Инициатива Государственной налоговой службы (ГНС) Украины частично учитывать убытки, связанные с операциями с ценными бумагами, может привести к "замораживанию" фондового рынка страны, считает председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов.
Как сообщил он на пресс-конференции в четверг, письмо налоговой от 9 августа "Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах" предусматривает: если расходы на приобретение ценных бумаг, сформированные на начало 2012 года, превысили доходы от операций с ценными бумагами, инвестор может учитывать только часть понесенных таким образом затрат.
"Это означает, что инвесторам, которые приобрели какие-либо ценные бумаги, в настоящее время менее выгодно продавать, чем держать их, поскольку они (инвесторы) фактически могут возместить только 25% понесенных от покупки потерь. В свою очередь, провоцируемое таким образом промедление с продажами может вызвать то, что у нас фактически остановится вторичный рынок, при этом не только корпоративных ценных бумаг, но и рынок облигаций внутреннего государственного займа", – пояснил глава ассоциации.
Помимо этого, добавил Д.Леонов, указанная инициатива негативно скажется на инвестиционном климате в стране. "Можно со смелостью прогнозировать, что в этих условиях новые вложения со стороны иностранных инвесторов будут приостановлены. Соответственно, последующее уменьшение притока иностранных инвестиций приведет к ухудшению платежного баланса и увеличит давление на нацвалюту", – сказал он.
Об угрозе возникновения подобной ситуации УАИБ уведомила ГНС, а также Кабинет министров и Верховную Раду, Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, Министерство финансов. Кроме того, подобные обращения поступали со стороны большинства объединений финансовых учреждений, осуществляющих инвестиционную деятельность в Украине.
"Мы рассчитываем, что этот вопрос будет разрешен быстро, поскольку если он пересечет по времени квартальную дату, то есть, дату расчета по налогу на прибыль, то остановить этот процесс будет невозможно. То есть, когда будут удержаны реальные деньги, рассказывать, что все выправлено, будет уже поздно", – сказал Д.Леонов.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».