Diamond Trading Company (DTC), основная сбытовая "дочка" алмазодобывающей De Beers, в ходе прошедшего на этой неделе очередного сайта снизила цены в среднем на 8%, сообщает Rapaport.
По итогам сайта, объем которого оценивается в $580 млн, было раскуплено все сырье.
Ранее, в ходе июльского сайта (его объем оценивался в $420 млн), DTC разрешила своим клиентам в связи с недостатком ликвидности отложить покупку до 50% предназначенного им объема алмазного сырья до марта 2013 года. В ходе июньского сайта DTC сайтхолдеры также откладывали приобретение части боксов в связи с падением спроса на алмазы, цены DTC при этом практически не снижались. В целом на июньском и июльском сайтаха сайтхолдеры отказались от 20% объема.
По данным Rapaport, в ходе августовского сайта коррекция коснулась всех категорий товаров, при этом алмазы более высокого качества подешевели вплоть до 17%, спад цен на камни промышленного качества был более консервативным.
De Beers заявила, что более не намерена идти на снижение цен.
Коррекция позволила сократить разницу в динамике цен на алмазы и бриллианты с 15% до 5%, заявил один из сайтхолдеров. Другой клиент DTC заявил, что цены на алмазы пришли в соответствие с ценами на бриллианты.
Луиза Прайор (Louise Prior), руководитель отдела обслуживания и коммуникаций с сайтхолдерами DTC, заявила, что на текущем сайте компания планировала скорректировать цены таким образом, чтобы отразить справедливое соотношение цен на алмазы и бриллианты в связи с растущим спросом на бриллианты.
По итогам всех семи сайтов, прошедших в этом году, продажи DTC сократились на 23%, до $4 млрд, оценивает Rapaport.
В 2011 году продажи DTC составили $6,473 млрд, что на 27% выше показателя 2010 года. Рост продаж DTC в стоимостном выражении был вызван повышением цен на алмазы, который составил за год 29%.
В ходе сайтов DTC продает сайтхолдерам боксы, в которых представлены как камни, которые требуются покупателям, так и камни, добавляемые DTC по собственному выбору. Сайты проходят 10 раз в год. Сайтхолдеры не могут отказаться от покупки под угрозой разрыва контракта.
Оборот DTC оценивается в 40% мировой торговли алмазным сырьем. Сайтхолдеры контролируют движение алмазов в индустрии драгоценных металлов и драгоценностей. В сайтах участвуют 72 сайтхолдера, они базируются в основных центрах торговли и огранки – Антверпене, Тель-Авиве, Мумбае, Йоханнесбурге и Нью-Йорке, в добывающих странах – Ботсване, Намибии, России, Канаде, а также в Китае. DTC отбирает сайтхолдеров, коррелируясь с их эффективностью в продажах, ситуацией на рынке и исходя из интересов De Beers. Как правило, контракт с сайтхолдером заключается на 3 года. В России единственным сайтхолдером является крупнейший производитель бриллиантов – смоленский "Кристалл".
De Beers в I полугодии сократила добычу на 13,6%, до 13,4 млн карат. В этом году крупнейший в мире по выручке производитель алмазов сосредоточился на техобслуживании рудников и проведении вскрышных работ, а с ослаблением цен на алмазы декларировал необходимость корреляции между объемом добычи и спросом.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».