В управление Shared Service Center (SSC) передаются однотипные учетные и административные функции, одинаковые для дочерних предприятий и филиалов компании, например, бухучет (полностью или частично), управление персоналом, закупками и т. п. На местах соответствующие функции ликвидируются или остаются в сильно урезанном виде. Учетная политика, процедуры документооборота и платежей стандартизируются и подробно регламентируются, все лишнее отсекается. Получается существенная экономия, особенно если такой центр разместить в дешевой стране с квалифицированными кадрами. В крупнейших корпорациях экономия при внедрении SSC достигает десятков и даже сотен миллионов долларов. Но дело не ограничивается экономией от увольнений, ликвидации избыточных информационных систем и стандартизации процедур. Подобные центры могут дать и серьезный стратегический выигрыш. Так, если в компании существует самоуправство менеджеров на местах, то централизация бухгалтерий, закупок, отношений с ключевыми клиентами даст эффект, намного превышающий простую экономию. Кроме того, SSC могут быть весьма полезны при сделках M&A – благодаря им компания быстрее интегрирует приобретение.
В июле 2011 г. корпорация Nestle открыла во Львове свой пятый объединенный бизнес-сервис-центр (Nestle Business Services, NBS), предназначенный для управления финансовыми и кадровыми секторами дочерних компаний в государствах Центральной и Восточной Европы. Он будет курировать вопросы бухгалтерии, отношений с поставщиками, выплаты зарплат, ведения счетов, составления расписания для сотрудников и решать многие другие административные вопросы в 20 странах. О деталях введения данного инструмента специально для «&» рассказал Лоран Фрекс, исполнительный вице-президент Nestle S.А. в Европе.
Nestle Business Services у нас успешно работают в Бразилии, Египте, Гане и на Филиппинах, позволяя компаниям рационализировать производство, улучшать качество услуг и экономить на затратах. Благодаря их открытию в Украине мы поможем подразделениям Nestle на европейских рынках сосредоточиться исключительно на бизнесе и оптимизировать свои бизнес-процессы. Сегодня центр во Львове уже обслуживает финансовые операции компании в Украине и России. В ближайшее время на новую систему перейдут рынки Польши, Чехии и Словакии, а с 2012 г. планируется обслуживание предприятий в Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и странах Адриатики.
Мы убедились в том, что не ошиблись, выбрав среди стран Восточной и Центральной Европы именно Украину: Львов предлагает хорошую инфраструктуру, отличный кадровый потенциал. Здесь мы чувствуем поддержку местной власти, имеем близость к границам страны.
Стремимся создавать в Украине общие ценности как для международной компании, так и местного сообщества. Открытие нового центра будет способствовать созданию ценностей для общества в целом и для молодых и талантливых людей в частности – как результат партнерских отношений с местными университетами и разработки учебных программ для студентов. Мы уже подписали меморандум со Львовским национальным университетом им. Ивана Франко с целью совместной подготовки специалистов международного уровня в сфере финансов и управления персоналом и их дальнейшего трудоустройства.
Сейчас во львовском центре работают 180 человек. В перспективе планируем трудоустроить более 300. Люди – наш главный актив, поэтому мы будем постоянно инвестировать в обучение персонала, развивать местные таланты. Верим, что центр во Львове станет отличной базой для получения профессиональных знаний в сфере управления и технологий. Здесь мы сможем готовить квалифицированных специалистов не только для Украины, но и для компаний Nestle в других странах. Так что для украинских сотрудников работа в NBS станет возможностью начать международную карьеру.
С открытием бизнес-центра мы не только усиливаем позиции Nestle в стране, но и помогаем Нестле Украина в ее дальнейшем развитии и приобретении большей значимости на фоне других наших компаний. Украина находится в центре Европы и является второй страной в регионе после России по численности населения. Мы рассматриваем вашу страну как одну из приоритетных для инвестиций: на сегодня в развитие рынка уже инвестировано около 250 млн. швейцарских франков, в создание NBS – 25 млн. Nestle планирует направлять инвестиции в Украину, улучшая показатели работы своих фабрик.