Попасть в «семерку»

В Киеве есть рестораны, которые не уступают лучшим заведениям мира, считают члены «Гурман клуба».


Ни для кого не секрет, что украинцы любят хорошо и вкусно поесть. Причем рацион обычного гражданина уже давно вышел за рамки анекдотов о сале и луке. Подтверждением тому стал тот факт, что в прошлом году, по данным компании «Ресторанный консалтинг», только в столице работали около 2 тыс. заведений общественного питания. Среди них примерно 500 ресторанов среднего и дорогого сегментов. А к 2012 г., по прогнозам специалистов, их число может удвоиться. Чтобы сориентироваться в таком количестве заведений, в мире часто классифицируют рестораны или присваивают им звезды. Наиболее престижен в мире рейтинг Michelin, но он не единственный. Например, английский журнал Restaurant Magazine создал свой «Гурман клуб» и ежегодно проводит рейтинг лучших ресторанов мира. В минувшем году члены жюри данного клуба продегустировали блюда и напитки в семидесяти странах мира.


Украина, судя по всему, тоже решила следовать лучшим мировым традициям ресторанного бизнеса. В 2001 г. был создан первый украинский «Гурман клуб», который занялся классификацией ресторанов столицы, присуждая им от одной до пяти звезд. «Знакомство с заведением начинается с того, что несколько человек из оргкомитета посещают выбранный ресторан. Если оно соответствует уровню клуба, то мы назначаем заседание. Если нет – пишем письмо руководству ресторана с указанием недостатков, которые нужно устранить», – объясняет специфику работы «Гурман клуба» член его оргкомитета Виктория Есауленко. «Анализу подвергаются не только умение повара, но и работа официантов, а также менеджмент заведения», – отмечает глава клуба Тери Пикард, председатель правления консультационной компании полного цикла по недвижимости NAI Pickard. После заседания члены клуба заполняют анкету и делятся своими впечатлениями, замечаниями и рекомендациями с руководством заведения. По результатам заседания ресторану присваивается определенное число звезд. Этот статус действует два года.


В нынешнем году украинский клуб решил отличиться и подтвердить репутацию Киева – «столицы революционеров». В марте впервые в истории мирового ресторанного бизнеса был вручен семизвездочный сертификат совершенства. По словам Тери Пикарда, нововведение связано с тем, что впервые за весь период существования клуба его члены жаловались: пяти баллов просто недостаточно, чтобы оценить качество блюд, вин и обслуживания. В целом, по мнению гурманов, в Киеве уже практически в каждом ресторане хорошо и вкусно готовят. Однако минусом многих заведений остается низкий уровень обслуживания: чаще всего официанты не знают элементарной культуры подачи блюд. 








Личный выбор почитателей


«Гурман клуб» (TUCC – The Ukrainian Connoisseur Club) работает в Киеве как неформальная организация. Его членами являются бизнесмены и политики, имеющие большой опыт посещения ресторанов как в Украине, так и за рубежом.
Составляя свой рейтинг, клуб тем самым содействует общему повышению уровня культуры потребления и сервиса. Заседания проводятся десять раз в год. На них, как правило, присутствуют 40-50 членов клуба. Гурманы учитывают особенности кухни, возможности использования новых, экзотических продуктов или современное сочетание уже привычных блюд. При этом особое внимание уделяется подбору вин к каждому блюду. Ресторан оценивается по 18 критериям, начиная с гардероба и заканчивая последней чашкой кофе.

Залишити відповідь