Готовящийся ко второму чтению в парламенте законопроект "О государственной пошлине" N9737 может привести к перезапуску монополизации рынка оценки недвижимости, а также риелторских услуг. Об этом предупреждают эксперты рынка, сообщает Маанимо.
Руководитель комитета аналитики и статистики Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников констатирует, что на сегодняшний день в Украине завершился период распределения между крупным бизнесом основных активов, которые работают на экономику страны.
По его словам, теперь "под прицелом" оказался рынок потребительских услуг. В частности, в сфере недвижимости особый интерес представляют рынки услуг оценщиков и риелторов.
После отмены скандальных приказов ФГИ об оценке недвижимости, эксперты предполагали, что будут найдены другие схемы для монополизации рынка. Таким механизмом, говорит Гусельников, стал законопроект "О государственной пошлине".
"В этом законопроекте везде "вбивают" оценочную стоимость, а это значит опять отдельный вид деятельности с теми же вытекающими последствиями. Сейчас пытаются через другие законодательные инициативы опять протянуть это "за уши". Если протянут эту оценочную стоимость, которая является краеугольным камнем, то могут быть реанимированы компании-монополисты на рынке оценки", – поясняет эксперт.
Гусельников указывает, что такой интерес к сфере оценки объясняется значительной финансовой емкостью рынка. Так, в 2011 году объем капиталовложений в жилую недвижимость в Украине составил 169 млрд.грн., а это половина доходной части бюджета за прошлый год.
Вслед за рынком оценки под монополизацию попадет сфера услуг риелторов, прогнозируют эксперты.
"Происходит захват рынка недвижимости. Первый шаг – рынок оценки, второй шаг будет, судя по всему, рынок риелторов. Это можно расценивать в целом как "наезд" на малый и средний бизнес", – заявил президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич.
Опасение участников рынка вызывает проект закона "Об особенностях осуществления риелторской деятельности в Украине", который подготовлен Минэкономразвития. Сфера услуг риелторов для потенциальных монополистов не менее экономически привлекательна, чем оценочная деятельность.
"Новый законопроект предусматривает оплату услуг риелтора в размере 3% от сделки. Сейчас комиссия не может превышать 5%, но с риелтором можно торговаться. После нововведений будут брать 3% с каждого заказчика. Теперь умножьте 3% на годовой объем капиталовложений (2011 год – 169 млрд.грн.)", – отмечает вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.
Этим же законопроектом, по мнению эксперта, закладывается аналогичная с рынком оценки схема монополизации. "Риелторская деятельность также определяется как исключительный вид деятельности. Регулятором определен Фонд госимущества. Обучение, сертификацию, реестр ведет ФГИ. Плюс определяется такой дополнительный барьер как страховка вида деятельности. Только не определена стоимость этой страховки. Сумму страховки определяет Кабмин. То есть, в таком случае Кабмин может ее менять чуть ли не каждый месяц. Установили планку, пропустили нужные компании, и подняли планку выше, и все, никто больше не прошел", – поясняет Бовсуновская.
Монополизацию сферы услуг, предпосылки к которой заложили еще в 2010 году в Налоговом кодексе, сейчас запустили полным ходом в связи с предстоящими парламентскими выборами, предполагают участники рынка. Бизнес, который финансирует политические кампании, ищет новые источники финансирования, и это – один из возможных вариантов.
"Нынешняя ситуация касается не только оценщиков или риелторов, а всех, кто захочет продать недвижимость, и будет вынужден платить огромные суммы за услуги, которые возникают при монополизации рынка. В наш карман залезают, куда они девают эти деньги, я не знаю, могу только догадываться, особенно, в преддверии важных событий, которые состоятся в октябре этого года", – заявил президент Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко.
Напомним, в начале июня решениями ФГИУ и Минюста число оценщиков недвижимости на украинском рынке было сокращено с 3 тыс. компаний и 9 тыс. специалистов до 12 компаний и 40-80 специалистов. Ситуация получила широкий резонанс, и, по поручению премьер-министра Николая Азарова, изменения в системе оценке недвижимости были отменены.