Возможно, мы слишком недооцениваем собственное сердце. Есть данные, что это нечто гораздо большее, чем обычный насос.
Школьные уроки анатомии способны надолго избавить от интереса к внутреннему устройству собственного организма. В этом смысле наше тело чем-то напоминает роман «Война и мир». Для большинства четырехтомный труд Льва Толстого – не лучшее воспоминание детства. Однако уже будучи взрослым, кое-кто взялся за него снова и даже получил удовольствие, перечитав его снова. Возможно, «перечитать» свое тело также имеет смысл. Хотя бы потому, что в отличие от знаменитого романа Толстого на некоторых страницах «Анатомии и физиологии человека» сюжет может существенно измениться, а осведомленность в новых перипетиях – обернуться достаточно полезными знаниями, иногда не такими уж далекими от того, о чем писал Лев Николаевич.
Конечно, американского исследователя Дока Чайлдре пока не стоит торопиться сравнивать с Толстым. Слишком мало времени прошло с тех пор, как в 1991 году он со своими соратниками основал Институт математики сердца (IHM). Тем не менее его идеи оказались достаточно интересными, уже получили широкое распространение в западном мире, а значит, придут и к нам.
Суть идей Дока Чайлдре заключается в следующем. Еще в 1960-1970-х исследователи начали догадываться о том, что сердце – не только любимый внутренний орган сентиментальных писателей и не просто насос, который перекачивает 5-5,5 л крови в минуту. На самом деле сердце имеет свой собственный разум и способно производить некоторые самостоятельные действия, последствия которых для человека весьма ощутимы. Более того, связь сердца с головным мозгом – двунаправленная и, что еще более удивительно, оно передает гораздо больше сигналов, чем принимает.
Не стоит сразу же вешать на этот абзац табличку «Всего лишь занимательная информация». Дело в том, что Док Чайлдре копал в этом направлении не столько из чистой любви к науке, сколько пытаясь решить проблему стресса. Как известно, стресс человеку, живущему в развитых странах, заменил горе и является чуть ли не главной помехой для счастливой жизни. Чайлдре обнаружил, что если вы обеспокоены, рассержены, испуганы или переживаете другие негативные эмоции, ваши сердечные ритмы похожи на беспорядочные горные пики. А если спокойны, испытываете любовь, признательность и другие позитивные переживания, сердечные ритмы гладкие и равномерные. Вот эти два типа сигналов сердце и передает в головной мозг. Первый вызывает хаос мыслей и снижает аналитические способности (в стрессовом состоянии легко сделать какую-нибудь глупость). Второй делает голову ясной, а в случае сигналов особенно хорошего качества – способной к интуитивным прозрениям. По мнению Чайлдре, перспективы, которые открываются перед человеком, владеющим собственным сердцем, гораздо шире, чем достижение спокойствия.
Чтобы привести ритм сердца в порядок, IHM разработал специальную методику: закрыв глаза, нужно представить, будто ваше сердце спокойно и размеренно вдыхает и выдыхает воздух. Тот, кто знаком с суфизмом, мусульманским мистическим течением, наверняка обнаружит там похожие упражнения для «очищения сердец от слабоумия мира». «Зашей глаза, пусть сердце станет твоими глазами», – писал суфийский поэт Руми. Видимо, это не первый и не последний пример, когда наука изобретает велосипеды, уже существовавшие в древности.
Методы работы с сердцем Институт математики сердца (Institute of HeartMath – IHM) был изначально некоммерческой научно-исследовательской организацией и располагался в штате Калифорния. Результаты его работы стали публиковаться в конце 1990-х. Они представляли собой максимально понятные рекомендации, как, используя скрытые возможности сердца, обрести спокойствие и найти вдохновение для работы. |