Подготовлена ли Восточная Европа экономическому потрясению лучше, чем в 2008 году?

Финансовый рынок ожидает новых потрясений. Рост государственной задолженности лишает экономику возможности развиваться. При этом большое количество вопросов и отсутствие решений о будущем еврозоны увеличивают неопределенность на рынке.

  • Долговой кризис является основной проблемой еврозоны, однако имеет разное влияние на разные страны региона
  • Государственная задолженность в ЦВЕ значительно ниже, чем в западных экономиках (средний показатель госдолга/ВВП: 50% в ЦВЕ по сравнению с 85% в западных странах)
  • Исправлены многие причины структурного дефицита бюджета; дефицит по текущим счетам снизился
  • Малая цикличность ВВП снижает диапазон потенциального спада

Спустя три года после банкротства Lehman Brothers, финансовый рынок ожидает новых потрясений. Рост государственной задолженности лишает экономику возможности развиваться. При этом большое количество вопросов и отсутствие решений о будущем еврозоны увеличивают неопределенность на рынке. «На первый взгляд текущая ситуация в ЦВЕ напоминает период после банкротства Lehman, сейчас у всех те же волнения – потенциальное падение мирового спроса и прекращение инвестиций или даже отток капитала. Безусловно если экономическая ситуация в еврозоне существенно ухудшится, то это повлияет и на страны ЦВЕ. Однако есть три причины, почему ситуация в ЦВЕ сейчас будет более стабильной, чем во время предыдущего кризиса (по сравнению с еврозоной): существенное снижения уровня государственной задолженности, улучшение консолидации бюджетов и сниженный дефицита текущих счетов», – отметил Юрай Котьян, соруководитель подразделения макроисследований ЦВЕ Erste Group.

ЦВЕ в 2011 году по сравнению с 2008 годом: три вещи, которые изменились

1.     Уровень долга имеет значение – задолженность стран ЦВЕ ниже, чем западных экономик

Валовой государственный долг (% от ВВП, 2010)

Ни одна из восьми стран региона ЦВЕ не находится в столь сложной ситуации с точки зрения текущего платежного баланса, государственного долга или обязательств в банковском секторе, как периферийные страны еврозоны. Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда внимание рынков было приковано к внешним дисбалансам некоторых стран ЦВЕ, но в то же время полностью игнорировался тот факт, что задолженность стран ЦВЕ была существенно ниже государственных и частных долгов еврозоны. При этом, в текущей ситуации рынки лучше отличают страны региона, оценивая уровень их задолженности. Например, рейтинги Румынии и Чехии были обновлены с учетом позитивной оценки консолидации государственных бюджетов. Госдолг этих стран находится на здоровом уровне по сравнению с другими развитыми европейскими экономиками, что позитивно сказывается на потенциале развития Румынии и Чехии.

2.     Структура дефицита бюджета значительно улучшилась

Сальдо счета текущих операций (% от ВВП) значительно снизилось

Бюджетный дефицит стран ЦВЕ за период кризиса увеличился, при этом оставаясь значительно ниже, чем в проблемных странах еврозоны.

Увеличение дефицита бюджетов и низкая фискальная дисциплина стран ЦВЕ началась в докризисный период – в годы активного экономического роста. Существенные налоговые поступления в результате цикличного экономического роста перекрыли структурный дефицит, который в полной мере проявил себя позже. Практически все страны ЦВЕ вошли в кризис со структурным дефицитом бюджета в размере более 3% ВВП. Сейчас правительствам стран ЦВЕ под давлением рынка и жестких требований МВФ удалось консолидировать бюджеты и сократить структурный дефицит ниже докризисного уровня. Наиболее впечатляющих результатов достигла Румыния, где структурный дефицит снизился с практически 9% ВВП в 2007 году до 3,3% ВВП согласно оценке Европейской Комиссии по состоянию на 2011 год. Венгрия также продемонстрировала значительный прогресс, но с помощью других постоянных или временных мер, часто имеющих негативное влияние на экономический рост. Соответственно, в будущем их необходимо будет заменить структурными реформами и экономией государственных расходов. 

«Какие еще факторы сейчас усиливают позицию стран ЦВЕ по сравнению с посткризисным периодом? Это снижение дефицита текущего счета, который для некоторых стран ЦВЕ всегда являлся ахиллесовой пятой. Дефицит текущего счета Румынии уменьшился с почти 14% до 5% ВВП, Хорватии – с 7% до 1,4% и у Венгрии наблюдается профицит в 2,8%, по сравнению с дефицитом в размере 7% ВВП в 2007 году. Это значительно снизило потребность во внешнем финансировании стран ЦВЕ, что раньше делало их очень уязвимыми. Прогресс был достигнут значительно быстрее, чем в некоторых переферийных странах», – объясняет Котьян.

3.     Низкий цикличный компонент ВВП сокращает диапазон потенциального спада 

Внешний дефицит (% от потенциального объема производства)

Сегодня экономика стран ЦВЕ переживает совершенно другой экономический цикл, чем 3 года назад, соответственно нынешний спад менее повлияет на будущий экономический рост. В 2008 году объемы инвестиций и рынка ценных бумаг были значительно выше сегодняшних, что позволило вести операционную деятельность на более высоком уровне, чем мог позволить потенциальных ВВП. Сейчас данный  цикличные составляющие ВВП стали более умеренными, а экономики функционируют соответственно или даже ниже своего потенциала. Следовательно, ВВП не снизится существенно даже в случае сильных потрясений.

Аналитики Erste Group также отмечают, что экономический спад не повториться в таком же объеме, как и в 2008 году, поскольку уровень инвестиций сейчас значительно ниже – в период до предыдущего кризиса он достиг пика в размере 30% ВВП, а сейчас снизился до более нейтрального уровня в 20% ВВП. Кроме того экономики ЦВЕ функционируют на уровне или немного выше своего потенциала, по сравнению с огромным разрывом за год до краха Lehman, который составлял 1,8% и 10%.

Новый виток кризиса усиливает неопределенность, которая имеет непосредственное влияние на все экономические решения, от потребительских настроений и инвестиций в производственный сектор до нетерпимости к риску, высокой стоимости финансирования и предпочтения наличных или других высоколиквидных активов. Все это не помогло экономическому росту, который замедлилась во втором квартале. Результаты второго квартала, опубликованные в сентябре, показали, что во многих странах ЦВЕ позитивно на ВВП  влияли только инвестиции и экспорт, тогда как потребление домохозяйств и правительств существенно замедлилось и даже снизилось.

В связи с неопределенными перспективами глобальной экономики, аналитики Erste Group пересмотрели в сторону снижения прогнозы для стран ЦВЕ. Тем не менее, регион ЦВЕ будет демонстрировать лучшие результаты, чем еврозона (за исключением Венгрии, в связи с существенной законодательной неопределенностью). В следующем году рост ВВП восьми стран ЦВЕ уменьшиться в среднем до 2,6% г/г, с 2,8% г/г ожидаемых в этом году, основываясь на 0,9% роста в еврозоне, который в будущем также сократится.

«Слишком медленное решение долгового кризиса еврозоны еще будет иметь последствия. Однако,  решение найдено, что может успокоить рынки, и соответственно позволит Центробанкам некоторых стран ЦВЕ снизить ставки. Мы считаем, что страны ЦВЕ гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы успешно пройти кризис, по сравнению с тремя годами назад. Из-за сокращения бюджетных и внешних дисбалансов, экономический спад не должен быть столь сильным, как в 2009 году» – подтверждает Юрай Котьян.

Залишити відповідь