Члены совета директоров должны быть в достаточной степени мотивированы для обеспечения успешной деятельности компании. Поэтому компании не скупятся на их вознаграждение, но предпочитают не распространяться о его размерах.
Cумма заработных плат первых лиц компаний всегда была тайной за семью печатями. Данная статья расходов всегда раскрывалась в последнюю очередь и в основном только под давлением крупных бирж перед выходом на фондовые рынки. Однако инвесторы хотели бы знать не только абсолютные цифры, но и механизмы начислений. Все вышесказанное относится и к вознаграждению членов совета директоров, о чем свидетельствует исследование службы рейтингов корпоративного управления Standard&Poor’s «Портрет совета директоров российской компании как отражение концентрированной структуры собственности компаний и препятствий на пути развития корпоративного управления». В целях повышения доверия компании должны сделать стимулирующие механизмы прозрачными, считают аналитики Standard&Poor’s. К сожалению, не все компании из выборки публикуют информацию о политике в отношении вознаграждения и даже его общую сумму. Информация о вознаграждении отдельных независимых директоров раскрывается лишь в редких случаях.
Как правильно мотивировать совет директоров
Из 75 компаний, которые были изучены в упомянутом исследовании службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s, данные о вознаграждении членов совета директоров публикуют только 14. На основе этой информации средняя фиксированная сумма годового вознаграждения одного директора составляет $70 тыс. Во многих случаях за каждое посещение заседания совета директоров выплачивается отдельное вознаграждение. Его величина составляет в среднем $1500. Заседания проходят раз в два месяца, что дает дополнительную прибавку к жалованию в $9 тыс. в год. «Как правило, фиксированная величина вознаграждения председателя совета директоров в полтора раза выше вознаграждения рядового директора, – сообщается в исследовании. – В некоторых компаниях эта сумма выше в несколько раз. Так, оклад председателя совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» в шесть раз превышает оклад директора.
Некоторые компании в основу расчета вознаграждения для директоров используют тот же принцип, что и для исполнительного менеджмента. Тогда вознаграждение директоров состоит из двух частей – фиксированной и переменной. Переменная часть зависит от результатов работы компании. Наиболее распространенными показателями для оценки работы компании в России являются EBITDA и чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов. Премиальные выплаты директорам рассчитываются в процентах от величины этих показателей. Средняя величина таких премиальных по семи компаниям, которые приняли участие в исследовании S&P и раскрыли подобную информацию, составляет 0,15% от EBITDA и 0,27% от чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов. «Как правило, мы рассматриваем это как негативную практику корпоративного управления, поскольку в данном случае не делается разграничений между политикой вознаграждения директоров и менеджеров. А значит, у совета директоров нет возможности сосредоточиться только на стратегических вопросах, – объясняют аналитики. – Более долгосрочная и фиксированная форма вознаграждения в большей степени соответствует роли директоров в компании. Пока рано говорить о наличии статистической связи между мотивацией директоров и результатами работы компании, так как по большинству компаний такие данные отсутствуют, а история выплат слишком коротка. Вместе с тем наш опыт анализа корпоративного управления показывает, что компании, в которых у директоров существуют надлежащие стимулы, показывают более высокие операционные результаты и более устойчивый рост».
Внедрение независимого контроля – сложная задача
В упомянутом исследовании аналитики рейтингового агентства уделили внимание еще одному важному аспекту, влияющему на качество корпоративного управления в компании. Так, по сравнению с 2005-м, в 2006 году исследователи отмечают увеличение числа комитетов по аудиту и повышение их независимости (см. таблицу).
Доля компаний, в которых большинство мест в комитетах по аудиту занимали внешние директора, увеличилась с 38% в позапрошлом году до 40% в 2006-м, а доля комитетов под председательством внешних директоров выросла с 58 до 67%. «Независимость и компетентность комитета по аудиту – один из основных элементов корпоративного управления, – утверждают аналитики S&P. – Например, в кодексе ФКЦБ рекомендуется, чтобы в состав комитета по аудиту входили только независимые директора (хотя содержащееся в нем определение ближе к определению «внешнего директора» в нашей классификации, которое включает в себя неаффилированных директоров и представителей миноритарных акционеров), чтобы избежать конфликтов интересов. Однако в нашем исследовании лишь 11 комитетов по аудиту (15% выборки) состоят полностью из внешних директоров в соответствии с данной рекомендацией; и лишь в 9 компаниях (12%) комитеты по аудиту состоят только из неаффилированных директоров. Рост в данной области очень умеренный (показатели 2005 г. – 9 и 6). Этот факт свидетельствует о том, что внедрение независимого контроля является одной из самых сложных задач корпоративного управления».
Российское законодательство дает подробные рекомендации независимым директорам |
Наличие совета директоров облегчает компании доступ к внешнему финансированию |
Для собственника предпочтительнее заключение отдельного контракта с членами наблюдательного совета Ирина Дедовская, юрисконсульт юридической компании «Консалтинг Групп»: Что же нам говорит украинское законодательство? В этом вопросе ст. 160 ГКУ, ст. 46 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусматривает возможность создания в акционерном обществе наблюдательного совета, при этом обязательность создания такого совета предусмотрена в случае наличия в обществе более 50 акционеров. Хотя, как показывает практика, наблюдательный совет создается в обществах и с меньшим количеством акционеров с целью осуществления контроля за деятельностью исполнительного органа (дирекции, правления общества), а также защиты прав акционеров. Интересы трудового коллектива в наблюдательном совете представляет лицо, подписавшее от имени этого коллектива коллективный договор. Следует сказать, что деятельность наблюдательного совета регулируется соответствующим положением, при этом некоторые функции общего собрания акционеров могут быть делегированы наблюдательному совету. Это делается с целью оптимизации сроков принятия решений в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Так как украинское законодательство не определяет, каким должно быть положение по сути, Госфинуслуг Украины опубликовал рекомендации по лучшей практике корпоративного управления для акционерных обществ страны. В них поощряется принятие акционерными обществами (в условиях ограниченности норм действующего законодательства) внутренних документов, к которым и относится положение о наблюдательном совете. То есть украинские акционерные компании обуславливают права и обязанности наблюдательного совета в уставе общества, что в свою очередь более детально регламентируется в положении. Так как мы знаем, что наблюдательный совет выбирается либо назначается (не путать эти понятия!) из числа акционеров, то в случае если акционер – юридическое лицо, его интересы представляет уполномоченное лицо. При этом общее собрание акционеров может установить определенные требования к членам наблюдательного совета – как то определенное образование, знания, опыт работы и т. д. Такое уполномоченное лицо может пребывать как в трудовых отношениях, так и действовать на основании доверенности от юридического лица. Для собственника предпочтительнее заключение контрактов, в которых можно указать ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей члена наблюдательного совета; допускать либо не допускать совместительство на других предприятиях; профессиональные либо личные связи кандидатов с указанным акционерным обществом. Данный перечень требований, возможно, и станет решением поставленного перед нами вопроса. |
Привлечь к ответственности члена совета директоров достаточно сложно |