Объединенная компания "РусАл" считает деструктивным предложение запорожского губернатора о необходимости национализации "Запорожского алюминиевого комбината" (ЗАлК) и заявляет о готовности инвестировать в предприятие при условии обеспечения приемлемых цен на электроэнергию.
"РусАл" готов модернизировать мощности ЗАлК в том случае, если у компании будет возможность заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене, что соответствует доказавшей свою эффективность мировой практике", – отмечается в заявлении.
Согласно ему, "РусАл" по-прежнему настроен на конструктивную работу с властями по решению проблемы тарифов на электроэнергию и в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства.
Компания подчеркивает, что в условиях существующих тарифов алюминиевое производство ЗАлК будет убыточным в любом случае.
В этой связи "РусАл" приветствует инициативу президента Украины Виктора Януковича о создании межведомственной рабочей группы по вопросам электрометаллургического комплекса страны и надеется, что это ускорит вопрос решения проблем ЗАлК, связанные с отсутствием дифференцированного тарифа на энергию.
Накануне глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко на совещании в Запорожье с участием президента обратился к нему с предложением возвратить в государственную собственность ЗАлК.
"Наш опыт общения с Дерипаской (гендиректор и совладелец "РусАла" Олег Дерипаска – ред.) показал, что мы на ЗАлКе с ним ни каши, ни алюминия не сварим. Предлагаю вернуть завод в собственность государства с учетом того, что этот собственник злостно не выполняет инвестиционных обязательств. Нет другого выхода", – сказал губернатор.
"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия и производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м – 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м – уже около 50 тыс. тонн.
Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007 комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).
"РусАл" объяснял снижение производства его нерентабельностью из-за высоких тарифов на электроэнергию, предлагая ввести специальный тариф для предприятия. В его отсутствие 26 апреля 2011 года "ЗАлК" полностью остановил выпуск первичного алюминия.
Государство пыталось возвратить предприятие в свою собственность судебным путем, однако безрезультатно. В частности, 25 января 2008 года Генпрокуратура Украины обратилась в Хозсуд Киева с иском о расторжении договора купли-продажи ОАО "ЗАлК" и возврате 68,01% акций компании в госсобственность из-за невыполнения обязательств относительно рефинансирования задолженности, однако тот решением от 27 декабря 2010 года отказал в иске.
Тогда Киевский апелляционный хозсуд по результатам рассмотрения апелляционных жалоб Генпрокуратуры и Фонда госимущества (ФГИ) 17 мая 2011 года отменил решение суда первой инстанции, полностью удовлетворив иск Генпрокуратуры: договор был расторгнут, а покупателя обязали вернуть контрольный пакет акций ЗАлКа в госсобственность.
Однако Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) своим постановлением от 30 августа 2011 года отменил решение Хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о возврате 68,01% акцийЗАлКа в госсобственность и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева. Таким образом, на сегодня дело о возврате контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" в госсобственность находится на рассмотрении суда первой инстанции.
В ФГИ полагают, что в случае возврата пакета акций ЗАлКа в госсобственность он должен быть повторно выставлен на продажу.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».