Резервный банк Индии по итогам заседания во вторник оставил неизменной ключевую процентную ставку на фоне сохранения высоких темпов инфляции в стране, при этом впервые за два года позволил банкам сократить обязательные вложения в государственные долговые обязательства.
Ставка прямого РЕПО сохранена на уровне 8% годовых, как и ожидало большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. Лишь трое аналитиков из 34 опрошенных прогнозировали снижение ставки до 7,75%.
Возможности индийского ЦБ в плане сокращения ставки для стимулирования роста экономики ограничены падением курса национальной валюты – рупии, способствовавшим росту инфляции до уровня выше 7% в июне, отмечают аналитики.
"Риски ускорения инфляции проистекают от засухи, падения курса рупии и роста цен на нефть, – отмечает экономист Standard Chartered Анубхути Сахай. – Понижение ставок было бы неверным решением в этих условиях. Проблемой оживления экономического роста должно заняться правительство, которому нужно провести реформы, чтобы подстегнуть инвестиции".
Курс рупии к доллару США снизился на 21% за последние 12 месяцев, индийский фондовый индекс BSE India Sensitive потерял 6%.
Индийский ЦБ впервые с 2010 года снизил обязательную долю депозитов, которые банки должны вкладывать в гособлигации, с 24% до 23%.
Кроме того, Центробанк страны снизил прогноз роста ВВП в текущем фингоду, оканчивающемся в марте 2013 года, до 6,5% с 7,3%, ожидавшихся ранее, и повысил прогноз по инфляции – до 7% с 6,5%.
ВВП Индии в первом квартале 2012 года увеличился на 5,3%, что является минимальным ростом с 2003 года. Инфляция в стране в мае ускорилась до 7,25% в годовом выражении, что является максимальным уровнем среди государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Резервный банк Индии 17 апреля 2012 года понизил ключевую ставку впервые с 2009 года – до 8% с 8,5%.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».