На рынке телекоммуникаций и связи сочетаются высокие темпы роста с приемлемыми рисками, которые вызваны как административным влиянием, так и достаточно высоким уровнем конкуренции. Рост спроса на телекоммуникационные услуги устойчив и будет происходить преимущественно в сегментах новых технологий связи: примерно на 28% выросли в минувшем году доходы по таким направлениям, как мобильная связь, доступ в Интернет, спутниковая связь, притом, что доходы традиционных видов телекоммуникаций выросли менее чем на 1%.
Две пятых услуг связи потребляют частные лица, поэтому нынешний быстрый рост доходов домохозяйств приведет к дальнейшему, от 15% и выше, дополнительному спросу со стороны частных лиц на телекоммуникации. Впрочем, потребление услуг связи формируется всеми отраслями экономики, с низкой долей отдельных отраслей. Это диверсифицирует и уменьшает риски изменения потребления, что сильно снижает общий отраслевой риск.
Административные риски включают в себя прежде всего длительные и сложные процедуры лицензирования, а также неопределенность с использованием части частотного диапазона (в том числе для новых стандартов связи и цифрового телевидения).
Главным событием в отрасли в 2008 г. может стать изменение государством стратегии приватизации «Укртелекома».
Несмотря на формально олигопольную структуру рынка, на нем существует высокая конкуренция.
Согласно официальной статистике, к концу прошлого года в Украине было уже более 53 млн. абонентов мобильной связи, 1,2 млн. постоянных пользователей Интернета и более 3,1 млн. абонентов кабельного телевидения.
К началу 2008 г. ежемесячные средние заработки на одном частном абоненте стали такими: 40 грн. для Интернета, 24 грн. для мобильной связи и 17 грн. для кабельного телевидения. Для сравнения: доход на одного абонента мобильной связи в соседних центральноевропейских странах в четыре раза выше.
Доходы по оказанию услуг доступа в Интернет в минувшем году рекордно выросли – почти на 90%, поэтому неудивительно, что интернет-провайдеры и частные телефонные операторы становятся объектами поглощений. Цена, впрочем, может сильно отличаться. К примеру, структуры корпорации СКМ заплатили за «Оптима Телеком» $130 млн., а блокирующий пакет компании «Телесистемы Украины» продавался за 28 млн. грн. Небольшие, часто региональные компании стоят в десятки раз дешевле.
Цена небольшой компании, предоставляющей интернет-доступ и услуги телефонной связи, составляет в среднем $4-5 млн., тогда как крупной – около $120 млн. Подобные компании и представляют сейчас интерес для инвестиций, ведь рыночная стоимость лидера мобильного рынка «Киевстара» оценивается на уровне $10 млрд., тем более что после покупки «Вымпелкомом» УРС и контрольного пакета «Голден Телекома» свободных активов в мобильной связи не осталось.
Возможный промежуточный вариант – покупка небольших операторов CDMA, таких как «Велтон.Телеком» (чей бизнес CDMA выкуплен конкурентом – ITC – примерно за $50-80 млн.) или «Телесистемы Украины».
Несмотря на пока еще низкий уровень доходов с одного абонента кабельного телевидения, данное направление неплохо растет – более чем на треть в минувшем году. Это и привлекает в него серьезных игроков. Так, в конце прошлого года началась сделка по покупке контрольного пакета ведущего столичного провайдера кабельного телевидения (а также Интернета) компании «Воля-Кабель». Покупатель – группа Providence Equity Partners – один из крупнейших в мире венчурных фондов в сфере медиа и сетей распространения, заявил о готовности совершить инвестиции в размере $200 млн. По различным данным, реальная цена компании «Воля-Кабель» должна быть хотя бы в полтора-два раза ниже изначально запрошенных $600 млн.
О значительных инвестиционных планах – $800 млн. на развитие всеукраинской сети широкополосного доступа – заявили в «Голден Телекоме» (после его покупки «Вымпелкомом»).
Приток прямых иностранных инвестиций в отрасль невелик: высокорентабельные компании уже давно развиваются за счет инвестиций из собственной прибыли.