Издание Wall Street Journal сегодня пишет о том, что на западном телекоммуникационном рынке может произойти еще одна существенная рокировка. На сей раз компании Motorola и Nortel намерены создать совместное предприятие, в котором будут объединены подразделения компаний, занимающиеся выпуском беспроводных устройств.
Аналитики отмечают, что данная сделка может иметь очень большой синергетический эффект не только для американского и канадского, но и для мирового рынка. Сейчас обе компании находятся не в лучшей своей форме, но создав СП они смогут соперничать с такими гигантами, как NokiaSiemens, AlcatelLucent или Ericsson.
Издание отмечает, что план по созданию СП, скорее всего, является тем «крупным шагом по реструктуризации», о котором говорил ранее новый исполнительный директор Motorola Грег Браун. По расчетам аналитиков, если СП будет создано, то оно сможет продавать ежегодно телекоммуникационного операторского оборудования на $10 млрд.
Сторонние эксперты отмечают, что создание предприятия Motorola-Nortel помогло бы обеим компаниям снизить издержки на разработку и производство продукции, а также сэкономить на маркетинге.
По данным источников в компаниях, переговоры на уровне менеджмента Motorola и Nortel уже проходят на протяжении месяца. На сегодня компании договорились о том, что в новом предприятии большая доля будет принадлежать Nortel, ранее партнеры также рассматривали вариант, при котором у Motorola и Nortel будет по 40% акций, а еще 20% достанутся какому-либо стороннему инвестору. Однако никто из инвестфондов не пожелал инвестировать в СП и второй вариант был отметен.
Wall Street Journal отмечает, что в настоящее время обе компании даже если и не создадут СП, будут решать глобальные задачи по реструктуризации бизнеса. Motorola сейчас находится в процессе поиска решений по подразделению мобильных телефонов, которое ранее приносило компании более половины доходов, но в последние три года стало убыточным, теперь же его готовят к продаже. В свою очередь Nortel также с 2004 года преследуют финансовые скандалы, которые поставили под угрозу не только руководителей подразделений, но в высший менеджмент, включая и исполнительного директора компании.