Конкурентная борьба среди лидеров кондитерского рынка, вероятнее всего, определяет не их усилия, а выход на украинский рынок транснациональных корпораций. По прогнозам экспертов, перспектива поглощения украинских производителей и глобального передела рынка между транснациональными компаниями – вопрос ближайших десяти лет. Об этом сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».
Начальник отдела маркетинга фабрики «Квітень» (г.Днепропетровск) Виктория Миронова считает, что для конкуренции между украинскими и транснациональными компаниями не хватит ресурсов даже крупнейшим украинским производителям. «По сути, все лидеры рынка сегодня наращивают мускулы не для того, чтобы в перспективе победить, а для того, чтобы повыгоднее продаться», – подчеркивает она.
В тоже время, по словам представителей рынка, зарубежным компаниям в процессе освоения украинского рынка выгоднее будет приобрести уже налаженное производство и продолжать продвигать те виды продукции, которые уже пользуются успехом у потребителей. Это и фактор денег, и времени, и ментальности: если наши потребители любят вафли «Артек», то переубедить их, раскрутить незнакомый для них бренд будет чрезвычайно сложно и затратно.
В нынешнем году ожидается поглощение ряда компаний первой десятки со стороны крупных иностранных кондитерских компаний параллельно с выходом украинских компаний на внешние рынки. Также предвидится концентрация в отрасли и т.н. сглаживание фактора сезонности.
Эксперты прогнозируют, что в 2008-2010 гг. среднегодовой рост объемов кондитерского производства в Украине составит 2-4% в натуральных показателях. «В 2007 году мы ожидаем роста рынка в денежном выражении в пределах 18-20%, который будет обеспечиваться как за счет прироста объемов производства продукции высших ценовых сегментов, так и инфляционными факторами (прогноз инфляции на 2007 год – 9,5%)», – констатируют в одном из украинских банков, работающем с кондитерами.
На данный момент украинский рынок кондитерских изделий близок к насыщению, несмотря на существующее отставание в объемах потребления украинцами по сравнению с гражданами ЕС. По итогам 2006 года объем рынка в денежном выражении превысил $1,65 млрд. (среднегодовые темпы роста составляли порядка 30%). Рост обеспечивался увеличением объемов потребления в натуральных показателях (со среднегодовым приростом 9,5%) и ростом стоимости продукции. В натуральных показателях потребление кондитерских изделий в Украине составляет порядка 16 кг на одного человека (19,5 кг в 1991 году), в то время как в странах ЕС среднегодовое потребление кондитерских изделий составляет 22-25 кг на 1 человека. В целом за 2006 год предприятия, входящие в крупнейшую отраслевую ассоциацию «Укркондитер», не смогли выйти на уровень 2005 года: снижение объемов производства этими предприятиями составило 6%.
Кондитерская отрасль Украины сегодня характеризуется средним уровнем концентрации: на долю 10 крупнейших компании приходится около 69% производимой продукции. Три крупнейших компании – корпорация Roshen, ЗАО «Конти» и ЗАО «АВК» – производят около 45% выпуска продукции в натуральном выражении.