Долговые обязательства развивающихся стран, номинированные в локальных валютах, являются "тихой гаванью" для международных инвесторов, заявил руководитель департамента долговых инструментов швейцарского частного банка Lombard Odier Стефан Монье журналистам в Москве в среду.
Ранее традиционными "тихими гаванями" для инвесторов были доллар США, швейцарский франк, государственные долговые бумаги, золото и реальные активы (недвижимость, сельскохозяйственные земли).
О.Монье напомнил, что надежность доллара США подорвана слабостью состояния экономики Штатов, а швейцарский франк ослабляется в связи с решением Центробанка Швейцарии осуществлять интервенции с целью предотвратить чрезмерное укрепление национальной валюты.
Вложения в гособлигации, например, США, Германии и России, дают отрицательную доходность в сравнении с инфляцией, поэтому тоже не могут считаться "тихой гаванью".
Золото, по его мнению, за последние 20 лет вело себя неоднозначно как средство сохранения капитала. В частности, с 1991 по 2005 год золото отставало от инфляции в США. В настоящее время новые инструменты инвестирования в золото (ETF) толкают цены на этот драгметалл вверх. Таким образом, золото является хорошим объектом для инвестиций, но не дает однозначной защиты от инфляции.
"Мир меняется, нам кажется, что эти традиционные "тихие гавани", возможно, не самый лучший вариант в перспективе. Мы думаем, что есть лучшие способы надежно инвестировать средства, в частности, мы считаем, что это внутренний долг развивающихся стран в национальной валюте", – сказал С.Монье.
Ключевыми аргументами в пользу инвестирования в локальные долговые инструменты развивающихся стран являются ожидаемая стабильность доходностей на рынках (в среднем 6% годовых), а также укрепление валют по отношению к доллару (также около 6% в год).
"Это класс активов, который может принести доходность на уровне 12% годовых в течение последующих 3-4 лет", – полагает С.Монье.
Развивающиеся страны в среднем демонстрируют более сильные фундаментальные показатели по сравнению с развитыми странами, уверен эксперт. С.Монье напомнил прогноз Международного валютного фонда, в соответствии с которым к 2015 году отношение долга к ВВП в среднем для развивающихся стран составит около 36%, а для развитых – более 120%.
Банкир отметил, что экономика развитых стран, как известно, растет медленнее, чем ВВП развивающихся. Разница в средних годовых темпах роста этих двух групп стран будет в районе 5 процентных пунктов к 2015 году. Развивающиеся страны в обозримом будущем будут расти на 6-7% в год, в то время как развитые страны – лишь на 1-2%.
По подсчетам Lombard Odier, за период с января 2003 года по март 2011 года укрепление валют по отношению к доллару США в среднем обеспечило 41% доходности внутреннего долга развивающихся стран.
С.Монье отметил, что при этом важно "не складывать яйца в одну корзину" и инвестировать в широкий круг стран. Lombard Odier рекомендует покупать долговые инструменты стран БРИКС, Мексики, Индонезии, Гонконга, Турции, Перу, Сингапура, Таиланда, Чили, Малайзии, Филиппин, Польши и др., то есть наиболее развитых из развивающихся стран.
"Следует обратить внимание на развивающиеся страны с сильными фундаментальными характеристиками, и многие такие страны находятся в Азии", – сказал он, добавив, что Латинская Америка в рейтинге наиболее сильных и перспективных регионов находится на втором месте, Восточная Европа – на последнем.
Слабыми сторонами России, по мнению С.Монье, являются зависимость макроэкономических показателей от цен на нефть и политическая неопределенность в связи с грядущими выборами.
"Я думаю, у России, в перспективе хорошие фундаментальные показатели, но есть две вещи, которые не позволяют ей выступать тихой гаванью сейчас. Во-первых, зависимость от цены на нефть, и было бы лучше, если бы Россия шла в сторону диверсификации экономики . . . Во-вторых, российский рынок будет более привлекательным после выборов", – сказал он.
Старейший частный банк Женевы Lombard Odier основан в 1796 году, является одним из крупнейших финансовых институтов Швейцарии и Европы. Под его управлением находятся активы объемом 140 млрд швейцарских франков (порядка $159,4 млрд). Сеть представительств банка охватывает 17 стран, в том числе Россию, и насчитывает 24 офиса.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».