Доверяете ли вы официальной статистике?

Андрей Рожок, директор департамента финансовых рынков АППБ «Аваль»:

– Достаточно полными и достоверными, на мой взгляд, являются статистические данные Кабинета министров, Национального банка, Министерства финансов. Информации этих ведомств мы вполне доверяем и, насколько возможно, руководствуемся в своей работе: доступ к их данным существенно ограничен. Несколько иная ситуация с данными, предоставляемыми Минстатом. К сожалению, они не обладают ни точностью, ни достоверностью. Кроме того, зачастую данные Минстата носят слишком общий характер, не содержат детализированных отраслевых обзоров, мониторинга цен на отдельных рынках и т. п.

Безусловно, пользуемся информационным терминалом Reuters, который, в сущности, служит главным источником информации в нашей работе.

Юрий Сосюрко, президент Всеукраинской ассоциации лизинга «Укрлизинг»:

– Есть определенные статистические данные, которым можно доверять на все сто процентов, например, количество населения в стране и т. д. – то есть общие данные. В остальных случаях к статистическим показателям я лично отношусь очень осторожно.

Так, статистические данные по лизингу в нашей стране практически отсутствуют, а если эти данные и есть, то весьма условные и приблизительные. Мы, конечно, их учитываем, но свою работу на этом не строим. В свое время у меня было несколько бизнес-партнеров, которые понадеялись на официальные статистические данные и прогнозы, включив их в свою работу. В результате они потерпели большие финансовые убытки, поскольку вложили средства в одну из отраслей, в которой, по статистическим данным, предполагался стремительный рост, а на самом деле все обстояло гораздо хуже.

Евгений Вовчановский, директор по развитию кондитерской корпорации ROSHEN:

– Статистике полностью доверять нельзя, поэтому каждый сам для себя определяет, какой статистической информации можно доверять, а какой нельзя. Теми исследованиями, которые проводятся по стране в целом, можно пользоваться только для ориентира. Но нельзя на них рассчитывать на все 100%, так как не исключено, что часть цифр будет недостоверной.

Мы часто используем информацию маркетинговых компаний, в том числе заказываем исследования исключительно для своей компании. И, естественно, пытаемся исключить факторы, снижающие вероятность достоверности информации. В некотором отношении источником информации также является периодическая пресса.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:

– Я придерживаюсь такого принципа: доверяй, но проверяй. Надо критически относиться к статистическим данным. На мой взгляд, никто не основывает свой бизнес на официальной статистике. Существуют социологические исследования, определенные расчеты экспертов, где в основе лежат данные официальной статистики. Просто к ним надо относиться творчески и четко осознавать, какие дефекты несет в себе сама методология расчета официальных данных. Часто бывают ошибки, связанные с неадекватностью самого наблюдения за процессом или неполным его охватом.

Юрий Касьянов, специалист по связям с общественностью корпорации «Инком»:

– В своих корпоративных планах мы изучаем и учитываем все статистические данные, но не слишком им доверяем. А некоторым показателям просто нельзя верить. У нас на рынке такая ситуация, что многим компаниям выгодно скрывать свои показатели перед контролирующими органами или чтобы завысить в глазах заказчиков свои показатели.

Что касается статистических данных, то мы берем их в основном из различных СМИ, в том числе из журнала «Комп&ньоН» и некоторых Интернет-изданий.

Владислав Дябло, член наблюдательного совета БМКК «Ласуня»:

– Статистика – это весьма относительная вещь. Доверять, конечно, можно, однако относиться к этому необходимо осторожно. Следует учитывать тот факт, кто составляет статистические данные: если это делают профессионалы, знающие рынок, тогда такой информации можно доверять спокойно, но с учетом тех корректив, которые может вносить рынок. Например, я пользуюсь информацией, которую публикуют некоторые авторитетные деловые издания.

Алексей Плотников, д. э. н., профессор, заведующий отделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений:

– Я критически отношусь к статистике, как к официальной, так и к не официальной. Но есть такие макроэкономические показатели, для оценок которых просто необходимо использовать официальную статистику. Потому что, на мой взгляд, некорректно учитывать показатели, например, роста ВВП, используя статистику каких-то независимых организаций. Что касается достоверности статистических макропоказателей, то я их все-таки принимаю на веру.

Существует достаточно много виртуальных параметров, однако они используются официальной статистикой и выдаются за реальность. Например, такой параметр, как минимальная потребительская корзина, в принципе не соответствует действительности. Естественно, что, помимо статистики официальной, я пользуюсь статистическими данными западных источников, а также некоторых независимых украинских агентств.

Евгений Червоненко, народный депутат Украины, почетный президент концерна «Орлан»:

– Отечественным статистическим данным, которые публикуют наши агентства, я доверяю с огромной натяжкой. В большей степени доверяю западным источникам, например, журналу «Нельсон», который готовит обзор динамики рынка напитков по всем странам.

Наталья Витренко, кандидат экономических наук:

– Официальной статистике вообще нельзя доверять. Я знаю, как делаются такие парадные отчеты, для того чтобы показать рост эффективности экономики и успехи реформ под политический заказ. Я пользуюсь разными альтернативными источниками информации: результатами социологических исследований, ведомственной статистикой, данными некоторых зарубежных агентств.

Сергей Оксанич, президент инвестиционной компании KINTO:

– Якщо першi особи в державi говорять, що близько половини економiки знаходиться в тiнi, то, звiсно, що треба коригувати офiцiйнi статистичнi данi на певний коефiцiент, зважаючи на те, яка це галузь. Зараз є багато iнформацiйних сайтiв, фiрм, що займаються збиранням i публiкацiєю такої iнформацiї. Ми користуємось платними сайтами. Крiм того, слiдкуємо за тим, що публiкується в газетах, журналах.

Алексей Бакун, экономист Международного центра перспективных исследований:

– Сегодня в статистике, на мой взгляд, принципиально отсутствует возможность предоставления на 100% точной информации, а также существуют всевозможные типы ошибок (связанные со сбором данных, измерением, дальнейшей обработкой, представлением, особенностями методологии). Например, официальный, но малоизвестный факт: расхождение между разными способами расчета ВВП до сих пор ежегодно составляет около 2% роста. И это без полного учета теневой экономики, легализация которой может существенно влиять на показатель роста ВВП. Второй по популярности и важности показатель – инфляция. Немало «копий» сломлено при обсуждении его некорректности, однако особого выбора у простых граждан и у бизнеса нет: данный показатель необходим для принятия решений о сбережениях, банковской и инвестиционной деятельности. К примеру, по итогам 2002 г. Украина достигла небывалой для стран СНГ дефляции в 0,6%, однако, по нашим оценкам, рост цен на недвижимость превысил 50%, на автомобили зарубежного производства – более 20%. Кроме того, поскольку данные о расходах среднего класса недоучитываются при проведении Госкомстатом статистических исследований, то и изменения многих цен менее влияют на общий индекс потребительских цен. Также непрозрачность информации на рынке сельскохозяйственных продуктов, неточные данные о запасах и производстве зерновых в 2002-2003 гг. привели к возникновению временного их дефицита.

Аналитикам и бизнесменам остается небольшой выбор – брать за основу официальную информацию, учитывая ее особенности, или проводить собственные исследования.

Залишити відповідь