У здорового человека уровень сахара в крови варьируется в пределах 3,3-7,8 ммоль/л. Увеличение этого показателя целиком и полностью зависит от того, насколько хорошо клетки организма способны усваивать сахар, поступающий в кровь в процессе переваривания пищи. Для того, чтобы устранить имеющийся дисбаланс, организм человека начинает избавляться от лишнего сахара, почки активно выводят глюкозу естественным путем (вместе с мочой), мы теряем жидкость, постоянно пьем и бегаем в туалет. Если организм по каким-либо причинам длительное время не может избавиться от излишка глюкозы, могут возникнуть серьезные осложнения, ведь кровь, меняя свою консистенцию, становится тягучей, густой. В таком состоянии она не может нормально циркулировать по сосудам, тем более мелким. Возникает необходимость срочного принятия мер по устранению этой патологии, ведь норма сахара в крови – это один из важнейших критериев здорового организма.
С этой проблемой вынуждены жить люди, больные сахарным диабетом, причем, как с его инсулинозависимым типом, так и при инсулиннезависимой форме. Они знают, что залогом поддержания оптимального уровня сахара является здоровее сбалансированное питание и постоянный контроль за этим показателем. Несмотря на стремление достичь предельно допустимой нормы (показатель здорового человека), больным диабетом едва ли удается держаться в диапазоне 4-10 ммоль/л. Специалисты уверены, что для поддержания жизненных сил организма и этого показателя вполне достаточно, ведь это тот допустимый предел, при котором десятки лет не развиваются различные осложнения и проблемы со здоровьем. С целью осуществления постоянного контроля за уровнем сахара, каждый больной использует специальный прибор – глюкометр, пользоваться которым можно самостоятельно в домашних условиях.
Основным фактором, провоцирующим развитие сахарного диабета инсулиннезависимой формы (2 тип) , а соответственно, нарушение показателя нормы сахара в крови, является ожирение (избыточное накопление жира в организме). 8 из 10 таких больных вынуждены снижать жировую массу, поддерживая организм в стадии жизнеспособности. Потеря всего лишь одного килограмма обеспечивает больному «лишние» 3 месяца жизни. Поскольку ожирению способствует нарушение баланса между поступлением энергии с пищей и ее расходом, для того, чтобы минимизировать риски заболеть сахарным диабетом, человек должен вести активный образ жизни и не переедать. Любая физическая активность способствует окислению глюкозы, препятствуя процессу повышения ее уровня в крови, и жира, не накапливая его в организме.