Европейская энергетика стоит перед выбором: газ или уголь

Страны Евросоюза сейчас стоят перед выбором: что будет основным источником сырья для электроэнергетики – газ или уголь. Такое мнение высказал председатель правления E.ON Ruhrgas Клаус Шеффер на VII международной конференции по газу в Брюсселе в пятницу. В настоящее время, по его словам, доля газа в европейской электроэнергетике составляет 23%, но она может как вырасти до 35%, так и "упасть до нуля".

Он сообщил, что на следующей неделе в Германии пройдет встреча с участием представителей Еврокомиссии и канцлера Германии Ангелы Меркель, посвященная условиям функционирования рынка электроэнергетики, где, в частности, будет обсуждаться этот вопрос. К.Шеффер отметил, что за последние годы не происходит увеличения использования газа в электрогенерации, а растет использование угля. "Это во многом связано с ценой", – сказал он.

В целом, говоря о перспективах рынка электроэнергетики Европы, он высказался за принятие схемы торговли квотами на выброс углекислого газа, увеличение ценовой конкурентоспособности газа для электроэнергетики, а также за принятие инвестиционных решений по энергетическим проектам.

Президент Российского газового общества Валерий Язев, выступая на конференции, также отметил, что Германия в ближайшие годы введет в эксплуатацию угольные, но не газовые электрогенерирующие мощности, и ценовой фактор здесь играет не последнюю роль. "Сегодня конкурентом газа становится не нефть и нефтепродукты, а уголь", – подчеркнул он. В.Язев сказал, что в ходе последних обсуждений с представителями Еврокомиссии высказывалось мнение, что в первой половине XXI века "мировая энергетика останется угольной с нарастанием газовой составляющей", а также будет расти энергетика на быстрых нейтронах. Альтернативная энергетика займет 8-12%, атомная – 14%, добавил В.Язев. "Но отношение цены угля к цене российского газа весьма изменчиво, поэтому нельзя текущие тенденции считать долговременными", – подчеркнул он.

Президент Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Жан-Франсуа Сирелли сказал в своем выступлении, что в 2011 году спрос на газ в Евросоюзе снизился на 7-10%, но в основном из-за погодных условий. Однако одним из факторов стала и более низкая цена угля по сравнению с газом. Он также отметил, что число новых клиентов, потребляющих газ, в 2011 году увеличилось, поэтому будущее газа не ограничено лишь сферой энергогенерации и теплоэнергетики. По его мнению, потребление газа в перспективе может вырасти за счет небольших потребителей и домохозяйств.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь