Чему вы учитесь сегодня?

Виктор Ющенко, народный депутат Украины, лидер блока «Наша Украина»:

– Останнiм часом намагаюся бiльше опанувати Iнтернет. Адже полiтик має бути сучасним у вiк високих технологiй. Багато читаю про конституцiйний досвiд iнших країн, полiтологiчну лiтературу.

Менi цiкаво вчитися разом iз дiтьми. Христинка ще не пiшла у дитячий садочок, Софiйка вже ходить. Батьки для них – великий авторитет, тож необхiдно вiдповiдати їхнiм очiкуванням, давати вiдповiдi на численнi: «Що?», «Де?», «Коли?». Дорослi дiти, Лiна та Андрiй, обрали батькiвську стежку, вивчають економiку, що менi дуже приємно. Часто вони ставлять менi парадоксальнi питання. Цiкаво бачити новi погляди. Крiм того, отримую чимало пропозицiй читати лекцiї у рiзних навчальних закладах. На жаль, не завжди вдається скористатися такими нагодами, однак завше прагну, щоб лекцiї були цiкавими.

Владимир Черняк, народный депутат Украины, профессор:

– Постоянно учусь искусству жить среди людей – это, на мой взгляд, самое трудное в жизни. По сути, все конфликты между людьми возникают только из-за того, что мы не умеем правильно общаться. Этому просто надо учиться. Поэтому меня сейчас очень интересует такая наука, как конфликтология. Считаю, сейчас надо учиться тому, как достойно выходить из кризисных ситуаций, каким образом избегать конфликтов и скандалов.

Виктор Небоженко, политолог:

– Не думаю, что еще одна кандидатская или докторская или какое-нибудь академическое звание может сделать меня умнее. Необходима прежде всего колоссальная работа с реальными социальными и политическими процессами, проведение регулярной научно-исследовательской работы. Как только ученый или политолог этим перестанет заниматься, а начнет писать статьи или раздавать интервью, его квалификация будет мгновенно падать. Кроме того, необходимы регулярные встречи с западными экспертами, политологами, менеджерами, социологами, имиджмейкерами, так как это очень полезно для наращивания новых знаний и контактов. На мой взгляд, большой соблазн у наших бизнесменов заключается еще в том, чтобы поехать на Запад и оставить там 50 тыс. долларов, закончив какой-нибудь их вуз. А эти знания в большинстве случаев в Украине не применить. Ведь те нормативные курсы, которые там преподают, принципиально неприменимы в экономике переходного периода.

Михаил Басараб, председатель правления центра прикладной политики «ЗНАК»:

– Вважаю, що найкращою школою для вiтчизняного фахiвця у будь-якiй галузi є система сучасних суспiльних взаємовiдносин в нашiй країнi. Саме життя в Українi, з його специфiкою й особливостями взаємин мiж людьми є доброю нагодою для здобуття вмiнь та навикiв, якi допомагають в подальшому життi. Варто зауважити, що академiчна освiта не зможе дати фахiвцю такої квалiфiкацiї, як практична дiяльнiсть. З iншого боку, академiчна освiта – це невiд’ємний атрибут будь-якого спецiалiста, який поважає себе i своїх клiєнтiв. Тому наразi, отримавши освiту в аспiрантурi КДУ iм. Т. Шевченка, я вiддаю перевагу здобуттю знань та навикiв в безпосереднiй буденнiй професiйнiй дiяльностi. Саме вона дає найкращу освiту, а успiхи в професiйнiй дiяльностi є адекватною оцiнкою твоїй життєвiй i академiчнiй освiтi.

Роман Бессмертный, народный депутат Украины:

– Я учитель. И к тому же историк. И хотя политика стала моей основной профессией, могу утверждать, что процесс познания не заканчивается на школьной скамье или в вузе. Всю свою жизнь человек постоянно чему-то учится. И дело не только в повышении эрудиции или углублении профессионализма. Ведь жизнь – великая школа, в которой есть все: и пятерки по контрольным, и невыученные уроки. Главное, чтобы последних было как можно меньше.

Станислав Аржевитин, председатель правления акционерного банка «АЖИО»:

– Я работаю над докторской, которая называется «Легализация экономики: новый спрос и предложение на деньги». А в сентябре, когда начнется новый учебный год, традиционно буду читать лекции в нескольких высших учебных заведениях. Таким образом я оттачиваю свои знания и получаю новые.

Григорий Дашутин, народный депутат Украины, почетный президент концерна «Укрросметалл»:

– На сегодняшний день защитил кандидатскую диссертацию в области политологии и начал работать над докторской. Заниматься наукой мне очень интересно, по крайней мере, я могу переосмыслить то, что произошло за последние двенадцать лет в нашем государстве.

Евгений Вовчановский, директор по развитию кондитерской корпорации ROSHEN:

– С удовольствием сейчас поучился бы, но у меня просто нет времени на учебу. Даже иностранным языком нет времени заниматься специально, изучаю буквально на ходу. Все свободное время занимает работа. У нас сейчас многие сотрудники в корпорации учатся и получают второе высшее экономическое образование. Но чаще всего это менеджеры среднего звена.

Николай Василецкий, директор торгового дома «Ласуня»:

– По образованию я военный, офицер запаса. Чтобы серьезно работать в бизнесе, мне необходимо было получить второе профильное образование. Сейчас я заканчиваю Одесский государственный университет – факультет менеджмента международных отношений. Также я изучаю английский язык, но, к сожалению, на изучение языка не всегда хватает времени, как и на многое другое.

Олег Пурик, директор компании «Росток-CD»:

– Я постоянно учусь искусству управления. Выписываю и покупаю много экономических журналов и специализированной литературы, а осенью собираюсь начать учебу и получить второе высшее правовое образование по разделу интеллектуальной собственности в вузе, который курирует департамент интеллектуальной собственности при Министерстве образования.

Наталья Витренко, доктор экономических наук:

– Не испытываю никакой потребности еще чему-то дополнительно учиться. Я получила прекрасное образование в Советском Союзе, и мне хватает этого базового образования, чтобы оно мне служило в дальнейшем для пользы своего народа.

Юрий Сосюрко, президент Всеукраинской ассоциации лизинга «Укрлизинг»:

– В данный момент я работаю над кандидатской, таким образом получаю знания из зарубежной специализированной экономической литературы. Кроме того, изучаю иностранные языки (английский, немецкий), потому что иностранные языки мне просто необходимы для общения с партнерами по бизнесу. А просто учиться ради второго или третьего диплома мне лично неинтересно. У нас в компании работают специалисты, у которых есть три-четыре диплома, но иногда ловишь себя на мысли, что количество их дипломов не всегда совпадает с уровнем их интеллекта.

Александр Рябченко, директор Института приватизации и управления собственностью и инвестициями, доктор экономических наук:

– Я совершенствую иностранные языки – английский, немецкий, потому что без этих знаний просто невозможно обойтись в современном обществе.

Алексей Кучеренко, президент холдинговой компании «АвтоКрАЗ»:

– Даже не касаясь полученных дипломов и ученых степеней, думаю, что за последние пять лет жизнь меня научила очень многому. А вот сейчас считаю, что крайне необходимо научиться удерживать на месте «крышу», которую может действительно «сорвать», если уж очень серьезно относиться ко всем новым заявлениям, назначениям, награждениям и прочим политическим событиям, происходящим в нашей стране. Считаю, что в преддверии определенных событий нам всем есть смысл учиться ее «укреплять».

Владимир Продивус, председатель совета директоров корпорации «Премьер-финанс», член правления ОАО «Мостобуд»:

– На мой взгляд, учиться нужно всему и всегда. Если кто-то говорит, что он знает все, такой человек не представляет никакой ценности ни для коллектива, ни для общества. Он просто бесперспективен. Лично я нахожу время для самообразования. А кроме того, каждый день ты сталкиваешься с интересными людьми, всевозможными проблемами и соответственно с новыми решениями. Это и есть учеба у жизни.

Залишити відповідь