«Индустриальное» вино из Чехии мало примечательно, но в стране есть много полукустарных виноделов, производящих интересное вино в разных стилях.
Несмотря на то что национальным напитком чехов издавна считается пиво, представить себе Чехию без вина очень трудно. На территории страны виноградную лозу выращивают непрерывно уже более 1,7 тыс. лет, хотя здешние винодельческие области относятся к самым северным в Европе.
Центром винодельческого региона Центральной Чехии (Богемии) является город Мелник, расположенный в 30 км к северу от Праги. Наибольшего расцвета виноделие в этом регионе достигло в период правления чешского короля Карла IV в первой половине XIV в. Он приказал, чтобы все подходящие холмы были обустроены под виноградники. Владелец виноградника освобождался от уплаты налогов на 12 лет, сурово наказывалось любое повреждение виноградника. Для улучшения ассортимента вин были ввезены новые сорта винограда из Франции (Бургундии). Но во времена Австро-Венгерской империи законы, способствующие развитию виноделия, были отменены, а дешевое вино из Южной Европы практически вытеснило богемские вина. Сейчас здесь делают неплохие легкие вина в немецком стиле, включая рислинг.
Центр виноделия современной Чехии находится в Южной Моравии, где сосредоточено 95% площадей виноградников (18 тыс. га). Расцвет виноделия в этом регионе приходится на XVII в. После этого наблюдался постепенный упадок отрасли. И только после краха просоветского режима виноделы Моравии начали кампанию по возрождению виноделия в Чехии. В 1995 г. снова вступил в действие закон о виноделии. В 2000 г. он был откорректирован, чтобы соответствовать предписаниям Европейского Союза, а в 2002-м приняли новую его версию, которая, помимо прочего, ввела так называемый винодельческий фонд.
Винодельческие регионы бывшей Чехословакии
Сегодня виноделие является одним из основных занятий жителей Моравии. Виноградные гроздья, листья и даже ножи для срезания лозы можно увидеть на гербах городов и аристократических семей этого края. В винодельческих деревушках многие из домов насчитывают не одну сотню лет. Там почти каждый хозяин держит собственное винное хозяйство, и любой человек может зайти, пообщаться с ним и приобрести бутылку вина.
Практически все моравское вино выпивают сами чехи. Это несколько огорчает почитателей напитка из других стран, ведь в последние годы моравские вина часто занимают призовые места на самых престижных мировых конкурсах и выставках.
Разумным ответом на данное обстоятельство станет планирование собственного винного тура по Моравии. Знакомство с достойным белым во время дегустаций, организованных непосредственно в живописных винных дворах, можно дополнить увлекательными экскурсиями по древним замкам южно-моравского региона и участием в одном из многочисленных фестивалей.
Осень – самая удачная пора для туристических винных дегустаций. Вплоть до начала ноября гости Чехии могут отведать также оригинальный винный напиток бурчак. Ежегодно в осеннее время это молодое вино раскупается десятками тысяч литров, и приобрести его в Моравии можно практически повсеместно. Как правило, бурчак делается из определенных сортов винограда. Первыми дозревают, например, irsay oliver, muskat moravsky либо veltlinske cervene, а немного позднее – veltlinske zelene или muller thurgau.
Среди четырех крупнейших центров виноделия в южно-моравском регионе страны рекомендуем в первую очередь посетить Зноймо. Этот город находится примерно в 300 км на юго-восток от Праги, практически на границе с Австрией. Подъезды к городу радуют видами истинно винного региона, а сам город – архитектурой хорошо сохранившегося исторического центра и особой фестивальной атмосферой.
Из Зноймо можно наметить интересные автомобильные, велосипедные и даже пешие туры по близлежащим винным деревенькам. Обязательно в свою программу нужно включить посещение винодельни и расписного винного погреба в Шатове. При этой винодельне возделывается небольшой виноградник, в котором для целей образования и селекции представлены редкие местные сорта винограда. После дегустации вина можно с хозяевами прогуляться к винограднику, получить интересный мастер-класс по виноделию.
Нельзя пропустить также посещение одного из старейших виноградников Чехии – Шобес. Эксперты относят его к первой десятке ведущих европейских винодельческих угодий. Летом винные дегустации проходят на самом винном дворе. Еще одно интересное место для визита – винный погреб в виде креста в Пршимнетице. Это самый крупный в мире винный погреб такого типа, созданный иезуитами в середине XVIII в.
Поездка будет идеальной с точки зрения букета впечатлений, если к винным локациям добавить прогулки по невероятно красивому национальному парку Подыи, восстановленным виноградникам в районе холма Крави Гора, южнее Зноймо, и посещение древних замков рядом с Врановской плотины.
Летом и осенью в Зноймо проходит много фестивалей, ярмарок и гуляний. В середине сентября город организует одно из наиболее масштабных событий – Международный фестиваль вина. Кульминацией развлекательной программы выступает историческая реконструкция визита богемского короля Иоанна Люксембургского и средневековое празднование дня урожая. Ярмарки ремесленников, стилизованные средневековые музыкальные представления, дегустации вина на прекрасных смотровых площадках исторического центра Зноймо – хорошая возможность активно и весело отдохнуть с друзьями или семьей.
Белое доминирование
Климат Чехии более благоприятен для белого винограда. Поэтому белые сорта, используемые для производства вина, выращиваются на 74% площадей виноградников.
Основные сорта белого винограда в Чехии:
- ryzlik vlassky – давно выращивается в Южной Моравии. Вину свойственна мягкая кислотность, нейтральный виноградный аромат с нотками цветочного, насыщенный, но не надоедающий вкус;
- veltlinske zelene – завезен из Австрии. Вино обладает липовым или пряно-миндальным ароматом. Молодое содержит небольшое количество углекислого газа, что подчеркивает его гармоничный вкус;
- muller thurgau – завезен из Швейцарии. Для вина характерны низкое содержание кислот, палитра аромата – от мягкого мускатного до крапивно-персикового;
- rulandske bile (pinot blanc) – завезен из Бургундии. Вино светло-желтого цвета, аромат нейтральный с миндальными нотками;
- rulandske sede (pinot gris) – происхождение бургундское. Вино золотисто-желтого цвета с нейтральным ароматом и ярко выраженным вкусом сорта винограда;
- ryzlink rynsky (riesling) – завезен из Германии. Вину свойственен светлый желто-зеленый цвет, легкий пряно-цветочный аромат, мягкая кислотность.
Основные сорта красного винограда:
- frankovka – один из самых ценных сортов в Чехии (австрийский bkaufrankisch). Вино обладает темно-рубиновым цветом, типичным ароматом красного вина, очень насыщенным вкусом;
- svatovavrinecke – завезен из Франции. Для вина характерен цвет темного граната, иногда с фиолетовым оттенком, ярко выраженный, чуть агрессивный вкус;
- rulandske modre (pinot noir) – из Франции. Вино светло-гранатового цвета с гармоничным, пикантным вкусом.
Конечно, здесь выращиваются и совиньон блан, и шардоне, и местные менее известные сорта, из которых, например, делают ароматное вино Palava.
В Моравии производятся также интересные десертные вина – Ледяное и Соломенное. Последнее получило свое название из-за необычной технологии приготовления. После сбора гроздья перекладывают соломой и хранят при определенной температуре до тех пор, пока концентрация сахара в ягодах не достигнет желаемого уровня, то есть виноград подюзюмится, как для токайского.
Ледовое – это местная разновидность айсвайна и его «собратьев». Виноград оставляют на лозе, пока температура воздуха не опустится минимум до -7 °С. Затем его собирают и некоторое время выдерживают при температуре около -2 °С, давая гроздьям немного оттаять.