Развитие фондового рынка Украины требует принятия комплекса мер, в реализации которых должны участвовать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Министерство финансов и Национальный банк Украины (НБУ). Вместе с тем, введение двойного листинга может стать первым шагом на этом пути, такое мнение высказали агентству "Интерфакс-Украина" участники фондового рынка.
Как полагает генеральный директор брокерского дома "Открытие" (Украина) Александр Стародубцев, украинский фондовый рынок находится в очень тяжелом состоянии и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения наличия на нем качественных эмитентов. Улучшить ситуацию мог бы допуск к торговле на украинском рынке акций ценных бумаг компаний нерезидентов, активы которых преимущественно находятся за пределами Украины.
"У нас большая проблема с правами миноритарных акционеров: некоторые эмитенты, а точнее их владельцы, противятся развитию прозрачности на рынке и не желают, чтобы на рынке был большой free-float….Какая при этом может быть ликвидность?… Наверное, небольшая…. Поэтому если допустить высоколиквидные акции, которые торгуются на внешних фондовых площадках, это способствовало бы притоку ликвидности в Украину ", – сказал он.
В то же время председатель совета директоров группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева считает, что разрешение двойного листинга не решит проблему нашего фондового рынка в срочном порядке.
Кроме того, она отметила, что для решения этого вопроса требуются изменения в декрет "О валютном регулировании", принятый в 1993 году, который может менять только Верховная Рада Украины.
По мнению генерального директора инвесткомпании "Конкорд Капитал" Игоря Мазепы, в развитии фондового рынка Украины требуется также активное участие Нацбанка и Минфина Украины.
"Например, от НБУ зависит введение целого ряда довольно эффективных и прогрессивных инструментов, таких как фьючерс на золото, фьючерс на валютную пару гривня-доллар, а также допуск к торгам на украинских биржах компаний с украинскими активами, которые "залистингованы" на фондовых биржах Лондона и Варшавы. Это критически важные шаги и действия, которые необходимо предпринять, и они находятся в ведении Нацбанка", – сказал он.
Кроме того, он отметил, что еще одним важным моментом является эффективная пенсионная реформа.
"Длинные" пенсионные деньги, которых нет у нас в стране, обычно перераспределяются через фондовый рынок. А поскольку нет пенсионной реформы, то нет и "длинных" денег, нет эффективного фондового рынка и, соответственно, нет инвестиций в экономику", – отметил И.Мазепа.
Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров 14 марта 2012 года поручил первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому проанализировать работу Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и предложить системное решение развития фондового рынка Украины.
Н.Азаров подчеркнул, что в Украине необходимо создать стимулы для развития фондовой биржи. По его мнению, необходима либерализация правил листинга холдингов, зарегистрированных за границей, а также утверждение правил оферты в договорах купли-продажи акций.
Позднее в ходе инвестиционной конференции "Драгон Капитал" в Киеве В.Хорошковский сообщил о намерении представить программу развития фондового рынка Украины до конца апреля.
По его словам, в рамках разработки и реализации программы, будут усилены требования к эмитентам, усилена защита прав миноритарных акционеров, упрощены разрешительные процедуры для включения ценных бумаг в листинг фондовых бирж, а также разрешена продажа долей принадлежащих государству стратегических предприятий в размере не менее 20-25% уставного капитала.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».