«Оболонь» начала переработку пивной дробины
Компания «Оболонь» первой в Украине начала переработку пивной дробины для нужд сельского хозяйства. С апреля 2008 года на главном заводе предприятия работает установка по производству сухих гранул.
Еще в декабре 2006 года руководство компании «Оболонь» приняло решение запустить повторную переработку пивной дробины.
– Пивная дробина образуется во время варки пивного сусла. Это высококачественный корм для животных даже в сыром виде, – сообщила ведущий инженер экспериментальной лаборатории ЗАО «Оболонь» Прасковья Мусиенко. – Но летом, когда производится значительное количество пивной дробины, перевозить ее в сыром виде невозможно – быстро портится.
Решили построить установку для сушки. Технология простая: влажность сырой дробины – около 80 %, ее отжимают до влажности 67%, а уже потом сушат. Для повышения содержания полноценного протеина и витаминов группы В на сушку подаются также пивные дрожжи. Срок хранения сухой пивной дробины – 6 месяцев.
По словам директора по материально-техническому обеспечению ЗАО «Оболонь» Вячеслава Зленко, установка способна перерабатывать до 700 тонн сырой дробины в сутки.
– Это экологически чистый продукт, и мы являемся пионерами этого дела, – сообщил Вячеслав Зленко. – Мы внедряем экологические программы в производство и ведем открытый диалог с экологами. Переработка сырой дробины осуществляется без вреда для окружающей среды, при этом удовлетворяются потребности хозяйств в корме для животных. Потребители нашей дробины – это большие хозяйства, которые насчитывают более 40 тыс. голов скота. Сейчас мы ведем переговоры о поставке 50-60 тонн каждый день. В перспективе планируется увеличить поставки до 1000 тонн в месяц. В будущем можно будет поставлять дробину для кормов, а взамен получать от сельских хозяйств качественный ячмень.
В странах Европы и Ближнего Востока хорошо знают полезные качества этого корма. ЗАО «Оболонь» уже ведет активные переговоры с иностранными партнерами. Компания планирует продавать дробину в те страны, где этот вид корма достаточно популярен ввиду местных климатических условий.
Справка: Пивная дробина – осадок, который образуется после фильтрации пивного сусла в процессе варки пива. Это натуральный, экологически чистый продукт с высоким содержанием протеина (в 2-3 раза больше, чем в ячмене), высококачественный и без вредных примесей корм для животных. Дробина в сухом виде, в отличие от сырой, хранится полгода, содержит витамины группы В и жизненно необходимые микроэлементы.
Из пивной дробины можно добывать биогаз, экологическое удобрение, электроэнергию, применять в производстве хлеба и колбасных изделий.