Объем украинского рынка грибной продукции составляет 30 тыс. т и ежегодно растет на 20%. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на президента Ассоциации грибопроизводителей Украины Виктора Титкова. По его словам, в Польше объем грибного рынка составляет 320 тыс. т, в Германии – 220 тыс. т, во Франции – 350 тыс. т. Среднеевропейская норма потребления при этом составляет 4 кг на человека, а в Украине этот показатель равен 0,6 кг.
Г-н Титков сообщил также, что Украина в течение трех лет сможет догнать Польшу, если будут направлены инвестиции на уровне обеспечения 20-30 крупных предприятий, «которые могут частично перекрыть потребность перерабатывающих предприятий». Он добавил, что в Украине, кроме того, имеется мощная сырьевая база. «Сегодня для производства грибов можно использовать вторичное сырье зернового хозяйства, масложировой и зернообрабатывающей промышленности», – сказал Виктор Титков. По его словам, в Украине существует точка зрения, что грибной рынок является насыщенным, однако насыщенным является сегмент мелкого опта, а рынок продукции перерабатывающей отрасли отсутствует.
По данным Ассоциации, в Украине работает 10 мощных грибных предприятий (производят больше 1 т в день) и около 750 мелких предприятий.