Разработанный в начале апреля Министерством экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) проект положения об организации и проведении биржевых торгов по продаже необработанной древесины может уничтожить отрасль производства твердого биотоплива, считает президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий.
По его словам, согласно новому документу, к торгам по продаже технологической древесины и сырья для шпона будут допускаться исключительно компании, располагающие собственным плитным, фанерным и целлюлозно-бумажным производством.
"В то же время производители твердого биотоплива из древесных отходов (брикетов и пеллет) не имеют права участвовать в специализированных торгах и закупать сырье для собственных потребностей", – сказал В.Давий.
По словам главы АПЕУ, сегодня более 60% всего сырья украинские биотопливные компании покупают в виде некондиционной древесины на специализированных торгах, остальной ресурс – в виде древесных отходов у деревообрабатывающих предприятий.
"Вступление в силу нового положения фактически лишит сырья целую отрасль, а предприятия лесного хозяйства будут вынуждены искать новые направления сбыта технической древесины, предложение которой в Украине существенно превалирует над спросом со стороны производителей плит, фанеры и бумаги. В частности, профицит некондиционной древесины составляет сегодня в Украине более 1 млн тонн в год", – отметил В.Давий.
По его мнению, отстранение производителей биотоплива от аукционов по продаже древесины приведет к значительным потерям и для других отраслей, в частности, жилищно-коммунальной.
"Последствия вступления нового Положения смоделировать несложно: 80% предприятий закроется, рынок труда будет пополнен 6 тыс. человек новых безработных, производство топлива сократится с 200 тыс. тонн в год до 10-15 тыс. тонн. Из-за этого многие украинские потребители твердого биотоплива, в т.ч. коммунальные котельные, заместившие пеллетами природный газ, будут вынуждены забыть об энергоэффективности и значительно повысить тарифы на тепловую энергию", – прогнозирует глава АПЭУ.
По его данным, сегодня себестоимость производства одной Гкал тепловой энергии за счет сжигания природного газа составляет в Украине 800 грн, в то же время себестоимость производства тепла за счет биотоплива составляет 200 грн.
"Использование древесных отходов в качестве ресурсов для производства тепловой энергии позволит заместить в Украине более 2 млрд куб. м. газа в год и сократить затраты бюджетных предприятий на энергоносители на 9 млрд грн в год. Дополнительно сократить потребление газа на 3 млрд кубометров в год (и сэкономить для госбюджета около 14 млрд грн) позволит использование в качестве энергоносителей для производства тепла аграрных отходов (соломы, лузги подсолнечника и т.д.)", – сказал В.Давий
Глава АПЭУ отметил, что дальнейшие перспективы развития рынка твердого топлива в Украине станут главной темой 4-ого Украинского биотопливного форума, который состоится в Киеве 25-26 апреля 2012 года.
Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Кабинет министров рассмотрит вопрос предоставления производителям твердого биотоплива квоты на древесину, реализуемую Государственным агентством лесных ресурсов, в объеме 3-4 млн куб. м. в год.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».