В интересах автомобильной промышленности в Украине могут быть введены меры, беспрецедентные для отечественного машиностроения. С целью сделать эту отрасль флагманской предлагается ввести ряд льгот для предприятий автопрома – как фискальных, так и прямых дотаций. Но будут ли эти шаги иметь желаемый эффект или лишь создадут предпосылки для злоупотреблений, пока вопрос – сообщает газета "Экономические известия".
Реализовать свой экспортный потенциал Украина может в полной мере за счет автомобилестроения. Так считают в Министерстве экономики, предлагая ввести беспрецедентные меры поддержки автопрома не только в истории этой отрасли, но и, пожалуй, во всем украинском машиностроении в целом. Как сообщил во время круглого стола, посвященного проблемам развития отечественного автопрома, заместитель начальника управления по развитию отраслей промышленности департамента промышленной политики Минэкономики Владимир Горник, ведомство инициирует отмену для автопроизводителей целого ряда налогов.
Среди них – налог на прибыль (сейчас он составляет 21%), пошлины на импорт комплектующих (в настоящий момент колеблются между 3-5%) и НДС на импортное оборудование для автопрома сроком на пять лет. Но и это еще не все. Входящее в структуру Минэкономики ГП «Укрпромвнешэкспертиза» презентовало разработанную им концепцию госпрограммы развития автомобилестроения Украины на период до 2020 г. Помимо названных фискальных льгот, программа предлагает задействовать меры прямых финансовых дотаций. В частности, предусмотреть в госбюджете средства на компенсацию процентов по коммерческим кредитам для предприятий автопрома (на уровне 10%) и финансовую поддержку автомобилестроителей, создающих рабочие места, в расчете 15 тыс. грн. на рабочее место.
Цена такой поддержки для госбюджета за весь период действия программы (с 2013 г. по 2020 г.) может составить 23,8 млрд. грн., предполагается, что объемы отчислений будут возрастать постепенно, с 0,61 млрд. грн. в 2013 г. до 4,58 млрд. в 2020. В то же время разработчики документа уверены, что отдача от введения подобных мер будет гораздо выше и до конца действия программы может составить более 100 млрд. грн. поступлений в госбюджет.
«Опыт ряда стран демонстрирует эффективность такого подхода к развитию автопрома. Так, в России в рамках договоров о промышленной сборке с момента начала введения льгот создано 16 новых автопроизводств суммарной мощностью 1 млн. легковых автомобилей в год, инвесторами в которых стали мировые автоконцерны – Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Nissan, Opel, Chevrolet. Еще ряд производителей, таких как Fiat, Mazda, Honda, Subaru, Land Rover, BMW, рассматривают возможность размещения на территории России своих производств в ближайшие три-пять лет»,- отмечается в исследовании «Укрпромвнешэкспертизы».
Как напомнил глава подразделения InvestUkraine Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Сергей Евтушенко, Россия осуществляет поддержку своего автопрома с 2005 г. (до этого регуляторная ситуация в отрасли была похожа на нашу – при помощи жесткого регулирования ограничивался импорт авто иностранного производства, а внутри страны производились авто отечественных марок). Программа стимулирования развития автопрома у соседей началась с законодательного определения и регулирования процесса промышленной сборки и введения особого таможенного режима для импортных комплектующих. Последующими шагами стало введение специальных программ кредитования и утилизации. Далее – по локализации производства.
Все эти меры в России действительно дали результат, а в Украине, как ожидают лоббисты от автопрома, приведут к семикратному росту объемов производства автомобилей (превысив к 2020 г. 700 тыс. единиц ежегодно). Этот объем должен будет на 70% удовлетворить спрос на легковые автомобили в Украине (сейчас за счет внутреннего производства удовлетворяется только 30% спроса).
Появление подобной инициативы именно со стороны Минэкономики не вызывает удивления: как известно, возглавивший недавно это ведомство Петр Порошенко имеет интерес в машиностроительном бизнесе (в частности, им и его семьей контролируется автомобильная корпорация «Богдан»). Корпорация не только производит общественный транспорт – автобусы и троллейбусы, но еще занимается сборкой автомобилей импортных марок (Лада 2110 и 2111, Hyundai Accent, Hyundai Elantra XD, Hyundai Tucson).
Именно легкая сборка импортных авто из почти готовых машинокомплектов составляет львиную долю производства легковых автомобилей в Украине, отмечают во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров. Хотя, по украинским стандартам, все они считаются автомобилями, произведенными в Украине, на деле – по стандартам СНГ – такими можно считать лишь несколько марок авто. Это, к примеру, авто производства корпорации «УкрАвто» Lanos и Sens, в которых более 50% комплектующих – украинского производства. Более того, по нормам ВТО, отмечает гендиректор ассоциации Олег Назаренко, даже такие авто не считаются произведенными в Украине, поскольку критерием признания страны производства организация определяет не долю добавочной стоимости, а место максимальной переработки продукта.
Так что по факту при принятии подобной программы Украина будет субсидировать иностранных производителей и местных сборщиков, причем, как показывает практика, перенос сборки авто в страну часто никак не сказывается на его стоимости. Сохранится ли подобное положение дел в случае пересмотра государственных подходов к регулированию автопрома, мы увидим, если промышленникам удастся провести свои инициативы вопреки сопротивлению Минфина и лоббистам от других отраслей, также добивающихся поддержки.