- В ближайшие полгода треть международных компаний сосредоточит усилия на поиске новых объектов слияний и поглощений (M&A); однако в более долгосрочной перспективе многие предпочтут поберечь средства
- Укрепление уверенности в экономических перспективах и рынках капитала
- Снижение спроса на долгосрочные проекты M&A в отличие от показателей прошлого года по мере возрастания приоритетности органического роста
- Вероятность ограничения процедуры заключения сделок в силу формирования новых внутренних барьеров
- Компании, которые еще не провели рефинансирование, торопятся сделать это.
В ближайшие полгода треть международных компаний сосредоточит свои усилия на поиске новых объектов для проведения сделок M&A, что свидетельствует о тенденции увеличения активности на рынке M&A, установившейся на ближайшую перспективу. Таковы выводы исследования, проведенного компанией "Эрнст и Янг".
Несмотря на нестабильную политическую обстановку, экономическую неопределенность и стихийные бедствия, руководители компаний делают оптимистичные прогнозы в отношении развития мировой экономики. При этом количество руководителей, полагающих, что турбулентность в финансовой сфере сохранится дольше года, сократилось на 20%. Однако даже несмотря на рекордный объем денежных средств, образовавшийся в результате рефинансирования деятельности на протяжении нескольких лет и заключенных недавно на рынке нескольких сделок с высокой стоимостью, в долгосрочной перспективе компании предпочитают придерживаться более сдержанной тактики. Таковы результаты четвертого исследования «Эрнст энд Янг» «Барометр уверенности компаний» (Capital confidence barometer), которое проводится два раза в год.
На основе данных мартовского исследования, в котором приняли участие более 1000 руководителей высшего звена из разных стран мира, можно сделать вывод о том, что более половины респондентов (56%) отмечают улучшение конъюнктуры на рынке капитала. При этом 38% опрошенных не испытывают трудностей при получении доступа к источникам финансирования инвестиционных проектов. Тем не менее, несмотря на недавний рост стоимости сделок на рынке M&A, количество компаний, считающих данное направление развития приоритетным, снизилось на 20% за год, тогда как практически 50% компаний (т. е. почти в два раза больше, чем полтора года назад) сосредотачивают свое внимание исключительно на органическом росте.
Пип МакКрости, вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, комментирует: «Вряд ли можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке M&A восстановилась, учитывая целый ряд сложных вопросов как внутреннего характера, связанных с деятельностью самих компаний, так и внешнего: к ним относятся развитие политической ситуации на Ближнем Востоке и стихийные бедствия. А если добавить к этому потенциальное увеличение инфляции и налогов, то сложность ситуации лишний раз подчеркивает неопределенность мирового рынка и характер проблем, с которыми приходится сталкиваться руководителям компаний.
Некоторые из важнейших элементов роста все же можно отметить: средства на балансе есть, доступ к источникам кредитования стал свободнее, однако такое положение вещей наблюдается уже в течение некоторого времени. Последние показатели свидетельствуют о всплеске активности, однако он обусловлен исключительно ростом стоимости сделок, в то время как их объемы оставляют желать лучшего. В прошлом году мы стали свидетелями нескольких фальстартов и задержки обещанного бума на рынке M&A. Несомненно, нами было отмечено значительное увеличение активности в отдельных секторах некоторых рынков, однако нельзя сказать, что 2011 год будет менее сложным или предсказуемым, чем прошлый».
Владислав Остапенко, глава департамента корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине добавляет: «Результаты глобального исследования раскрывают ряд важных моментов для Украины: процент компаний, которые рассматривают приобретения на развивающихся рынках в течение следующих шести месяцев, на 50% выше, чем в ноябре 2009 года, и продолжает расти. Напротив, интерес к сделкам на развитых рынках низок и продолжает уменьшаться (до 18%, по сравнению с21% в этот же период в прошлом году). Это означает, что Украина, как и другие развивающиеся рынки, будет оставаться в центре внимания иностранных инвесторов – и мы наблюдаем эту тенденцию в нашей повседневной работе. Поэтому, если владельцы бизнесов готовы продавать свои активы или искать партнеров для своего бизнеса – сейчас самое время для этого».
«Другим важным моментом является растущее несоответствие ожидаемым ценам, которое становится препятствием №1 для совершения сделок. Мы рекомендовали бы владельцам, которые намерены продать свой бизнес или его часть, быть осторожными в представлении своих бизнес-планов и обсуждении цены. Слишком оптимистичные прогнозы, будут похожи на докризисные бизнес-планы, которые явно провалились. Таким образом, несмотря на очевидный рост средних оценок, инвесторы не готовы переплачивать и не хотят участвовать в докризисных ценовых войнах покупателей».
Прогноз на краткосрочную перспективу
В последнем квартале на рынке был завершен ряд сделок с высокой стоимостью, а с октября количество компаний, планирующих приобретение в течение ближайшего полугода, увеличилось на 18%. Однако доля тех, кто планирует приобретение в течение следующих одного-двух лет, продолжила снижаться, составив всего 44% (по сравнению с 54% в октябре 2010 года и 67% в апреле 2010 года).
Все больше компаний озвучивают планы о сворачивании инвестиционной деятельности в течение ближайшего полугода. Пятая часть из них (18%) высказывает предположения о продаже активов. В то же время доля компаний, планирующих завершить инвестиционную деятельность в течение следующих одного или двух лет, сократилась на треть, что свидетельствует об ускорении компаниями темпов реализации активов.
Новые барьеры, возникающие на рынке M&A, по мере снижения уровня осторожности инвесторов
Основное условие, препятствующее заключению сделок на данном этапе, − это несовпадение ожиданий покупателя и продавца, о котором говорят все больше руководителей (50%). При этом 49% респондентов выразили обеспокоенность по поводу неопределенности или сложности в оценке стоимости.
По мнению руководителей компаний, основные трудности, связанные с завершением сделки, заключаются в нехватке времени и ресурсов менеджмента (65%), а также в необходимости согласования позиций многочисленных заинтересованных сторон (63%).
Гонка за рефинансированием практически завершена
За последние два года 80% компаний провели рефинансирование и улучшили балансовые показатели. Однако те компании, которые изыскивают на рынке средства, должны получить доступ к капиталу как можно скорее. Две трети организаций, нуждающихся в рефинансировании обязательств, должны провести его в течение ближайших шести месяцев.
Немало компаний так и не ликвидировали существенные сбои в операционной деятельности, при этом 8% направляют все свои усилия исключительно на выживание. Три четверти из них указывают, что им приходится сталкиваться с трудностями и в профильной, и во вспомогательной деятельности. При этом многие рассматривают в качестве единственной и основной проблемы недостаточную ликвидность. Чтобы продемонстрировать всю сложность задач, которые все еще требуют решения, более половины всех респондентов (55%) отмечают более или менее серьезные сбои в профильной деятельности.
Пип МакКрости говорит: «Более или менее серьезные сбои в деятельности по-прежнему остаются основной частью уравнения. Хотя некоторые компании уже приняли меры для решения своих финансовых проблем путем экономии денежных средств и оптимизации оборотного капитала, другим этот процесс еще только предстоит. Те, кто прошел данный путь, выходят на новую стадию дальнейшего повышения эффективности деятельности, предполагающую стабильный органический рост. Им пришлось принимать сложные решения, теперь они ищут пути дальнейшего совершенствования».
Цель – развивающиеся рынки
За последние 18 месяцев доля компаний, в планы которых на ближайшее полугодие входит освоение развивающихся рынков, увеличилась на 50%. Перспективы работы на развитых рынках, напротив, вызывают незначительный интерес, уровень которого продолжает падать. Однако лишь менее половины (47%) респондентов думали о путях выхода из инвестиций перед заключением сделок.
Об исследовании
В рамках исследования «Барометр уверенности компаний» (Capital confidence barometer) специалисты «Эрнст энд Янг» опросили более 1000 руководителей высшего звена крупнейших компаний из разных стран и отраслей. Целью настоящего исследования является оценка степени уверенности компаний в перспективах развития экономики, понимание приоритетных задач руководства на ближайший год, а также выявление новых методов управления капиталом, использование которых обеспечит организациям конкурентное преимущество на фоне дальнейшей трансформации глобальной экономики.
Справка:
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.
В Украине компания «Эрнст энд Янг» ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах «Эрнст энд Янг» в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям.