Осень — традиционный сезон миграции специалистов. Но прежде чем озадачиться поиском нового места работы, внимательнее присмотритесь к своей трудовой книжке, а точнее — к количеству записей в ней. Ведь если оно превысит допустимую норму, то шанс найти хорошую работу крайне невелик. Но вот какая она — допустимая норма?
Еще двадцать лет назад солидный стаж на одном рабочем месте считался большой заслугой любого труженика. Существовало даже такое понятие, как кадровый сотрудник. Чтобы считаться таковым, приходилось трудиться целых пятнадцать лет. Руководители отделов кадров умиленно улыбались при виде трудовой книжки, где стояли всего две записи: «Принят на должность…» и «Освобожден… в связи с уходом на пенсию…». Но способно ли такое постоянство вызвать умиленную улыбку современных HR-специалистов?
Оказывается, что нет. Резюме человека, более десятка лет проработавшего на одном месте фактически стопроцентно будет отправлено в мусорную корзину. Почему? По мнению экспертов кадрового рынка, постоянный стаж негласно приравнивается к отсутствию профессионального роста. Поэтому шансы соискателя, просидевшего более чем пять лет кряду на одной, пусть и не самой низкой должности, заметно снижаются, если он хочет найти себе перспективное место в солидной компании. «Если очень долгое время работать в одной фирме и не продвигаться по карьерной лестнице, сотрудник рискует заболеть «синдромом одной компании», — уверены специалисты рекрутингового агентства «Фортуна». «Этот синдром неразрывно связан с боязнью перемен. Работу нужно менять так часто, как только вы чувствуете, что начали топтаться на одном месте в личном и профессиональном плане. Так будет честно и по отношению к компании, которой вы перестали приносить пользу и по отношению к себе, чтобы не жалеть об упущенных возможностях», — добавляют там.
Палка о двух концах
Впрочем, столь же немного шансов получить желаемую должность и у «летунов» — это нелестное прозвище люди, меняющие работу чаще, чем раз в год получили еще в советские времена, и кадровики продолжают именовать так не особо засиживающихся на одном месте сотрудников до сих пор.
По словам Елены Подвойной, руководителя рекрутинговой службы агентства «Инфокон», они даже не рассматривают резюме, если кандидат на вакансию проработал на 3-х последних местах работы по году или менее. «Частые смены говорят о неуживчивости, неумении сработаться с коллективом, находить компромиссные решения в конфликтных ситуациях. Такие работники не интересуют работодателей. Их логика понятна: если кандидат не задерживался подолгу ни в одной компании, то не задержится и в нашей», — говорит она.
Правда, столь негативное отношение у кадровиков лишь к «летунам» старше 30-ти лет. До 25 лет специалист вообще может менять места работы хоть раз в год, чтобы понять требования бизнеса, приобрести начальный опыт работы и попробовать себя в разных направлениях. С 25 до 30 лет ему уже стоит определиться и выбрать определенную сферу деятельности и индустрию, чтобы достичь высокого уровня профессионализма в выбранной сфере. В этот период можно сменить 1-2 места работы, но в рамках одной области и индустрии. После тридцати непрерывный стаж на одном предприятии должен увеличиться. Если специалист делает ставку на управленческую карьеру, то ему придется быть верным одному работодателю как минимум 3 года. К 40 годам надо окончательно профессионально определяться, и оставаться в одной компании не менее 5-7 лет. А после 45 «метания по полю» становятся несколько неуместным и возможны лишь в редких, нестандартных ситуациях.
Что вы можете сказать в свое оправдание?
Кстати, о ситуациях. Причина смены работы играет немаловажную роль при приеме его на новое место. Кадровики выделяют четыре основных причины, которые готовы «понять и простить».
Первая — уровень зарплаты. Эксперты отмечают, что стремлением к высоким доходам чаще остальных мотивированы сотрудники низшего и среднего звена. Такая мотивация, даже если человек меняет место достаточно часто, воспринимается HR-специалистами совершенно адекватно. Так что если вас на собеседовании спросят, почему вы в течение года три раза сменили место работы, можете смело отвечать — предложили больше денег. Обычно работодатели любят «денежно мотивированный персонал» — им достаточно легко управлять.
Вторая — смена профессии. В последние годы, как утверждают кадровики, она была не менее важной для украинских специалистов, не нашедших своего места в рыночных условиях. Простая смена компании для них ничего не решает, если полученная специальность в принципе не востребована. Такой мотив тоже воспринимается довольно позитивно, однако если профессия была сменена не более одного – двух раз. Если же вы, получив квалификацию программиста, успели поработать и барменом, и репортером, и сварщиком, на вас, скорее всего, посмотрят косо. Человек, который никак не может определиться «кем быть» обычно никому не нужен.
Третья причина — карьерный рост — в большей степени характерна для профессионалов среднего звена. Нередки случаи, когда на более высокую должность на другом предприятии соискатели соглашаются даже при потерях в заработной плате. Это наиболее приветствуемый HR-специалистами мотив: человек, стремящийся к карьерному росту, пусть даже в ущерб заработку, является весьма ценным сотрудником.
И, наконец, четвертая — не сложившиеся отношения с руководством и коллективом. Эксперты уверяют: постоянный дискомфорт на работе – очень сильный и все более распространенный побудительный мотив, чтобы поменять ее, даже при высоком уровне зарплаты в престижной компании и на солидной должности. Но, признавая этот фактор как один из самых весомых, кадровики все же осторожно относятся к людям, ушедшим из-за конфликта. Ведь не факт, что специалист, повздоривший с бывшим начальником или коллективом, не окажется столь же склочным типом и на новом месте. Поэтому если вы действительно ушли с предыдущего места работы из-за не сложившихся отношений — лучше об этом промолчать.