Конституционный суд Германии в среду разрешил ратифицировать соглашения о создании Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM) при соблюдении ряда условий.
Таким образом, снято последнее препятствие на пути создания постоянно действующего стабилизационного фонда еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.
Одним из выдвинутых судом условий является необходимость установления верхнего предела ответственности ФРГ по обязательствам стабфонда в момент ратификации. Доля Германии не должна превышать 190 млрд евро, если немецкий парламент не примет решение о выделении дополнительных средств. Общий объем ESM составляет 500 млрд евро, его кредитный потенциал – 700 млрд евро.
Рынки положительно отреагировали на решение суда – фондовые индексы перешли к более уверенному росту, евро возобновил подъем к доллару, цены на гособлигации еврозоны растут.
Евро к 12:43 МСК стоил $1,2898 по сравнению с $1,2855 на закрытие рынка в Нью-Йорке во вторник. Ранее в ходе торгов единая валюта опускалась до $1,2816. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 к 12:30 МСК поднялся на 0,6%. Доходность 10-летних гособлигаций Италии упала на 3 базисных пункта – до 5,05%, аналогичных по сроку бумаг Испании – на 5 базисных пунктов, до 5,65%.
Суд подчеркнул, что ратификация договоренностей о ESM не будет означать принятие Германией обязательств соблюдать особую бюджетную политику.
Иски в федеральный конституционный суд подала группа немецких противников фискального пакта и ESM. По их мнению, фискальный пакт и европейский стабфонд противоречат основному закону ФРГ, поскольку, по их мнению, лишают парламент страны бюджетного суверенитета.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».