Всемирный банк прогнозирует цену нефти $98,2 за баррель в 2012г и $94,7 в 2015г

Всемирный банк в докладе об экономике России прогнозирует мировую цену нефти $98,2 за баррель в 2012 году и $94,7 в 2015 году.

"Такой прогноз предполагает постепенную ликвидацию нынешних перебоев в поставках нефти и отсутствие крупномасштабных последствий санкций против Ирана", – отмечается в докладе.

В отсутствие крупных перебоев в поставках цены на нефть, вряд ли, будут оставаться выше $120 за баррель в течение длительного периода времени, поскольку, как показали последние годы, когда цены были намного выше этого уровня, спрос носит неустойчивый характер.

Согласно прогнозам, цена нефти Urals, составлявшая $100 долларов за баррель в 2011 году, упадет до $93,9 за баррель в 2015 году. Прогнозы свидетельствуют о том, что цена нефти марки Urals будет снижаться по сравнению с ценой нефти марки Brent, поскольку возобновилась добыча малосернистой легкой нефти, а нефть, дополнительно добываемая странами ОПЕК, относится к более тяжелым сортам.

Одним из ключевых факторов стабильности нефтяных цен будут меры, принимаемые странами ОПЕК в ответ на рост или падение спроса на сырую нефть.

Предполагается, что к 2015 году разница в ценах на нефть марок Brent и WTI сократится благодаря запланированному строительству новых нефтепроводов и реверсов для транспортировки излишков канадской и американской нефти на нефтеперерабатывающие заводы в районе Мексиканского залива. Однако, банк предполагает, что вследствие роста объемов добычи нефть марки WTI не сможет вернуть себе лидирующие позиции до 2015 года.

Банк полагает, что резервные мощности ОПЕК более чем достаточны для компенсации серьезного сокращения экспорта иранской нефти. В течение прогнозируемого периода мировой спрос на нефть увеличится на 1-1,5%, причем этот рост придется только на страны, не являющиеся членами ОЭСР.

Поставки нефти из стран, не входящих в состав ОПЕК, вырастут в 2012 году на 1 млн баррелей в сутки и в дальнейшем будут продолжать расти умеренными темпами.

"Резкое увеличение добычи нефти из сланцев, которое отмечается в США, превращает эту страну в крупного поставщика дополнительных объемов нефти, причем разработка нефтяных сланцев может начаться и в других странах мира", – отмечает ВБ.

Согласно прогнозам, в 2012 году объем добычи нефти в странах ОПЕК не увеличится и даже может сократиться. Странам ОПЕК придется корректировать объем добычи с учетом потери иранской сырой нефти, роста добычи в Ливии и появления новых мощностей в Ираке.

Эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана и санкции США против компаний, которые ведут дела с иранскими банками, в июле вступают в силу в полном объеме. В результате эмбарго ЕС иранский экспорт может сократиться почти на 0,6 млн баррелей в сутки, однако более широкие экономические санкции против банка Ирана со стороны США и ЕС могут привести к дальнейшему сокращению экспорта. Европейские потребители уже сократили импорт из Ирана и выстраивают цепь поставок из альтернативных источников.

"Для восполнения утраченных баррелей нефти европейские потребители, вероятно, обратятся к России, Ираку и Саудовской Аравии. Когда санкции вступят в силу, до 1 млн баррелей в сутки из общего объема экспорта иранской нефти, составляющего 2,6 млн баррелей в сутки, могут быть заменены поставками из альтернативных источников", – отмечает ВБ.

В России добыча нефти увеличилась в 2011 году на 0,13 млн баррелей в сутки и, согласно прогнозам, должна увеличиться еще на 0,14 млн баррелей в сутки в 2012 году благодаря запуску крупных проектов.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь