Постоянный рост фондового рынка Украины и происходящие на нем изменения закономерно приведут к качественному скачку на рынках инвестиционных фондов.От обострения конкуренции в первую очередь выиграют профессионалы.
Украинский фондовый рынок в будущем году имеет все шансы продолжить демонстрировать прекрасную динамику как по росту, так и по расширению масштабов. Но воспользоваться этими возможностями смогут только те инвестиционные фонды и компании по управлению активами, которые докажут способность успешно работать при любой, даже отрицательной динамике рынка, считает Денис Мощенко, исполнительный директор компании Parex Asset Management Ukraine.
Какие наиболее знаковые изменения на рынке инвестиционных фондов произошли в текущем году?
Компании, которые зарекомендовали себя на рынке, весьма существенно прибавили за этот год в объемах активов, находящихся в управлении. Это видно как по Parex Asset Management Ukraine – с начала года объем таких активов вырос более чем в три раза, так и по нашим ближайшим конкурентам. Логично сделать вывод: на рынке начались качественные изменения, которые только укрепятся в следующем году. Одной из причин подобной динамики является большая просветительская работа, которую ведут все управляющие компании среди своих потенциальных инвесторов. Разъясняются особенности деятельности инвестиционных фондов, предоставляется информация о компаниях, их солидном, часто международном статусе и значительном опыте работы.
Происходят изменения и в конкурентной среде. Чуть ли не ежемесячно на рынок выходят новые компании по управлению активами (КУА). Но более важно то, что свои инвестиционные фонды начинают создавать банки (как иностранные, так и украинские). Кроме того, в Украину начинают заходить крупные международные игроки, что, безусловно, очень позитивно, поскольку означает растущую привлекательность украинского рынка. В итоге напряжение в конкурентном поле нарастает, а этот фактор в свою очередь приведет к большему выбору для инвесторов и позволит лучше проявить себя профессионалам. Ведь не секрет, что на слабом рынке можно «поймать рыбку в мутной воде», на развитом – остается место только для настоящих профессионалов. В данный момент наша доля на рынке открытых инвестиционных фондов превышает 50%, но, несмотря на рост конкуренции, мы планируем сохранить свои лидирующие позиции. Однако, невзирая на всю важность этого вопроса, нам очень хотелось бы, чтобы многократно вырос рынок, на котором мы, конечно, намерены занять достойное место.
Возможны ли в ближайшее время серьезные структурные изменения на фондовом рынке?
Это произойдет обязательно. Как управляющие инвестиционными фондами мы видим значительные успехи украинских инвестиционных банков по размещениям, по увеличению ликвидности рынка. Украинские эмитенты уделяют все больше внимания качеству своих бумаг. Однако пока в секторе открытых инвестиционных фондов, инвестиционного банкинга, брокериджа всего несколько компаний-локомотивов. Так бывает всегда, и, конечно, их усилия вознаграждаются всеобщим признанием.
Что касается структурных изменений со стороны предложения на рынке, то, полагаю, уже в следующем году можно ожидать смещения акцентов с тяжелых отраслей на легкую промышленность, крупные торговые компании и другие предприятия потребительского сектора. Кроме того, по моему мнению, в следующем году не только «голубые фишки» будут двигать рынок вперед – компании второго уровня также начнут вносить свой вклад в его рост.
В чем причина того, что сегодня в Украине очень мало открытых фондов и изменится ли эта ситуация в ближайшем будущем?
Уже в этом году мы видим ряд изменений, которые в следующем станут заметны еще больше. Но сначала о причинах сложившейся в настоящее время ситуации. На мой взгляд, сегодня деятельность открытых фондов недостаточно либерализована. Я имею в виду то, что сейчас в Украине можно создавать лишь диверсифицированные открытые фонды с четкими параметрами диверсификации. Указанным требованием государство стремилось защитить инвесторов от излишне рисковых транзакций. Но сегодня оно является ограничением для скачкообразного роста открытых фондов – появляются новые финансовые возможности, и наши клиенты предпочитают решать вопрос диверсификации самостоятельно, направляя свои инвестиции в более или менее рискованные активы. Невозможность инвестировать в специализированные открытые фонды (например, привлекательной идеей был бы фонд акций энергетических компаний, фонд облигаций строительных компаний и т.д.) «загоняет» инвесторов в закрытые фонды. Таким образом риски не снижаются, а лишь повышаются, ведь открытый фонд дает возможность инвестору в любой момент выйти из него с накопленной доходностью, что невозможно ни в закрытых фондах (где выход происходит только по окончании срока деятельности фонда), ни тем более в случае инвестирования в банковские депозиты (где досрочный выход означает потерю дохода). Поэтому мы ожидаем изменения ситуации в ближайшее время – уж очень много преимуществ у открытых фондов.
Многих клиентов, которые вкладывают деньги в наши открытые фонды, полностью удовлетворяет диверсификация и текущий уровень доходности инвестиций 60-70%. Но все больше появляется таких, которые хотели бы инвестировать в открытый фонд, способный хотя бы повторить динамику рынка. Например, в этом году специализированный фонд акций вполне мог бы рассчитывать на доходность 150%. Такой инструмент стоит дать рынку.
Каким образом инвесторы решают дилемму риска и диверсификации инвестиций на существующем рынке?
Каждый инвестор стремится к паритету рисков и диверсификации. Но настоящая диверсификация начинается с портфеля в десятки позиций (отдельных инвестиций. – Прим. ред.). Она невозможна, например, при инвестиции в 5 тыс. грн. А заходя в открытый диверсифицированный фонд, инвестор как раз получает необходимую диверсификацию при небольшом объеме инвестирования. Как правило, именно с небольших, пробных сумм начинается инвестирование. Могу судить на примере клиентов нашей компании. Одни клиенты полностью заняты основной деятельностью, имеют накопления, хотят их инвестировать и доверяют нам управлять их активами – формировать портфель, быть в рынке, управлять транзакционными издержками, направлениями инвестирования и т. д. Другой тип клиента скорее типичный для брокериджа (самостоятельная покупка ценных бумаг). Они сами «в рынке», следят за ним, непосредственно инвестируют и т. д. По опыту скажу, что даже при достаточно значительных объемах инвестирования (например, около 5 млн. грн.) оба типа клиентов могут зарабатывать сходные суммы. Второй тип инвестора получает преимущество благодаря детальному знанию рынка, первый – за счет передачи управления профессионалам.
Происходят ли изменения в наиболее важных показателях, которыми руководствуются сегодня инвесторы при выборе КУА и инвестфонда? Как вы их учитываете в своей работе?
По-прежнему важны финансовые показатели – прибыльность, объемы в управлении и т. д., но не только это. Ведь сегодня украинский фондовый рынок обладает прекрасной динамикой, что позитивно отражается на успешности практически всех инвестиционных и пенсионных фондов. Поэтому очень важной составляющей продуманного выбора становится история компании. Многим молодым украинским компаниям по управлению активами еще нужно суметь «постареть», пройдя через кризисы и неудачи с честью. Только так можно продемонстрировать настоящий профессионализм. Я, например, всегда с гордостью повторяю, что Parex Bank за 15 лет работы ни одного года не закончил с убытками. А это значит, что наша компания прошла через кризисы 1995-го и 1998-го годов с честью, а это куда важнее, чем демонстрация успеха, когда успешны все.
При выборе КУА важно учитывать ее публичность, удобство в работе, доступность информации о продуктах компании, спектр продуктовой линейки. Что касается последнего критерия, мы тоже планируем запуск новых фондов. Есть проекты нескольких венчурных фондов «под ключ», которые создаются для конкретных инвесторов и не предусмотрены для общего предложения. Однако в наших планах и увеличение количества публичных продуктов. Если в ближайшее время не будут сняты ограничения по диверсификации, мы планируем создание закрытого фонда украинских акций. Это позволит в некоторой степени охватить неудовлетворенный спрос на недиверсифицированные открытые фонды.
В связи с общей активизацией инвестиционного рынка ожидаете ли вы аналогичных процессов на специфическом рынке пенсионных фондов?
Сравнивая сложившуюся в Украине ситуацию с развитием, например, прибалтийского рынка, могу сказать, что там сходный процесс стартовал в 1999-2000 гг. Изначально было очень непросто донести до сознания людей преимущества нового способа позаботиться о пенсии. Но на активизацию третьего, частного, уровня пенсионных накоплений позитивно повлиял старт второго уровня. Я имею в виду накопительное государственное пенсионное страхование. Когда человек вовлекается в этот процесс, он лучше начинает понимать его суть и, соответственно, активизируется в направлении частных пенсионных накоплений. Но в каждой стране свои особенности. Так, в Украине пенсионная система может и заработать, и остаться слаборазвитой. Для реализации первого варианта, как это произошло в Прибалтике или Польше, нужны согласованные усилия государства, банков, инвестиционных и управляющих компаний. Например, государство законодательно утверждает необходимость диверсификации пенсионных фондов, а фонды активно развивают дистрибуцию. Причем, как мне кажется, сложившаяся на сегодняшний день тенденция, когда каждая крупная компания или банк стремится создать свой пенсионный фонд, с точки зрения рынка, неверна. Даже если сегодня транзакционные издержки оправдывают создание таких «холдинговых» фондов, то уже завтра они будут неконкурентоспособны из-за своих малых масштабов. Поэтому все-таки правильнее отдавать корпоративные пенсионные фонды в управление профессионалам, как это делают инвесторы инвестиционных фондов, уже сегодня получая блестящие результаты.