Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности отличаются уже состоявшейся структурой и относительно умеренными объемами реализации (до 5 млрд. грн. в деревообрабатывающей и до 15 млрд. грн. в целлюлозно-бумажной). Схожие у двух отраслей показатели ежегодного притока иностранных инвестиций – до $40-50 млн. в год, а также довольно высокие темпы роста – 10-25%.
Дальнейший высокий рост в деревообрабатывающей промышленности будет наблюдаться по той причине, что продукция отрасли является во многом сопутствующей при потреблении строительных материалов, а строительный бум в обозримом будущем не прекратится. Кроме того, растет и потребление бумаги.
Основной риск в отрасли связан с поставками сырья, например, с переориентацией производителей на внешние рынки. С другой стороны, вполне возможно упорядочивание дел в лесном хозяйстве, что поможет вернуть недавние высокие темпы роста в нем, хотя, в принципе, проблему с обеспечением растущих объемов деревообработки с сырьем это вряд ли сможет решить (заготовка ликвидной древесины в Украине в последние годы стабилизировалась на уровне 15-16 млн. куб. м).
Вывоз древесины и изделий из Украины все более компенсируется ввозом (темпы роста импорта и экспорта такой продукции в 2007 г. практически совпали примерно на уровне 40%, хотя при этом объем экспорта по-прежнему более чем вдвое превышает импорт).
Конкуренция на рынке деревообработки невысокая, хотя постепенно на него выходят зарубежные игроки. К примеру, крупный польский производитель паркета Barlinek запустил в конце 2007 г. в Винницкой области предприятие по производству деревянных полов. Инвестиции в проект с лесопильней для лиственных пород деревьев составили около $50 млн. Планируется, что украинское производство компании станет лидером рынка паркета, на котором работают около ста других предприятий, заняв до трети рынка. Конечно, цена вопроса для средних игроков может быть ниже.
Темпы роста целлюлозно-бумажной промышленности в 2008 г. могут стабилизироваться на уровне ниже 10%. Это может быть обусловлено тем, что отечественная промышленность пока плохо справляется с замещением импорта (импорт составляет примерно $1 млрд. в год, а экспорт – вдвое меньше). Но перемены могут произойти, особенно в свете значительного, почти в полтора раза, прироста инвестиций в основной капитал в 2006 г.
Увеличение доходов населения приводит к росту потребления как товаров для дома, так и товаров, сопутствующих потреблению стройматериалов (например обои). Кроме того, развитие потребительских рынков диктует дополнительный спрос на картонную упаковку. При этом рынок не насыщен, о чем говорит текущий рост импорта на 20-40% по различным товарным группам.
Сама отрасль характеризуется высокой конкуренцией с тенденцией к увеличению количества игроков и довольно низкими рисками. Высокая конкуренция означает и небольшой рост цен производителей отрасли (2,6% в 2007 г., тогда как в деревообработке – свыше 10%). Низкие риски обусловлены диверсификацией как поставок сырья, так и потребителей. Не менее одной пятой продукции отрасли потребляется полиграфией и СМИ, причем этот сегмент демонстрирует устойчивый рост. Также до одной пятой продукции отрасли потребляют домохозяйства.
Фактором риска в 2008 г. для целлюлозно-бумажной промышленности может стать ценовой фактор. Около 30% затрат в отрасли приходятся на продукцию деревообрабатывающей промышленности, причем доля импортного сырья не превышает и трети. Ввиду недостатка сырья на внутреннем рынке цены на него будут расти. До 20% потребления отрасли приходятся на химическую промышленность, правда, потребляется в основном неэнергоемкая химическая продукция, поэтому новые цены на энергоносители не сильно повлияют на экономику отрасли.
Конкуренция в отрасли довольно высокая, но следует учесть, что значительная часть активов все еще находится в госсобственности.