Проект закона "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), построен на идеологии вчерашнего дня, поэтому ряд общественных риелторских организаций намерены подписать меморандум в поддержку законопроекта о риелторской деятельности, автором которого выступает народный депутат Партии регионов Игорь Прасолов.
"Тот проект, который подготовили в Минэкономике, с моей точки зрения гладенький как яичко – не за что зацепиться, но это документ вчерашнего дня. Этот документ … приведет к двум шагам назад и нивелирует то положительное, что может принести регулирование рынка в целом", – сообщил журналистам глава национального совета Риелторской платы Украины Александр Бондаренко на пресс-конференции в Киеве в четверг.
А.Бондаренко отметил, что при разработке МЭРТ законопроекта была полностью изменена концепция, изложенная в законопроекте И.Просолова, зарегистрированного в парламенте 7 июля 2011 года.
"По поручению президента Украины был разработан законопроект Министерством экономики, который абсолютно поменял концепцию, изложенную в законопроекте депутата Игоря Прасолова. В законопроекте Прасолова предполагается саморегулирование с элементами государственного контроля, что вполне координировалось с заявлениями президента о дерегуляции многих рынков", – сказал он.
В связи с этим, как сообщил А.Бондаренко, ряд общественных риелторских организаций готовы подписать совместный меморандум в поддержку законопроекта И.Прасолова и против законопроекта МЭРТ.
"Я лично приверженец варианта, который предложил Прасолов. Если действительно все общественные риелторские организации, а их достаточно много и по нашим подсчетам порядка 35 региональных и общеукраинских, подпишут меморандум, то возможно МЭРТ не будет вносить свой законопроект в парламент", – выразил надежду глава национального совета Риелторской платы Украины.
По его словам, данный меморандум готовы подписать Лига экспертов Украины, Риелторская палата Украины, Гильдия риелторов Украины, FIABCI, возможно, и Ассоциация специалистов по недвижимости Украины, а также 10 региональных организаций.
"Вчера (21 марта – ИФ) я получил в сыром виде проект этого меморандума. И сегодня мы уже получаем отклики…приходят замечания, предложения. Работа над текстом, надеюсь, закончится завтра. Подписание – может быть в понедельник-вторник", – сказал А.Бондаренко.
В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов подтвердил готовность подписания данного меморандума как ССНУ, так и Союзом специалистов по недвижимости Киева.
Как сообщалось, в Украине уже предпринимались попытки законодательного урегулирования риелторской деятельности, однако безрезультатно. В частности, Верховная Рада в июне 2007 года не поддержала законопроект №3499 "О риелторской деятельности", направленный на регулирование на законодательном уровне риелторской деятельности на рынке недвижимости страны, разработанный народным депутатом Партии регионов Игорем Прасоловым.
После этого И.Прасолов 7 июля 2011 года зарегистрировал в парламенте новый законопроект №8781 "О риелторской деятельности", концептуальным отличием которого от предыдущего одноименного законопроекта являлась его ориентированность, прежде всего, на защиту прав потребителей риелторских услуг.
В то же время президент Украины Виктор Янукович в ноябре 2011 года поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 января 2012 года обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта о риелторской деятельности. И во исполнение этого поручения МЭРТ разработал законопроект "Об особенностях ведения риелторской деятельности", который пока еще не зарегистрирован в парламенте. Этот документ предусматривает, в частности, наделение Фонда государственного имущества (ФГИ) функцией выдачи сертификатов субъектам риелторской деятельности, обязывает риелтора иметь высшее образование, пройти обучение по программе базовой подготовки или стажировки на протяжении одного года у субъекта риелторской деятельности, сдать квалификационный экзамен, получить свидетельство риелтора и зарегистрироваться в Госреестре субъектов риелторской деяльности.
Кроме того, законопроект МЭРТ предусматривает ведение ФГИ Госреестра субъектов риелторской деятельности, в который вносятся данные о физлицах, получивших свидетельства, и субъектах риелторской деятельности, получивших сертификаты, а также дает возможность создания риелторами саморегулирующихся организаций, которые должны насчитывать не менее 250 риелторов и 90% членов которой должны осуществлять риелторскую деятельность.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».