Германия готова согласиться на временное увеличение стабфонда еврозоны

Германия, вероятно, уступит международному давлению и даст согласие на временное увеличение европейского стабилизационного фонда на этой неделе, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса в регионе, пишет газета Financial Times.

Канцлер Германии Ангела Меркель долго сопротивлялась расширению фонда, несмотря на давление большинства партнеров по еврозоне и администрации США, опасаясь негативной реакции своих союзников по партии в случае, если это будет означать увеличение финансовых гарантий ФРГ.

Тем не менее, и она не может противостоять международному давлению бесконечно.

Представитель Еврокомиссии по вопросам экономической и финансовой политики Олли Рен ожидает, что министры финансов стран еврозоны смогут достигнуть соглашения об увеличении объема стабфонда на ближайшей встрече, которая состоится в Копенгагене 30 марта.

"Сейчас очень важно завершить принятие всеобъемлющих мер в ответ на кризис", – – заявил О.Рен.

Как ожидается, увеличение объема статфонда будет достигнуто за счет сохранения временного механизма – Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) объемом 440 млрд евро – после вступления в силу постоянного фонда – Европейского механизма стабильности (ESM) объемом 500 млрд евро в середине 2012 года.

Это увеличит объем средств, доступных для борьбы с кризисом, до 940 млрд евро. Из этой суммы около 200 млрд евро уже выделены Греции, Ирландии и Португалии, поэтому свободными остаются 740 млрд евро.

Такой механизм, по мнению Берлина, является наиболее приемлемым, поскольку после истечения срока действия EFSF в середине 2013 года действующим останется лишь ESM.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что предпочтительнее было бы сохранить размер стабфонда на уровне 940 млрд евро на постоянной основе.

О.Рен полагает, что даже временное увеличение фонда позволит убедить Международный валютный фонд (МВФ) увеличить свои ресурсы до $1 трлн. Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что не будет выступать в защиту расширения ресурсов для борьбы с европейским кризисом до тех пор, пока страны еврозоны не предпримут убедительных действий в этом направлении.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь