Не IPO единым

Для обеспечения динамичного развития финансированием в особо крупных размерах компании не обязательно начинать с IPO. Сотрудничество с ЕБРР позволяет плавно улучшить качество бизнеса и получить доступ к широкому арсеналу выгодных инструментов.


Мини-металлургиЧеский завод «ИСТИЛ (Украина)» тесно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития с 2000 г. Завод был первым среди предприятий украинской сталелитейной отрасли, получившим финансирование ЕБРР: 18,3 млн. евро в 2001 г. и 25,6 млн. евро в 2004-м. А недавно выделенный кредит на сумму $85 млн. стал уже третьим. В частности, он состоит из возобновляемого кредита на сумму $40 млн. для финансирования потребностей в оборотных средствах и срочного кредита на сумму $45 млн. для инвестиций в повышение энергоэффективности производства, установки систем контроля качества и рефинансирования долга. Но сотрудничество с ЕБРР не ограничивается только кредитованием, благодаря ему «ИСТИЛ (Украина)» стал и первой отечественной сталелитейной компанией, продавшей углеродные кредиты.


Кредиты без отягощений
Впервые мы обратились в ЕБРР еще в 1997 г., но на тот момент банк указал нам на недостатки в организации бизнеса и его экологической составляющей. В течение последующих трех лет путем инвестирования в обновление основных фондов и проведения реструктуризации данные недостатки были устранены. Фактически был построен новый завод, при сооружении которого мы учли все требования банка к охране окружающей среды. Таким образом требования ЕБРР были выполнены и в 2001 г. мы смогли получить первый кредит.


На момент начала рассмотрения нашей заявки кредитным комитетом ЕБРР мы уже работали с крупными зарубежными банками. Но выделяемое ими финансирование, даже несмотря на более низкую стоимость по сравнению с кредитами украинских банков, не всегда нас устраивало. Например, очень часто сравнивая процентные ставки, видели, что у коммерческих банков реальная ставка существенно отличается от декларируемой. Наличие разнообразных комиссий, требования покрытия рисков по аккредитиву нашими экспортными поставками, прохождения всех аккредитивов через данный банк и к определенному уровню депозитов в нем приводили к существенному удорожанию заемных средств. Если все в комплексе посчитать, то эффективная ставка по кредитам получается LIBOR + 3 – 3,5%, хотя декларируется LIBOR + 1,75 – 2,5%. На фоне более мягких условий ЕБРР по перекредитованию и выплате кредита это было достаточно дорого.


Когда декларируемая стоимость кредита отличается от реальной – это считается как обычная ситуация, но в случае с ЕБРР такого не было. Конечно, присутствовала комиссия по рассмотрению кредита, экспертизе проекта, разовая комиссия по открытию кредита, разработке схемы сделки с уплатой вперед и т. п. Но никаких подводных камней не было. Ставка, по которой мы получили первый кредит, получилась приблизительно в два раза меньше ставок, по которым на тот момент предоставляли кредиты украинские банки.


Выполнение требований ЕБРР способствует повышению эффективности бизнеса
Если предприЯтие предоставило ЕБРР всю требуемую информацию, то оформление сделки, как правило, занимает от трех до шести месяцев. Однако в некоторых случаях этот срок может быть меньше. В частности, чем продолжительнее срок сотрудничества с Европейским банком, тем быстрее происходит рассмотрение наших кредитных заявок. Предоставление третьего кредита было подготовлено менее чем за три месяца, что намного быстрее, чем в большинстве отечественных коммерческих банках при кредитовании на крупные суммы. Основой при кредитовании служит прогнозное движение денежных средств в рамках проекта и способность клиента погасить кредит в согласованные сроки.


Рассмотрение заявки в ЕБРР состоит из нескольких стадий. Первая – рассмотрение концепции. Операционный комитет банка утверждает концепцию проекта и его общую схему, в том числе предлагаемую схему финансирования и соответствующие обязательства. По окончании работы операционного комитета компания подписывает мандатное письмо с изложением проектного плана, расходов на разработку проекта и своих обязательств по выполнению требований банка. В состав условий кредитования входят стандартные для проектного финансирования обязательства заемщика (по ограничению уровня задолженности, соблюдению определенных финансовых нормативов). Также банк требует обеспечение кредита, в качестве которого может выступать движимое и недвижимое (земельные участки) имущество заемщика. Среди дополнительных условий – ЕБРР требует от реализующих проект компаний страхования некоторых рисков, в частности, риска хищения имущества, риска возникновения пожара.


Вторая стадия – окончательное утверждение параметров сделки. После согласования в ходе переговоров основных параметров сделки (включая подписание перечня основных условий) и завершения всех экспертиз проект проходит процедуру окончательного рассмотрения в операционном комитете.


И последняя, третья стадия – рассмотрение проекта на совете директоров. Президент ЕБРР и проектная группа представляют проект совету директоров на утверждение. После согласования условий погашения кредита и выполнения условий ЕБРР средства переводятся с его счета на счет клиента. Погашение кредита осуществляется в соответствии с согласованным графиком платежей, как правило, равных и производимых раз в полугодие.


В общем, требования банка способствуют повышению эффективности ведения бизнеса. Мы получили постоянную поддержку ЕБРР в вопросах повышения прибыльности, усовершенствования контроля качества и экологически благоприятной деятельности.


Приведу наглядный пример. Одни из основных требований Европейского банка – охрана окружающей среды и охрана труда. Как показывает наш опыт, эти требования стоит воспринимать не как дополнительную обузу, а как источник дохода. Так, внедрение заводом «ИСТИЛ (Украина)» мер по повышению энергоэффективности производства позволило сократить выбросы углекислого газа, тем самым дав возможность продать высвободившиеся углеродные квоты. Между ЕБРР, фондом Нидерландов и «ИСТИЛ (Украина)» в рамках процедуры, предусмотренной Киотским протоколом, был подписан контракт о продаже углеродной квоты Углеродному фонду Нидерландов на сумму свыше 3 млн. евро.
Ежегодное снижение выбросов «ИСТИЛ (Украина)» составит 130 тыс. т, а до 2012 г. выбросы в общей сложности сократятся на 439,191 т CO2. Весь объем сокращения выбросов будет покупать Нидерландский фонд сотрудничества по сокращению выбросов при ЕБРР.


Количество вариантов развития бизнеса для нас увеличилось
Мониторинг со стороны ЕБРР использования кредитов предусматривает предоставление регулярных отчетов по охране окружающей среды, выполнению финансовых показателей раз в квартал и ежемесячно по выполнению плана производства. Должен сказать, что соблюдение подобных требований не составляет особого труда, если в компании настроены процедуры генерации отчетности. Все требования прозрачны, и не возникает никаких непредвиденных сложностей. Хотя для оформления первого кредита мы даже создали специальную группу из четырех человек, которые занимались формированием отчетности только по требованиям банка. Если компания уже прошла процедуру оформления кредита, то подготовка дальнейшей отчетности, особенно при налаженном программном обеспечении, не составит труда. Также немаловажен факт, что упомянутая отчетность практически та же, что и при подготовке к IPO. В отношении финансовой отчетности для нас особых сложностей не было еще и потому, что мы всегда проводили международный аудит компаний группы.


Сейчас, рассматривая варианты выхода на биржу, понимаем, что практически готовы к этому шагу, нам даже дополнительных людей привлекать не надо. Хотя мы еще не решили, будет этот выход в форме IPO или private placement, благодаря работе с ЕБРР количество доступных вариантов дальнейшего развития бизнеса для нас увеличилось.  







«ИСТИЛ (Украина)» в цифрах

Мини-металлургический завод «ИСТИЛ (Украина)» – первое в Украине металлургическое предприятие со 100%-м иностранным капиталом (ISTIL Group). ЗАО «ММЗ «ИСТИЛ (Украина)» создано на базе электросталеплавильного и обжимного цехов и соответствующей инфраструктуры, принадлежавшей Донецкому метзаводу. Мощности завода рассчитаны на выпуск 1,15 млн. т стали в год.
2006 г. «ИСТИЛ (Украина)» закончил с чистой прибылью 11,5 млн. грн.; чистый доход увеличен на 214,4 млн. грн. (на 14,4%) – до 1,699 млрд. грн. «ИСТИЛ (Украина)» имеет сертификат ISO 9001:2000 фирмы TUV-NORD (Германия). В модернизацию производства компания ISTIL Group вложила более $150 млн. Продукция экспортируется в США, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Финляндию, Испанию, Болгарию, Румынию, Россию, Беларусь, Турцию, Юго-Восточную Азию, Африку и на Ближний Восток.


 







Европейский банк реконструкции и развития – крупнейший финансовый инвестор в Украине

На конец января текущего года ЕБРР профинансировал более 130 проектов на сумму свыше 2,87 млрд. евро. В текущем году банк планирует увеличить инвестиции до 1 млрд. евро.
Программа инвестирования будет базироваться на основных четырех основных направлениях. Первое предусматривает развитие инфраструктуры, закупку нового оборудования и развитие транспортной отрасли. Второе касается энергетики, энергетической безопасности, энергосбережения, создания сетей, которые присоединят Украину к сетям других систем, и все, что касается осовременивания энергетической отрасли. Третье – сотрудничество с индустриальными предприятиями, которые хотят модернизировать свое оборудование. Четвертое направление – сотрудничество в финансовом секторе, где средства будут направлены на улучшение обслуживания клиентов и создание новых продуктов.
Основные требования для получения кредитов ЕБРР следующие:



  • проект, финансирование которого производится, должен быть расположен в стране, где ЕБРР осуществляет свою операционную деятельность;

  • проект должен быть прибыльным;

  • существенные капиталовложения должны быть получены от собственников финансируемого проекта (обычно 2/3 – собственники и 1/3 – ЕБРР, но не более 35%);

  • национальная экономика страны должна получать пользу от проекта;

  • сам по себе проект должен соответствовать требованиям ЕБРР в части стандартов, касающихся охраны окружающей среды.

Проекты объемом финансирования до 5 млн. евро финансируются, как правило, банками-посредниками, которые в Украине представлены в виде «Кредитпромбанка», «ВАБанка», OTP-Bank и некоторых других.
ЕБРР может взять на себя кредитный риск полностью либо частично синдицировать его на рынке. Например, кредит «Славутичу» – результат долгосрочного регионального сотрудничества между BBH и ЕБРР. Средства будут использованы для дальнейшей модернизации и расширения заводов «Славутича», а также реструктуризации его баланса. Часть кредита ($48,6 млн.) была синдицирована Danske Bank.
ЕБРР не финансирует проекты в таких отраслях:



  • табачная индустрия;

  • игорный бизнес (автоматы и др.);

  • операции по обороне;

  • операции, запрещенные международным правом.

Данные требования ЕБРР стандартны для финансирования и не будут меняться при условии вступления Украины в ВТО.







Условия кредитования ЕБРР:



  • минимальный объем финансирования 5-15 млн. евро (за исключением особых случаев);

  • постоянный или плавающий курс;

  • конвертируемые долговые обязательства;

  • кредит деноминирован в основную иностранную или местную валюту;

  • краткосрочное или долгосрочное обеспечение кредитов;

  • возможны специфические для проекта льготные сроки.

Кредитная ставка обсуждается отдельно по каждому проекту и обычно состоит из постоянной и плавающей частей, например LIBOR.
Кроме того, одним из требований ЕБРР в отношении предоставления финансирования является присутствие представителя в наблюдательном совете компании.
Также важна социальная ответственность заемщика. Банк использует термин «окружающая среда» в его самом широком смысле, охватывающем не только вопросы экологии, но и связанные с персоналом, охраной здоровья и труда, а также территориально-социальной средой.
Заемщик должен выполнять:



  • национальные стандарты охраны окружающей среды, здоровья и труда, а также требования к проведению публичных консультаций;

  • экологические стандарты Европейского Союза;

  • правила группы Мирового банка или другие принятые международные стандарты;

  • принципы ЕБРР в отношении проведения публичных консультаций и прозрачности в связи с инвестициями.

Источник: ЕБРР.







Сколько стоит финансирование от ЕБРР

Обычно Европейский банк реконструкции и развития не сообщает, под какую ставку он кредитует предприятия. Там считают, что маржа, прибавляемая с учетом наличия политических и специфических проектных рисков к базовой процентной ставке, должна быть известна лишь самому банку и его клиенту. Однако в некоторых случаях клиенты сами сообщают ставку финансирования.
Например, «ЛУКОЙЛ» и ЕБРР подписали кредитное соглашение об организации кредита на $300 млн. Первый транш сроком на 10 лет со ставкой LIBOR + 0,65% даст ЕБРР, второй – сроком на 7 лет со ставкой LIBOR + 0,45% – будет синдицирован в международных коммерческих банках, а его организатором выступит банк Calyon. Средства финансирования направят на реализацию программы «ЛУКОЙЛ» по защите окружающей среды, предполагаемой утилизацию и переработку попутного газа, добываемого на месторождениях компании. Кредит будет предоставлен двумя траншами по $150 млн.


 







Перекупщик углеродных кредитов

Многосторонний фонд углеродных кредитов создан ЕИБ и ЕБРР. Его участниками являются шесть стран: Бельгия (Фландрия), Финляндия, Ирландия, Люксембург, Испания, Швеция и шесть частных компаний: Abengoa (Испания), СEZ (Чешская Республика), Gas Natural (Испания), Endesa (Испания), PPC (Греция) и Union Fenosa (Испания).
Фонд помогает участникам выходить на добровольно запланированные или обязательные показатели уменьшения объема выбросов парниковых газов путем приобретения углеродных кредитов у проектов, которые финансируются ЕБРР и/или ЕИБ. Общая сумма средств фонда – 165 млн. евро – распределена на три зоны в Центральной Европе и Центральной Азии (150 млн. евро на проекты и 15 млн. евро для СНГ). Переговорами, заключением контрактов и мониторингом трансакций с углеродными кредитами занимаются частные «углеродные управляющие» на контрактных условиях.
Напомним, что Киотский протокол подписан на конференции ООН по изменению климата в Киото в 1997 г. для снижения объема выбросов парниковых газов. Углеродные кредиты появляются, когда проект приводит к снижению или отсутствию выбросов таких парниковых газов, как углекислый газ (CO2) и метан (CH4). Механизм совместного осуществления, созданный Киотским протоколом, позволяет промышленным странам торговать этими кредитами, связанными с конкретными проектами.
Источник: ЕБРР.

Залишити відповідь