Вино,как праздник

Божоле Нуво, которое нам предстоит попробовать 15 ноября, – это скорее праздник, чем напиток для глубокомысленных дегустаций.


Праздник Божоле Нуво (по названию вина) стартовал в Украине в 2000 г. Именно тогда это молодое французское вино привезли в нашу страну впервые. В прошлом году мы имели возможность попробовать уже около 10 видов этого напитка.


Строго говоря, в первый раз празднование Божоле Нуво в Киеве не успели начать, как это положено по традиции, в ночь со среды на четверг. В местные рестораны оно поступило только в четверг днем. Но несмотря на такое неканоническое начало, этот праздник у нас прижился. По этому случаю некоторые украинские заведения даже устраивают специальные торжества, а кое-кто просто вносит Божоле Нуво в винную карту.


Надо сказать, что каждый производитель в регионе Божоле (а это более 22 тыс. га) делает свой напиток. Эталонного Божоле Нуво не существует. Всегда очень хорошего качества вина производит Georges Duboeuf. На дегустации, проведенной Ассоциацией сомелье Украины в прошлом году, приз симпатий с перевесом в один голос условно присудили Bouchard Pere & Fils. Но это было всего лишь субъективное предпочтение собравшихся.


Для Божоле Нуво достаточно, чтобы оно обладало характерными качествами легкого молодого игривого вина. Его не нужно выдерживать, поскольку в бутылке оно не будет развиваться, иными словами, не станет от этого лучше. Поэтому трехлетнее Божоле Нуво, встречающееся в наших магазинах, вызывает у меня неприятное удивление. Конечно, если оно сделано с соблюдением технологии и хранится в надлежащих условиях, то не превратится в уксус, но от такой выдержки только проиграет.


Божоле Нуво не требует подбора специального бокала, да и выискивать в нем какие-то тонкости, скрытые «нотки» не имеет смысла. Это очень ароматное вино, все составляющие которого будут раскрываться в любом сосуде. Его можно пить хоть из кружки (собственно, так и поступают во Франции). И еда, которую потребляют с ним, – это простые закуски: мясные, сырные или еще какие-то. Готовить изысканные блюда не имеет смысла, ведь блюдо и вино должны соответствовать друг другу. Поэтому просто пейте и наслаждайтесь.







А «нуво» ли ваше Божоле?

Божоле Нуво – первое вино урожая текущего года, все остальные вина появятся 1 января или 1 марта следующего года. Законодательство Франции, известное своей щепетильностью в отношении винопроизводства, узаконило продажи раннего вина из региона Божоле в 1951 г. Третий четверг ноября (в этом году это 15 число) – день, начиная с которого новому вину разрешено быть выставленным на прилавках и внесенным в винные карты.


Божоле считается «нуво» (то есть «новым») до 1 марта следующего после урожая года. Но, как правило, все, кто придерживается традиций его потребления, стараются попробовать это вино до 1 января. Переступая указанные временные границы, оно ни в коем случае не умирает. Просто перестает быть «нуво».


Местные негоцианты обычно приходят к определенной договоренности относительно поставок Божоле Нуво. В четверг это вино появляется в ресторанах, а через несколько дней попадает и в магазины. Простая технология изготовления и расчет на очень быстрое потребление подразумевают, что оно не может быть дорогим. У украинских поставщиков это вино стоит 60-80 грн. (Beaujolais-Villages Nouveau, производимое по более строгим требованиям, обычно стоит дороже). Часть цены, которая добавляется к указанной выше, – на совести рестораторов и магазинов.
И, конечно же, говоря о ранних винах, нельзя не упомянуть итальянское Novello, производимое по той же технологии углеродистой мацерации, что и Божоле, но появляющееся в продаже немного раньше. Правда, пока в основном в Италии.

Залишити відповідь