Саркози сократил разрыв с Олландом до минимума с начала президентской гонки

Отрыв кандидата в президенты Франции от социалистов Франсуа Олланда от действующего главы государства Николя Саркози, который намерен переизбраться на свой пост во второй раз, сократился до минимума с начала предвыборной гонки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Французский институт изучения общественного мнения (Institut franсais d’opinion publique, Ifop).

По данным исследовательской организации, Ф.Олланд победил бы Н.Саркози во втором туре президентских выборов с 53% голосов против 47%, если бы выборы прошли в минувшие выходные.

Неделю назад рейтинг Ф.Олланда составлял 54%, а две недели назад – 54,5%.

По данным Ifop, в первом туре Ф.Олланд набрал бы 26,5% голосов, а Н.Саркози – 29%, что на 0,6 п.п. больше, чем неделей ранее. Примечательно, что обнародованный неделю назад опрос исследовательской компании BVA зафиксировал диаметрально противоположную динамику предпочтений рядовых французов.

Опрос Ifop проводился по электронной почте в период с 3 по 6 апреля, в нем приняли участие 1284 француза.

Первый тур президентских выборов во Франции намечен на 22 апреля, в нем примут участие 10 зарегистрированных кандидатов. В случае, если никто их них не наберет более 50% голосов в первом туре, 6 мая состоится второй тур, в котором встретятся два кандидата, получивших наибольшее количество голосов в первом туре.

На старте избирательной кампании, ровно за 90 дней до первого тура голосования, 57-летний Ф.Олланд представил свою предвыборную программу, включающую в себя, помимо прочего, жесткие меры по регулированию финансового сектора и налогообложению, которые журналисты тут же окрестили "объявлением войны миру финансов".

Позже Ф.Олланд заявил, что в случае избрания намерен, в частности, потребовать пересмотра условий "бюджетного пакта", который Франция подписала наряду с 25 членами Евросоюза в январе этого года.

Согласно предварительным договоренностям (большинство стран должно провести процедуру ратификации соглашения в парламентах), европейские органы власти получат право налагать штрафы на страны, где превышен предельно разрешенный уровень дефицита бюджета. Размер штрафа может составлять до 0,1% ВВП.

Средний уровень дефицита должен составлять 0,5% ВВП, соотношение госдолга к ВВП должно в течение определенного времени приблизиться к 60% ВВП.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь