еще не получил оплату, что сопряжено с достаточно высоким риском не получить оплату вообще, при этом уже не имея возможности распорядиться собственным товаром.


Эксперты отмечают, что документарное инкассо является наиболее редким из всех инструментов, используемых в международной торговле. Ярослав Вербовский отмечает, что документарное инкассо не подразумевает создание для любого из участвующих банков платежного обязательства. Следовательно, оформление и исполнение инкассового поручения – наименее трудоемкий процесс по сравнению с банковской гарантией или документарным аккредитивом, ведь ответственность участвующих банков заключается в четком следовании полученным инструкциям.


Каждому свое
Как правило, компания, занимающаяся внешнеэкономическими операциями, имеет несколько контрагентов. Контракт с каждым из них, а также уровень доверия могут существенно разниться. Например, в случае заключения клиентом-покупателем контракта на значительную сумму, предполагающего периодические поставки однородного товара в пределах контрактной стоимости с возможностью отсрочки платежа на 30-60 дней, эксперты рекомендует использовать банковскую гарантию платежа в пользу продавца, выставленную на срок действия контракта. «Можно также рекомендовать револьверный некумулятивный документарный аккредитив, – говорит Ярослав Вербовский, – но его обслуживание покупателю обойдется дороже». Если клиент-покупатель заключает разовый контракт на незначительную сумму, предусматривающий разовую, мелкооптовую поставку однородного товара, то рекомендуется воспользоваться документарным инкассо. Контракты на поставку оборудования и комплектующих, как правило, содержат условия расчетов в форме документарного аккредитива.


В целом эксперты говорят, что чем больше суммы заключаемых контрактов, тем более востребованными становятся аккредитивы и банковские гарантии как с точки зрения минимизации рисков (поставки, качества продукции, сроков поставки и проч.), так и с точки зрения стоимости финансирования (использование документарных инструментов намного дешевле привлечения кредитных средств). «Логично, что при заключении крупных контрактов нет смысла замораживать собственные оборотные средства на длительный срок для обеспечения денежного покрытия аккредитивов или гарантий, – размышляет Роман Данилюк. – «ОТР Bank» практикует открытие «непокрытых» документарных инструментов на залоговой основе (без дебетования «ссудного» счета).


В то же время финансисты считают, что если для экспортера выгодно, чтобы платежные обязательства его контрагента (покупателя) были обеспечены либо непосредственно банковской гарантией, либо обязательством банка-покупателя произвести платеж по документарному аккредитиву, то с точки зрения клиента-покупателя выгодно использовать дешевые платежные инструменты, к примеру, документарное инкассо. 






Не суммой едины
Валентин Лазепка, начальник управления корпоративного бизнеса АКБ «Укрсоцбанк»:
– Говорить о преимуществах и недостатках этих инструментов одного перед другим некорректно, поскольку у каждого из них свое предназначение.
При выборе использования того или иного инструмента следует скорее руководствоваться не суммой, а целью, которую ставит клиент. Так, например, основное назначение аккредитива – обеспечивать сторонам сделки прохождение денег только в случае полного выполнения поставщиком своих обязательств в положенный срок. Диапазон применения гарантии намного шире – это гарантирование расчетов, возврата авансовых платежей, исполнения обязательств по производственным контрактам и т. п. Причем суммы сделок ничем не ограничиваются.

Залишити відповідь