У 20% украинских работников отсутствует обеденный перерыв, – исследование

Результаты опроса портала rabota.ua показали, что у 80% украинцев в расписании рабочего дня учтен обеденный перерыв. Куда делся законный обед еще у 20% – науке пока не известно. Кстати сказать, руководители отделов и топ-менеджеры, в силу напряженного графика, гораздо чаще жертвуют перерывом на обед, чем специалисты других уровней. 

Тем не менее, даже из тех, кто все же обедает, мало кто тратит на это целый положенный по закону час. Около половины опрошенных (45%) успевают пообедать в течение 30 минут. Более четверти опрошенных (27%) справляются за 30 – 45 минут, еще четверть (25%) укладывается в 45-60 минут. Более часа на обед себе отводят лишь 3% респондентов, принявших участие в опросе.

Радует тот факт, что большинство работодателей заботятся о том, чтобы создать комфортные условия для своих сотрудников. По данным опроса портала rabota.ua, в 62% офисов под кухню оборудовано специальное помещение.

Почти в каждом офисе имеется чайник (87%) и микроволновая печь (69%), холодильник (66%) и кулер с водой (65%). В среднестатистических офисах роскошью пока остается посудомоечная машина (5%). 

Условия, которые созданы в офисах для обедов и чаепития, на самом деле очень важны, ведь, по итогам опроса, оказалось, что половина украинцев обеденный перерыв проводит именно в офисе, в то время как за пределами офиса едят лишь 16% менеджеров. Около трети опрошенных (34%) обедают порой в офисе, порой в близлежащих заведениях общепита.

В случае, если украинцы остаются обедать в офисе, 44% делают это, не отходя от рабочего места, а 56% всё же используют для обедов кухню. Если же украинцы во время обеденного перерыва покидают офисы, то преобладающее их количество отправляется в близлежащие столовые (42%) или кафе (26%). 

Интересно, что хозяйственные украинцы в 71% случаев готовят обеды дома, всего 12% покупают их с утра, по дороге на работу, а 8% пользуются услугами доставки обедов в офисы. Среди прочих вариантов ответа наиболее распространенный – это обеды из офисных столовых с доставкой в сам офис.

В среднем на обед украинцы тратят в 47% случаев менее 25 гривен, в 41% – 25-50 гривен. 

Данное исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 1315 респондентов со всей Украины, на основе базы пользователей портала rabota.ua.

Справка:

Портал http://rabota.ua – крупнейший профессиональный портал на рынке интернет-рекрутинга в Украине. Начиная с 2000 года, rabota.ua способствует быстрому закрытию вакансий ведущих компаний и эффективному трудоустройству соискателей.

Залишити відповідь