Парламент обещает законодательный прорыв малому и среднему бизнесу

Новости

В Верховной Раде 14 мая прошли парламентские слушания на тему «Проблемные вопросы развития предпринимательства в Украине: регуляторная политика государства и меры по поддержке малого и среднего бизнеса». По сути парламентские слушания были организованы в «поддержку» работы по формированию целостной нормативно-правовой базы для развития малого и среднего бизнеса, которая недавно начата в парламенте. Так, 15 мая был принят Закон «О государственной регистрации юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности». В данный момент на рассмотрении находится законопроект «Об основах государственной регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности», который предусматривает участие предпринимателей в обсуждении нормативно-правовых актов и повышение ответственности чиновников за выполнение процедур регуляторной политики. Но эти два документа только часть пакета первоочередных законопроектов (всего 14), которые должны быть приняты в скором будущем. По результатам слушаний заместитель главы Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства г-н Третьяков отметил, что приоритеты и направления работы в сфере предпринимательства уже определены, поэтому принятие пакета первоочередных законопроектов должно стать прорывом. А глава профильного Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров заверил, что по большинству этих вопросов правительство не возражает, и парламент пока идет навстречу предпринимателям. Так, 2 из 14 законопроектов, которые уже лежат в парламенте, в первом чтении получили свыше 300 голосов.

Впрочем, слушания продемонстрировали, что предпринимателям предстоит не только добиться улучшения условий работы, но и побороться за то, что уже достигнуто. Так, еще одним важным вопросом, обсуждаемым на слушаниях, стала «защита» системы единого налога. Обеспокоило предпринимателей желание правительства и некоторых депутатов вывести из базы упрощенного налогообложения социальные взносы. Пока идут дискуссии и поиск компромиссов. По словам Юрия Еханурова, вопрос уже сознательно ввели в политическую плоскость для того, чтобы осложнить депутатам принятие непопулярного решения. Пока компромиссная позиция сводится к тому, что система упрощенного налогообложения будет сохранена на определенный период.

Политические «эмоции» Европы задели и Украину

Евросоюз признал свою заинтересованность в более тесном сближении с Украиной. Заявления об этом в последнее время «посыпались» на нашу страну со стороны различных европейских дипломатов. Так, в интервью Би-Би-Си комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген заявил, что Украина может стать ассоциированным членом Европейского Союза. По его словам, сейчас идет работа над концепцией, планом действий и определением инструментов, которые будут использоваться в отношениях с Украиной. Эти документы обнародуют в следующем году. А ведь еще в конце прошлого года г-н Ферхойген весьма скептически отзывался о европейских перспективах Украины: «Евросоюз в его нынешней форме умрет, если примет Украину и другие новые независимые страны бывшего СССР». Теперь же потепление в отношении ЕС к Украине видно невооруженным глазом. Одиозный итальянский премьер Сильвио Берлускони во время последнего визита в Турцию также заявил, что Европа сможет «тягаться» по мощности с США, только если в ЕС войдут Турция, Белоруссия, Украина и Россия. А ранее поддержку Украине в получении ассоциированного членства обещали президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер. По мнению большинства отечественных и западных экспертов, потепление в отношениях Украины-ЕС связано не столько с дипломатическими успехами Украины, сколько с дипломатическими проблемами самой Европы в связи с войной в Ираке. Некоторые западные эксперты даже советуют при оценке заявлений последнего времени делать скидку на эмоции европейских лидеров. В любом случае у украинского руководства есть повод для оптимизма.

С другой стороны, экономисты не склонны преувеличивать это везение Украины и уверяют, что экономика в нынешнем ее виде проиграет от прогрессирующей интеграции. По данным исследования, проведенного Центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова, та модель интеграции, которую сейчас использует наша страна, стратегически проигрышная и не позволит Украине включиться в мировые экономические процессы, даже если это получится на уровне политических договоренностей. Директор экономических программ Центра им. А. Разумкова Владимир Сиденко отмечает: «Во-первых, украинская экономика слишком сильно зависит от внешней торговли и в то же время не может оказывать на мировую торговлю практически никакого влияния (доля Украины в мировой торговле составляет всего 0,3%, единственное исключение представляет металлургический сектор – его доля в мировой торговле – 3,58%). Во-вторых, по стандартной международной торговой классификации в структуре экспорта 80% все еще составляет сырьевой сектор и полуфабрикаты. Пока Украина опирается на малодинамичные отрасли, доля которых в мировой торговле прогрессивно уменьшается. По динамичным же отраслям доля нашей страны мизерная: машины и транспортное оборудование – 0,07%, офисное и телекоммуникационное оборудование – 0,16% и т. д. То есть профиль специализации Украины такой, что она может поставлять товары в режиме обычной торговли, но не способна создавать стабильные кооперационные связи. Вот почему, в случае достижения полной открытости экономики, провести масштабное включение в процессы международной интеграции Украина не сможет».

Разумеется, получение ассоциированного членства вовсе не гарантирует, что Украина в скором будущем станет полноправным членом ЕС. Но то, что такие непредвиденные международные события, как 11 сентября или война в Ираке, могут сильно «перетасовывать» международные расклады и ускорять многие процессы, – факт.

Провластные фракции опять пытаются объединить

На общем заседании парламентского большинства 14 мая спикер парламента Владимир Литвин завил о необходимости восстановить в парламенте фракцию «Единая Украина». После выборов эта фракция (сформированная на основе блока «За ЕдУ») имела в парламенте 182 из 447 мест. Она и до сих пор оставалась бы самой многочисленной парламентской фракцией, если бы через пару месяцев после создания не распалась на семь новых: Партию промышленников и предпринимателей и партию «Трудовая Украина», Аграрную партию, Народно-демократическую партию, «Народовластие», «Регионы Украины», «Европейский выбор» и «Народный выбор». Лидер «Регионов Украины» премьер Виктор Янукович, комментируя это заявление, высказал сомнение в возможности возрождения «Единой Украины». В то же время он приветствовал естественное, по его словам, намерение объединения «своей» фракции с депутатской группой «Европейский выбор».

Большинство политологов конечную цель этих объединительных проектов видят в президентских выборах. Но интересы в данном вопросе у всех политических сил различны, что порождает альтернативные проекты. «Премьер Янукович как лидер «Регионов Украины» пытается выстроить блок под выборы вокруг своей партии с тем, чтобы стать «золотой акцией» в выборе кандидата в президенты от этой коалиции, – отметил «&» директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. – Поэтому идею В. Литвина следует оценивать в качестве контрмеры. Я так понимаю, что Партия регионов и премьер ориентированы на то, чтобы эта коалиция была сконструирована из 4 столпов режима: Донецк, Харьков, Днепропетровск и Киев. А Литвин желал бы получить более сложный конгломерат, с более гибкой схемой и более «консенсуальным» характером».

Политолог Виктор Небоженко считает, что истинные цели объединительных проектов ориентированы на первоочередную, на данном этапе, и менее долгосрочную задачу – провести политическую реформу. «Политическая реформа уже в процессе, но никто пока не знает, как получить какой-то позитивный результат, – отметил «&» Виктор Небоженко. – Поэтому первое, о чем думает Владимир Литвин, это как создать идеологическую оболочку для нефункционального парламентского большинства, чтобы проголосовать за президентские предложения. Ведь если одноразовое голосование еще можно обеспечить, то организовать положительное голосование несколько раз подряд, тем более по многим противоречивым вопросам политической реформы – очень трудно».

И несомненно, среди подоплек идеи о реанимации фракции стоит личный интерес Владимира Литвина. «Именно у спикера есть прямая заинтересованность в сиквеле «ЗаЕдУ», – сказал «&» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Ведь он был формальным лидером данного избирательного блока и, видимо, полагает, что в случае реанимации «Единой Украины» он получит дополнительный политический инструмент влияния и на ситуацию в Верховной Раде, и на тендер по определению кандидатуры преемника Л. Кучмы. Владимир Михайлович все больше понимает, что без собственной политической опоры ему будет очень трудно удержаться в кресле спикера, не говоря уже о возможном участии в президентской гонке».

Тем более что на такие масштабные идеи должна последовать реакция президента. Президентское «добро» прибавит дивидендов прежде всего Владимиру Литвину и сориентирует пропрезидентские силы. Политологи не исключают, что именно с целью спровоцировать реакцию президента и было озвучено предложение о воссоздании фракции. «Возможен вариант, когда глава государства займет нейтральную позицию в вопросе воссоздания «Единой Украины», тогда эти инициативы будут отданы на откуп стихии», – отметил Виктор Небоженко. Но Андрей Ермолаев уверяет, что собственных организационных и политических ресурсов для объединения в одну фракцию у прежних членов «Единой Украины» нет.

Особый статус русский язык не получит

Верховная Рада Украины 15 мая ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, или языков национальных меньшинств. В соответствии с обязательствами, принятыми при вступлении в Совет Европы в 1995 году, Украина должна была присоединиться к хартии на протяжении года. В 1996 году хартия была подписана, а в 1999 г. ее ратифицировал парламент. Но усилиями национал-демократических сил Конституционный суд признал Закон о ратификации хартии неконституционным. В связи с этим хартия была повторно внесена на рассмотрение Верховной Рады. Согласно принятому документу положения хартии будут применяться к языкам таких национальных меньшинств Украины: белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, польскому, румынскому, словацкому, венгерскому и русскому. Русский как раз и был тем проблемным моментом, который тормозил ратификацию хартии до этого. Теперь же русский язык лишен права претендовать на особый статус в Украине. В отношении каждого из названных языков в Украине будут применяться положения хартии в экономической и социальной жизни. Так, стороны хартии обязуются запретить применение во внутренних правилах компаний и частных документах каких-либо положений, которые исключают либо ограничивают использование региональных языков или языков меньшинств, по крайней мере, между лицами, которые пользуются одним и тем же языком. Положения хартии также будут применяться в сфере судебной власти, в частности, в уголовном, гражданском судопроизводстве или при рассмотрении дел, касающихся административных вопросов, в сфере образования, деятельности административных органов, предоставления публичных услуг, трансграничных обменов, в деятельности средств массовой информации, культурной деятельности и средствах ее осуществления.

Фактически хартия не посягает на государственный статус украинского языка: мероприятия, направленные на утверждение украинского языка как государственного, его развитие и функционирование, не считаются препятствующими либо создающими угрозу сохранению или развитию региональных языков или языков меньшинств. По сути она не дает и никаких новых прав языкам национальных меньшинств. Но, по мнению специалистов, этот документ является мощным законодательным барьером на пути дальнейшего углубления культурно-языковой дискриминации.

Залишити відповідь