Швейцарские часовые компании продолжают стратегию обновления традиций и взвешенного ассортиментного предложения.
В фаворе – традиции
Напоминания о том, как богаты и длительны часовые традиции в Швейцарии, ждали посетителей SIHH буквально у входа в выставочные павильоны. В частности, «историческая» выставка часов, обычно сопровождающая презентации новых коллекций в Женеве, в этом году была полностью посвящена прошлому. В отличие от предыдущих аналогичных экспозиций, в которых карманные и настольные часы все же «разбавлялись» современными моделями, в текущем году кураторы выставки из Женевского музея искусства и истории сосредоточились исключительно на часах XVI-XVIII вв.
Так, пересмотром своего предложения занялась Roger Dubuis, основанная легендарным часовщиком Роже Дюбуа в 1995 г. и прежде знаменитая сочетанием классических часовых усложнений и радикального яркого дизайна. Теперь компания принадлежит группе Richemont, назначившей управляющим Roger Dubuis Джорджа Керна, параллельно занимающегося менеджментом Baume & Mercier и IWC, марок с сильным уклоном в прошлое. Керн, имеющий опыт как раз в актуализации часовых традиций, перенес свой метод и на Roger Dubuis, в этом году представившей коллекцию с явным классическим акцентом. Ее составляют модели преимущественно в круглых корпусах и в черно-бело-золотой цветовой гамме, а эксперименты совершались в области материалов и отделок с активным использованием титана и технологии DLC для покрытия поверхностей.
Еще одним увлечением часовых компаний в нынешнем году являются скелетонизированные корпуса – они лучше всего позволяют в полной мере увидеть механизм и всю его сложность. Так, Piaget выпустил скелетонизированную версию своей классической сверхтонкой модели Altiplano, в которой толщина корпуса составляет 5,3 мм, а самого механизма – всего 2,4 мм. К скелетонам обратился и Ришар Милль, чья марка Richard Mille считается образцом бунтарства и нестандартного подхода к часам. Впрочем, и в своем переосмыслении скелетона, модели RM052 – Tourbillon Skull Милль, он проявил чувство юмора, превратив лицевую плату механизма в весело скалящийся череп.
О великом наследии часового искусства можно было услышать на всех стендах SIHH – в самых разных аспектах. Престижный женевский бренд Vacheron Constantin выпустил юбилейные модели из коллекции Malte с ретрокорпусами в форме бочонка, итальянцы из Panerai снова ограничились своими главными историческими линейками Radiomir и Luminor, а французы из Van Cleef & Arpels продолжили линию «Поэтических усложнений» в сотрудничестве с Жан-Марком Видеррехтом, самым перспективным из независимых часовщиков.
Новые стандарты
Раньше этот новый стандарт применялся только в громких коллекциях – экспериментальных по начинке и дизайну. Однако теперь в часовой индустрии вместе с установкой на классику новые стандарты стали вводиться в гораздо более широкий обиход: марки переиздают свои культовые коллекции уже в новых размерах. Так поступила мануфактура из Ле Брассю Audemars Piguet, выпустив Royal Oak в 41-миллиметровых корпусах; до 46-48 миллиметров дотянула спортивные пилотские часы IWC, да и саксонцы из A. Lange & Sohne увеличили в размерах свою классическую серию Lange 1.
При этом часовые марки стали гораздо внимательнее относиться к наполнению коллекций, учтя докризисные жалобы ритейлеров на то, что концептов было предостаточно, но основная масса заказов формируется не ими, а рядовыми моделями. Поэтому швейцарцы максимально широко разворачивают линейки моделей, представляя самые разнообразные по функциям, материалам и сложности часы. В этом году особенно угодили дистрибьюторам Cartier, Jaeger-LeCoultre и Audemars Piguet, представившие свои известные модели Tank, Royal Oak и Reverso в широком диапазоне – от ювелирных до повседневных версий, удовлетворяющих максимально широкий спрос.
Дальневосточные реверансы
Не секрет, что последние три года швейцарцев спасает исключительно азиатский рынок, в частности, Китай, который даже в самые провальные времена показывал большой рост в двузначных цифрах процентов.
И аппетиты китайцев растут, как сообщает рейтинговая компания Digital Luxury Group, по итогам 2011 г., Поднебесная впервые победила США по количеству интернет-запросов в секторе Fine Watchmaking (25 против 21%). Азиатская аудитория компаний, производящих наиболее дорогие часы, стремительно растет, что показывает и статистика посещения SIHH: в этом году только за счет азиатов наблюдался 6%-й рост. Это колоссальная цифра для Женевского часового салона, ведь устроители всегда лимитировали количество гостей, и в самые лучшие времена его увеличение никогда не превышало 10%.