Краткий курс выживания в земном раю

Вдруг, откуда ни возьмись, маленький комарик

Во время второй мировой войны в англо-американских войсках, действовавших в юго-западной зоне Тихого океана, смертность от малярии существенно превышала боевые потери. А виновны в утратах союзников были не самураи, а кровососущие комары, вернее, комарихи рода анофелес – переносчики возбудителей этого заболевания.

Малярия – одно из наиболее распространенных заболеваний в странах с теплым климатом. Впрочем, далеко за ней ехать не надо – даже в нашем отечестве существуют малярийные регионы. Опасаться малярии стоит тогда, когда в округе есть водоемы со стоячей водой, где могут развиваться комариные личинки. Протекает малярия тяжело: с общим недомоганием, периодически (с интервалом в несколько дней) повышающейся температурой, ознобом.

Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимального препарата для противомалярийной профилактики. Современные противомалярийные препараты (хлорохин, примахин, амодиахин, прогуанил) высокоэффективны и используются как для профилактики, так и для лечения болезни, но в разных дозах и по разным схемам. Препарат и схема его приема подбирается индивидуально, с учетом возможных противопоказаний, однако наиболее часто для профилактики применяется хлорохин (делагил), а для местностей, где малярийный плазмодий уже выработал устойчивость к этому препарату, – мефлохин. Прием противомалярийных препаратов нельзя прекращать сразу же после возвращения из опасной зоны, поскольку в этот период существует вероятность проявлений тяжелой тропической малярии (инкубационный период при ней обычно составляет от 2-6 недель до нескольких месяцев, а при некоторых других формах малярии может достигать года или даже трех лет).

Нелекарственной мерой профилактики малярии является борьба с комарами: использование противомоскитных сеток и пологов, отпугивание насекомых репеллентами, их истребление в помещениях с помощью инсектицидов или фумигаторов, безвредных для человека. Однако если после возвращения из вояжа домой у вас повысилась температура, обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту.

Впрочем, комары – не единственное зловредное насекомое в южных широтах. Тропические москиты, мухи и жуки не только передают опасные болезни при укусах, но и больно жалят, плюются ядом, откладывают яйца и личинки в малейшие потертости и повреждения кожи, вызывая длительно не заживающие язвы. Поэтому нельзя забывать о противомоскитной сетке (москиты способны при укусах передавать человеку не только желтую лихорадку, но лейшманию, поражающую кожу и внутренние органы). Также обязательно нужно вытряхивать утром одежду и обувь (за ночь в них могут заползти скорпионы или ядовитые сороконожки), держаться подальше от пастбищ, ферм и затененных водоемов, не ходить босиком по травке и не лежать на пляже без подстилки. Если же на коже есть повреждения, – их непременно нужно обрабатывать антисептиком и прикрывать марлевой повязкой.

Не зная броду

Через воду открытых пресноводных водоемов в тропиках передается множество инфекций и паразитарных заболеваний. Наиболее распространен и опасен шистосомоз, которым в мире страдает до 200 миллионов человек. Туристы могут заразиться им в Египте и других арабских странах. Микроскопические личинки этого паразита во время купания попадают на кожу, постепенно «пробуравливают» ее с помощью ферментов и с током крови разносятся по сосудам. В кровеносной системе они живут десятилетиями и разрушают внутренние органы человека. При этом развитие симптомов очень медленное – болезнь может проявиться только через несколько лет после купания в Ниле.

Пожалуй, наиболее экзотическим «подарком», которым могут наградить купальщика тропики, является болезнь с жутковатым названием дракункулез. Вызывает его червь ришта, паразитирующий в подкожной жировой клетчатке (обычно на ногах). Заражение происходит при случайном заглатывании воды с личинками червя, которые затем из желудка с током крови попадают в подкожную клетчатку. Взрослый червь, контуры которого обычно хорошо просматриваются через кожу, может достигать длины 1,5 м. Лечение при этой болезни весьма специфическое: головку червя пинцетом вытягивают через язву на коже, а затем постепенно, чтобы не порвать, его наматывают на прикрепленную к ноге палочку по два-три сантиметра в день.

Чтобы избежать неприятностей, не купайтесь в естественных водоемах, особенно со стоячей или медленно текущей водой. В океане вода чистая лишь вдали от устий рек. Если вы все же случайно окунулись в сомнительном месте, постарайтесь побыстрее ополоснуться под чистым душем и протрите тело жестким полотенцем.

Если вы сторонник экстремального туризма и намерены провести свой отпуск, прорубая себе мачете путь в зарослях амазонской сельвы, учтите: самой опасной из рыб, населяющих тропические реки Южной Америки является не широко известная пиранья, а маленькие сомики, называемые кандиру. Это единственные позвоночные, паразитирующие на человеке. Кандиру – кровососущие рыбки, похожие на маленьких угрей; размером они с небольшой карандаш. Кандиру проникают в мочеполовые органы людей, купающихся обнаженными, и, забравшись внутрь, раскрывают свои жабры с шипами, фиксируясь там. Квалифицированную помощь в данной ситуации может оказать только хирург-уролог, хотя некоторые путешественники утверждают, что местные знахари готовят кислый напиток из тропических плодов, способный изгнать зловредную рыбу в течение нескольких часов.

Стражи морских глубин

Сказочный и разноцветный подводный мир тропических морей, в особенности мир коралловых рифов, тоже таит в себе ряд опасностей для неопытного ныряльщика. Например, отламывая кусочек коралла на память, турист рискует нанести серьезный вред своему здоровью. Ведь существуют и ядовитые кораллы. Особенно тяжелы и болезненны ожоги, вызванные жгучим кораллом, встречающимся в Красном и Карибском морях. Но кораллы, как известно, отламывать нельзя. А вот такое, казалось бы, безобидное занятие, как собирание коллекции ракушек, в тропиках может стать смертельно опасным – ибо красивые и ярко раскрашенные конусовидные моллюски, если взять их незащищенными руками, могут кольнуть острым ядовитым хоботком. Исход при отсутствии адекватной помощи может стать летальным.

Почти во всех морях мира встречаются актинии. Эти животные, напоминающие подводные хризантемы, порой могут достигать одного метра. В прибрежных зонах экватора, у берегов Африки и в Средиземном море встречается прекрасная розовая актиния, которая, несмотря на свою красоту, наиболее ядовита. Не менее опасны и ее сородичи – адамсия и анемона, распространенные еще шире: от Норвегии до Канарских островов. У актиний на концах щупалец содержатся стрекательные капсулы, вызывающие у человека, коснувшегося недотроги, сильный ожог, отек и язвы на руке, а также головную боль, лихорадку и озноб.

Однако наиболее опасны для ныряльщиков не неподвижные твердые формы, а самые эфемерные создания подводного царства – медузы. К счастью, распространенные в Черном и Средиземном морях медузы аурелия и корнерот никакой угрозы для здоровья человека не представляют. Чего не скажешь об обитающей в тропических морях, особенно в районе коралловых рифов у берегов Северной Австралии и Филиппин медузе – «морской осе» и ее ближайшей родственнице. Они необычайно красивы – при длинных двухметровых щупальцах тельце у морской «киллерши» небольшое, похожее на апельсин. Однако красавицы смертельно опасны. Если ныряльщику посчастливится выжить после встречи с морской осой, он на всю жизнь сохранит память об этой встрече в виде рубцов на теле от ядовитых щупалец. К счастью, подобные медузы встречаются весьма редко и обычно активно уклоняются от встреч с человеком.

Желание потрогать или сфотографировать на долгую память другого яркого обитателя тропических морей, известного под названием «португальский кораблик» (или физалия), тоже может привести к тяжелым ожогам. Это странное медузоподобное существо представляет собой колонию, состоящую из нескольких самостоятельных особей: верхние, напоминающие мыльный пузырь или парус очень яркой окраски (отсюда и название), находятся «над ватерлинией» и удерживают физалию на плаву, а вот нижние, глубоко свисающие под водой наподобие щупалец, способны чувствительно «стрекать» любопытных аквалангистов.

Для ныряльщика очень опасны донные ядовитые рыбы, имеющие обыкновение прятаться между камнями или частично зарываться в песок, поэтому на них легко можно наступить по неосторожности. В мягком грунте теплых морей около песчаных и илистых пляжей или в устьях рек и тихих бухтах прячутся скаты-хвостоколы (морские коты). У основания хвоста морского кота находится ядовитый зазубренный шип, которым он без промедления наказывает обидчика. Сила удара крупного ската такова, что от него не защитит даже плотный гидрокостюм.

Морской дракончик и скорпена тоже имеют плавники с ядовитыми колючками. Еще опаснее рыба-камень и рыба-жаба. Эти обитатели коралловых рифов, проводящие большую часть времени на дне, считаются наиболее ядовитыми. Их спинные плавники снабжены шипами с сильным токсином. Если на них наступить босой ногой, то даже при своевременно оказанной медицинской помощи полное выздоровление наступит только через несколько месяцев. Главное правило безопасности при погружении – уважительное отношение к обитателям подводного царства. Ведь мы в подводном мире – только гости.

Первая помощь должна быть оказана немедленно. Пораженное медузой место обрабатывают любым спиртовым раствором, раствором аммиака или соды для нейтрализации яда. Затем остатки щупалец медузы осторожно соскабливают с кожи лезвием ножа, осколком стекла или ребром бумажного листа, а кожу присыпают сухим песком. Категорически противопоказано смывать щупальца водой – пресной или морской (это может усилить всасывание токсина). Если в ране виден осколок иглы или шипа, осторожно удалите его пинцетом. Для предупреждения шока пораженному любым ядовитым морским животным до прибытия врача немедленно дают любые имеющиеся в наличии таблетки противоаллергических препаратов (лоратадин, димедрол, диазолин, глюконат кальция) или кортикостероидных гормонов (кортизон, преднизолон), а также крепкий чай или кофе, а при необходимости – обезболивающие средства.

Хищники не дремлют

Хрустальные воды тихоокеанских лагун таят в себе еще одну опасность, о которой всем известно по произведениям Хемингуэя и голливудским фильмам ужасов, – это кровожадные акулы. Впрочем, специалисты по биологии южных морей утверждают, что немотивированная агрессия со стороны подводных хищниц – явление достаточно редкое, а на нападение акул обычно провоцирует наличие крови в воде. Повышенный интерес акул иногда может быть вызван и простым любопытством (яркая расцветка гидрокостюма и т. п.). По данным исследователя из Флориды Джорджа Бургесса, за лето 2001 года во всем мире было зарегистрировано всего лишь семьдесят шесть случаев нападения акул на мирных купальщиков, тогда как от черепно-мозговой травмы, полученной от падения на голову орехов с кокосовых пальм, ежегодно погибает не менее 150 человек. Так что риск подвергнуться нападению акулы во время подводной прогулки примерно в два раза меньше, чем вероятность пострадать от кокосовой бомбардировки, прогуливаясь в тени на берегу. Впрочем, не будем развивать эту мысль, ведь смертность в автомобильных катастрофах еще выше.

Болезни грязных рук

Именно так на медицинском сленге называется группа наиболее распространенных заболеваний, способных испортить отдых туристам в странах с жарким климатом (гепатит «А», амебная дизентерия, холера, тиф), а также заражение различными гельминтами. Кишечными инфекциями человек заражается, преимущественно через загрязненную воду и продукты питания (в особенности через салаты и молочные продукты, овощи и фрукты, вымытые сырой водой), а также через посуду и при контакте с больным. А распространению возбудителей этих заболеваний способствуют вездесущие мухи.

Холера – одна из наиболее опасных острых кишечных инфекций. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней. Характерные признаки заболевания – неукротимая рвота и постоянный водянистый понос, быстро приводящие к тяжелейшему обезвоживанию организма, судорогам и потере сознания. Современные методы лечения, примененные вовремя, позволяют эффективно излечить этот недуг. Постулат ВОЗ гласит: ни один больной холерой при своевременном обращении к врачу не должен умереть. И все же вакцинация или профилактическое применение антибиотиков не обеспечивает абсолютной гарантии от заболевания холерой. Да и ВОЗ, начиная с 1973 года, не требует проведения обязательной вакцинации от холеры туристов, въезжающих в жаркие страны. Поэтому единственный путь предупреждения заболевания – строжайшее соблюдение мер предосторожности. А если вы все же решили привиться, можете сделать это заблаговременно – иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев с момента введения вакцины.

Брюшной тиф проявляется общей слабостью, ознобом, обильным потоотделением, очень высокой температурой, иногда сопровождающейся бредом, а также появлением кожной сыпи в виде красных пятен на груди и животе. Заболевание эффективно излечивается с помощью антибиотиков. Прививка от брюшного тифа не является обязательной для путешественников. Она проводится обычно по эпидемическим показаниям. После однократного введения любой современной вакцины иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых спустя 1-2 недели после прививки и сохраняется в течение 5 лет.

Гепатит «А» – воспаление печени, вызванное вирусом. Симптомы заболевания, скорее всего, возникнут уже дома, после вояжа, поскольку инкубационный период после заражения вирусом через загрязненную воду, пищу или предметы быта составляет от 15 до 40 дней. Заболевание проявляется высокой температурой, слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита, болями в суставах, постепенным развитием желтухи кожи. У переболевших после перенесенного инфекционного гепатита вырабатывается стойкий иммунитет. Вакцинация от гепатита «А» для туристов, въезжающих в жаркие страны, не обязательна. Иммунитет развивается через 2-3 недели после прививки и сохраняется в течение года, при повторном же введении вакцины, – как минимум, 10 лет.

Амебная дизентерия проявляется частым кровавым поносом, болью в животе и слабостью, при отсутствии лечения особенно опасна тяжелыми осложнениями, в частности, образованием гнойных очагов (абсцессов) в печени. В тропических широтах до 50% коренного населения некоторых стран третьего мира являются носителями дизентерийных амеб. В настоящее время амебную дизентерию эффективно лечат с помощью нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол, орнидазол), однако дозу и продолжительность применения того или иного препарата определяет только лечащий врач. Прививки от амебной дизентерии не делают.

Вакцинацию от инфекционных заболеваний можно провести в государственном (Октябрьская больница) или в коммерческих центрах вакцинации, прошедших обязательное для этого лицензирование в уполномоченных органах. После прививки следует получить на руки сертификат или справку для внесения факта вакцинации в медицинскую карточку по месту жительства. Обычно коммерческие центры вакцинации не несут ответственности за случаи инфекции, от которых была сделана прививка, поскольку 100% гарантии эффективности вакцин не существует. Некоторые центры вакцинации оказывают выездные услуги (вакцинация на дому). В центре вакцинации по вашему требованию вам должны быть предоставлены для ознакомления копии сертификата соответствия данной серии вакцины и ее регистрационного удостоверения, вы также имеете право проверить срок ее годности на упаковке. В Киеве, помимо центра вакцинации в Октябрьской больнице, прививки от инфекционных заболеваний можно провести в Главном военно-клиническом госпитале МО, Украинском лечебно-диагностическом центре на ул. Петра Запорожца, медицинских центрах «Борис», «Медиком», «Биокон», «Интерфарм».

 

Чума в XXI веке

Напрасно многие считают, что чума осталась где-то далеко в средневековье. Даже в эру антибиотиков возбудитель этого смертельно опасного заболевания постоянно циркулирует в природе. Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Чаще всего заражение чумой происходит через кожу, вследствие укуса блох, заразившихся от диких животных. В этом случае человек заболевает так называемой бубонной формой чумы, одним из характерных признаков которой является увеличение лимфатических узлов. Разумеется, особенно жалует «черная смерть» страны с жарким климатом: эпизодические случаи заболевания чумой отмечены на Мадагаскаре, во Вьетнаме, Мозамбике, Зимбабве. Не так давно, в 1994 году, внезапная вспышка чумы произошла в Индии, в результате которой заболели полторы тысячи человек, из которых 47 умерли. Заражение бубонной формой чумы можно предотвратить, избегая контактов с животными, в первую очередь с грызунами. От более тяжелой легочной формы чумы не спасает даже строгое соблюдение правил личной гигиены – она передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем и требует применения экстренных карантинных мероприятий (современные противочумные костюмы, хотя немного и отличаются от средневековых, по дизайну весьма похожи на общевойсковые защитные комплекты от оружия массового поражения). Тем не менее прививки от чумы не являются обязательными для туристов, их проводят в основном лицам, постоянно проживающим или регулярно работающим в зоне возможного появления болезни.

 

Обязательные прививки

Единственной обязательной прививкой является прививка от желтой лихорадки. Желтая лихорадка считается крайне тяжелой острой вирусной инфекцией (при заболевании примерно каждый четвертый случай заканчивается смертельным исходом). Она встречается в некоторых регионах Африки и Южной Америки и передается при укусах москитов, а единственной надежной защитой от этой болезни является вакцинация. Побеспокоиться о ней стоит заранее – эффективной считается прививка, проведенная за месяц, минимум – за 10 дней до въезда в неблагополучный регион. После вакцинации выдается сертификат международного образца с указанием характеристик введенной вакцины. Без этого сертификата вас не допустят на даже на борт самолета – никакие доказательства срочности и неотложности поездки в расчет не принимаются. Если все же каким-то образом вам удастся проникнуть в опасную страну без сертификата, то выехать из нее без проблем точно не получится: местная санитарная служба в соответствии с международными медико-карантинными правилами имеет полное право разместить вас в изоляторе на карантинный срок, соответствующий инкубационному периоду болезни. Так что проще своевременно позаботиться о прививке, иммунитет после которой, кстати, сохраняется в течение 10 лет. Поэтому, вернувшись домой, не выбрасывайте справку о том, что вы привиты. В Киеве прививку против желтой лихорадки с выдачей международного сертификата производят в городской клинической больнице №14 (Октябрьская больница).

Прививки от остальных инфекций (кроме желтой лихорадки) проводятся по желанию туриста или при обострении эпидемиологической ситуации в посещаемой стране (сведения об этом обязана предоставлять турфирма, организующая поездку).

Залишити відповідь