ВВП Тайваня неожиданно сократился во втором квартале 2012 года, объем промпроизводства в Южной Корее упал в июне, а индекс менеджеров закупок промсектора Японии в июле опустился до минимума после землетрясения 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.
Тайваньский ВВП снизился на 0,16%, свидетельствуют предварительные данные статистического бюро страны.
Индекс менеджеров закупок промышленного сектора Японии, по данным Market Economics, упал до 47,9 пункта в июле с 49,9 пункта месяцем ранее. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов – о ее росте.
Кроме того, промышленное производство в Южной Корее в июне сократилось на 0,4%.
Влияние долгового кризиса в Европе усилило давление на власти азиатских стран, подталкивая их к новым шагам по стимулированию экономики. Филиппины неожиданно понизили базовые процентные ставки на прошлой неделе, а руководители Центробанков Японии и Таиланда дали понять, что готовы к смягчению денежно-кредитной политики, если это потребуется. Кроме того, на текущей неделе пройдут заседания Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка, от которых инвесторы также ожидают расширения мер по поддержке фондовых рынков.
"Власти продолжат расширять меры по защите экономического роста от турбулентности, вызванной рецессией в еврозоне, а также замедлением экономик КНР и США, – заявил аналитик Credit Agricole CIB Дариус Ковальчук. – Имеются возможности для монетарных действий в Азии, но и они ограничены".
Д.Ковальчук прогнозирует дальнейшее снижение базовых процентных ставок в Индии и отмечает рост вероятности смягчения кредитно-денежной политики во Вьетнаме, Малайзии, Южной Корее и Тайване.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».