Сектор финансовых услуг характеризуется бурным ростом и приходом крупных иностранных инвесторов. Привлекательность рынка сохранится еще на несколько лет. Основными рисками являются сокращение роста внутреннего спроса и возможности трансграничного управления финансами игроками после вступления Украины в ВТО.
К началу 2008 г. сумма депозитов в банках выросла до рекордных 280 млрд. грн., а сумма кредитов увеличилась почти до $427 млрд. Таким образом, разрыв между кредитами и депозитами составил $29 млрд., что может служить сигналом возможного кризиса ликвидности украинской банковской системы. Причем якобы завышенное кредитование физических лиц здесь ни при чем: наблюдается превышение на $1,8 млрд. депозитов физлиц над кредитами.
Проблемы с ликвидностью (если таковые возникнут) будут обусловлены исключительно чрезмерным кредитованием корпоративного сектора, часто ввиду непонимания «перегрева» (в том числе и инвестиционного) в некоторых отраслях. Избежать кризиса ликвидности, с «мягкой» посадкой можно будет в случае привлечения банками с теперь уже зарубежными корнями более дешевых ресурсов у своих материнских групп в Западной Европе.
Стоит отметить и некоторый «перегрев» в самой банковской системе. Темпы прироста инвестиций в финансовые услуги за три квартала 2007 г. превысили 60%, большей частью за счет иностранных вложений. Даже относительно небольшие банки в минувшем году покупались иностранцами со значительным мультипликатором – подчас за 3,5 капитала банка.
По состоянию на конец 2007 г. капитал в банковской системе Украины распределялся таким образом: до 37% уже принадлежит крупным иностранным финансовым группам или находится на этапе поглощения; 32% – украинским финансово-промышленным группам; свыше 6% – российским группам; почти 8% находятся под контролем украинского государства. Оставшиеся 17% – потенциальные объекты для поглощений и вхождения затем в первые три категории. Скорее всего уже к концу 2008 г. до половины банковской системы страны будет контролироваться иностранным капиталом.
Сейчас почти любой из еще не купленных банков первой двадцатки (например «Правэкс») является потенциальным объектом для поглощения. Вместе с тем есть пока еще и сильные украинские региональные банки, рассматривающие варианты географической экспансии через приобретение местных игроков.
Волна слияний и поглощений сказалась и на страховом рынке. В результате таких сделок на страховом рынке усилилось иностранное влияние – австрийское (Vienna Insurance, Generali, Wiener Stadtische), российское («Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Альфа-Банк», «Русский Стандарт»), французское (BNP Paribas), бельгийско-голландское (Fortis, TBIH), немецкое (Allianz) и др.
Среди услуг стоит выделить значительный рост автострахования, доля которого в классическом страховании составляет уже 50-60%. В абсолютном выражении это 2,5-3 млрд. грн. к концу 2007 г. У ряда ведущих компаний уже в 2007 г. рост по КАСКО составил 150-170%. При этом все же имеет место убыточность, часто ввиду несбалансированного портфеля.
На этом рынке уже выстраиваются альянсы страховых компаний и автопроизводителей: «Дженерали Гарант» и «УкрАвто» или «ПровІдна» и «КИА Моторс Украина». Часто проводится комплексное обслуживание корпоративных клиентов (банков, торговых сетей, производителей).
В прочих финансовых услугах стоит отметить значительный рост инвестиционных посредников, прежде всего компаний по управлению активами и институтов совместного инвестирования. Их рост продолжится в обозримом будущем. Еще одно интересное направление – развитие финансовой биржевой торговли. Так, проводится скупка акций Украинской межбанковской валютной биржи с целью создания на ее базе активной фондовой площадки. При этом фондовый рынок, прежде всего ПФТС, активно и поступательно растет несмотря на политические передряги в стране.
Тем не менее перегрев в финансовой системе, предпосылки для кризиса ликвидности, растущая концентрация с приходом зарубежных групп не позволяют рассматривать финансовый сектор в числе лучших направлений для инвестирования.